Изменения в законодательстве России

С декабря 2023 года в России вступают в силу ряд законов и изменений. Так, в первом месяце зимы пенсионеры, которым начисляют выплаты в первых числах января, получат сразу две пенсии – за декабрь и за январь, причем вторая должна прийти уже в проиндексированном размере. Изменятся и правила выезда россиян за границу.

 

Повышение пенсий 80-летним юбилярам

С 1 декабря повышенную пенсию будут получать пожилые люди, которым в ноябре исполнилось 80 лет. Им удвоят фиксированную выплату к страховой пенсии. Ее размер составит 15 134,66 рубля. При этом обращаться в Соцфонд за получением доплаты не надо, начисление производится автоматически. Также на размер фиксированной выплаты, то есть 7567,33 рубля, увеличат пенсии тем людям, которые получили I группу инвалидности. При этом если фиксированную выплату при получении инвалидности уже поднимали, то в 80 лет ее повышать не будут – ее удваивают один раз.

 

«Двойная» пенсия

Поскольку январь начинается с длительных каникул, в декабре пенсионерам будет начислено сразу две пенсии – за декабрь и авансом за январь. Кроме этого, в декабре поменяется график начисления иных социальных выплат и мер материальной поддержки: федеральные и региональные денежные пособия, которые граждане получают с 1 по 8 число месяца, вместо января будут направлены на счета в декабре. Ожидается, что первые выплаты пенсионеры начнут получать уже с 1 декабря. А пенсия за январь начнет поступать на счета с 25 числа. Добавим, что январская пенсия при этом окажется больше обычной, так как с 1 января 2024 года страховые пенсии будут проиндексированы на 7,5%.

 

Выплаты блокадникам

К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады ветераны, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», получат единовременные выплаты. Постановление, в котором говорится об этом, вступило в силу в первый день зимы. Выплата предназначена как для блокадников, которые проживают в России, так и для тех, кто живет в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, Латвии, Литве и Эстонии.

Размер выплаты – 50 тысяч рублей.

 

Отсутствие штрафов за летнюю резину

В МВД опровергли сообщения о взимании с 1 декабря штрафов за использование зимой летней резины, которые появлялись в некоторых изданиях.

Глава ГИБДД России Михаил Черников отметил, что сотрудники полиции не будут штрафовать автомобилистов за отсутствие зимней резины – водители должны самостоятельно принять меры для безопасной езды.

 

Изменение цен на ж/д перевозки и шоколад

По прогнозу Минэкономразвития, с 1 декабря в России на 10,75% могут вырасти тарифы на грузовые и пассажирские железнодорожные перевозки. Изменения затронут перевозки в плацкартных вагонах, за исключением пригородных поездов. В следующие годы тарифы будут расти не так значительно: с 1 января 2025 года – на 7,5%, а с 1 января 2026 года – на 7,3%. Также с начала декабря планируется проиндексировать оптовые цены на газ для промышленных потребителей на 10%.

Рост цены не коснется населения, предприятий электроэнергетики и организаций ЖКХ.

В свою очередь, в крупнейшем кондитерском холдинге России «Объединенные кондитеры» объявили, что цена на шоколад с 1 декабря 2023 года вырастет на 16%, на конфеты – на 6–8%, а на карамель – на 3–4%. Это объясняется, в частности, неурожаем.

 

Возможность следить за потоками мусора

Информацию о потоках мусора будут размещать в федеральной государственной информационной системе (ФГИС) учета твердых коммунальных отходов. Это предполагает приказ Минприроды.

В данной информационной системе разместят сведения о схемах потоков мусора, полигонах, мусороперерабатывающих заводах и другие данные, касающиеся обращения с отходами, чтобы оптимизировать расходы на их транспортировку.

 

Провайдеры начнут помогать сыщикам

Вступит в силу новый порядок взаимодействия провайдеров хостинга с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности России.

Теперь взаимодействие предписано вести с использованием технических средств провайдеров хостинга, которые обеспечивают выполнение установленных действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий. Не позднее 45 дней после начала предоставления вычислительной мощности для размещения информации в интернете провайдер обязан подать в ФСБ заявление о начале взаимодействия.

План внедрения техсредств для проведения оперативно-разыскных мероприятий необходимо разработать в течение трех месяцев после регистрации заявления. Кроме того, другим постановлением поручено вести реестр провайдеров хостинга.

 

IT-компаниям предложено переходить на отечественные системы авторизации

Регистрация на российских сайтах будет доступна только по номеру телефона российского оператора, через портал «Госуслуги», а также Единую биометрическую систему или другую отечественную информационную систему, более 50% которой находится под российским контролем. Эти изменения не коснутся старых аккаунтов.

Стоит отметить, что в конце ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий для российских IT-компаний переходный период, в течение которого они смогут адаптировать свои системы авторизации пользователей к новым правилам. Переходный период будет до 1 января 2025 года.

Камиль ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане удалось решить проблему трехсменного обучения – Абдулмуслимов

Проблему трехсменного обучения в школах Дагестана удалось решить, и более тысячи школ перешли на пятидневную учебную неделю. Об этом...

По предписанию Роспотребнадзора муниципалитеты Дагестана усилят обработку территорий от клещей

Региональное Управление Роспотребнадзора России выдало предписания администрациям муниципальных образований и городских округов Дагестана на проведение противоклещевых обработок мест массового...

Около 16 млрд рублей направили в 2024 году в Дагестане на ремонт дорог и мостов

Порядка 16 млрд рублей было направлено за прошлый год на ремонт и реконструкцию дорог и мостовых сооружений в Дагестане....

По обвинению в оправдании терроризма в Дагестане будут судить иностранца

Уроженца иностранного государства будут судить в Дагестане по обвинению в совершении преступления террористического характера. Как сообщает Следственное управление СК по...
spot_imgspot_img

Возбуждено уголовное дело по факту ДТП со смертельным исходом в Дагестане

Следственный комитет по Дагестану возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности, по факту аварии,...

«Солар»: число DDoS-атак на Южный федеральный округ России в 2024 году выросло в 2,5 раза

По данным экспертов ГК «Солар», архитектора комплексной кибербезопасности, общее количество DDoS-атак на организации в Южном федеральном округе России выросло...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам