Вы тут наследили!

5 лайфхаков управления цифровым следом от эксперта Ростелекома Олега Седова

«Человек не исчезает. След, оставляемый им, вечен».
Йоэл Хаахтела, из книги «Собиратель бабочек»

Директор по развитию направления «Кибербезопасность населения» компании «Ростелеком-Солар» (входит в группу компаний «Ростелеком»), со-директор программ кибербезопасности Школы управления Сколково, журналист Олег Седов провел вебинар «5 лайфхаков управления цифровым следом и цифровой тенью». Данный вебинар является одним из серии образовательных мероприятий творческого конкурса для журналистов и блогеров России «Вместе в цифровое будущее». В этом году «Ростелеком» проводит этот конкурс уже в 13 раз (без всяких суеверий!). Стратегическим партнером на постоянной основе выступает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России. А незадолго до этого я еще и попал на его живую лекцию по кибербезопасности для учителей информатики, которая проходила в Республиканском образовательном центре Каспийска. Так что, я был вдвойне заинтересован послушать его увлекательный и полезный рассказ о том, как если не избавиться, то хотя бы минимизировать следы своего присутствия в интернете.

 

ОБ АННЕ АХМАТОВОЙ

На сегодняшний день сложно найти человека, о ком в сети не было бы никакой информации. А это значит, что практически, у каждого есть цифровой след или, как говорят, еще цифровая тень.

Так русская поэтесса Серебряного века, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века Анна Ахматова писала о себе, что родилась в один год с Чарли Чаплином, «Крейцеровой сонатой» Толстого и Эйфелевой башней. Она стала свидетелем смены эпох – пережила две мировые войны, революцию и блокаду Ленинграда. И даже она имеет цифровой след. Удивлены?! Я, честно сказать, – тоже!

По словам спикера, эти данные лежат на Портале открытых данных Российской Федерации. Необходимо загрузить координаты (широту и долготу) в Google My Maps и уже можно отправляться по цифровым следам великой Анны Ахматовой, просто нажимая по меткам на карте.

Здесь Анна гостила у Фаины Раневской в 1950-е – во флигеле сталинской высотки на Котельнической.

А здесь, в районе Остоженки, жила в 1917-1918 со своим вторым мужем, ассириологом и поэтом Владимиром Шилейко.

Сюда, на Никитский бульвар, ходила в гости к Михаилу Булгакову и его жене, которая была ее подругой.

Правда, интересно?! Мне – очень!

 

МОШЕННИКИ НЕ ДРЕМЛЮТ

В современном мире человек, не имеющий цифровой тени, наоборот, вызывает сомнения и множество вопросов. В большинстве своем, именно информация о человеке в сети и влияет на многие решения – от выдачи кредитов банками до приема на работу соискателя, а иногда, даже и обустройства личной жизни. И поэтому, как подчеркивает Олег Седов, очень важно уметь правильно «оставлять» свои цифровые следы и не терять цифровую тень, стараясь не «выгуливать» ее в сомнительных местах всемирной паутины.

Как пример эксперт привел акцию «Бессмертный полк», шествие, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Фото с этой акции вполне достаточно, чтобы злоумышленник мог воспользоваться в свои корыстных целях:

– Люди фотографируются со снимками родственников, затем выкладывают фото в соцсети. А дальше начинается сценарий XXI века – не сложно настроить искусственный интеллект на сканирование подобных изображений. При этом ясно, что вовсе не их героический подвиг интересует мошенников. Им интересна фамилия на портрете. Дело в том, что с большой долей вероятности, это может оказаться девичья фамилия матери, а это, очень часто, наше кодовое слово, которое мы используем в банке. И таким образом, его можно скомпрометировать, – предупреждает эксперт.

Еще Олег Седов рассказал о случаях когда (с этим ни один раз столкнулся практически каждый, в том числе и я) приходили сообщения от друзей, чтобы мы проголосовали за их детей или племянников. Дескать, «мой ребенок выставил на конкурс какие-то художественные работы, проголосуйте за него и что ему нужна победа». Но только вы нажимаете на ссылку, ваш аккаунт сразу же переходит к злоумышленникам.

Тут напрашивается вопрос: «А зачем злоумышленникам нужны учетные записи в соцсетях?». Ответ на него очень простой: «Они либо продолжат делать рассылки якобы от вашего имени или предложат выкупить свою страничку обратно. Также возможно, что они продадут вашу учетку для провокаций и других разных неправомерных действий».

Олег Седов поделился своими лайфхаками, с помощью которых мы избежим кражи личных данных и сохраним контроль над своей репутацией в Интернете.

ЦИФРОВОЙ СЛЕД – ПЯТЬ ЛАЙФХАКОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ

  1. Google в помощь

Google собирает информацию со всех точек доступа Wi-Fi во всем мире. Они делают это для ускорения работы служб определения местоположения. Но Google также позволяет администраторам точек доступа самим отказаться от внесения координат роутера в глобальную базу данных. Для этого необходимо в конец имени сети дописать префикс «_nomap». Например, «mynetwork_nomap», после чего Google больше не будет отслеживать местоположение данного роутера.

  1. История браузера

Необходимо периодически очищать историю вашего браузера. Так в браузере Chrom можно открыть окно «Очистить историю» и избавиться от списка всех своих действий в интернете. Кроме этого, история посещения сайтов сохраняется и в кэш-памяти, которую также необходимо очистить. Но, как всегда, есть «но…». Всю историю можно легко восстановить с помощью утилиты HstEX. И поэтому, чтобы не оставить следов на компьютере, пользуйтесь вкладкой «Инкогнито»

– Этим стоит пользоваться из вежливости, когда вы работает на чужом компьютере в гостях или в школе. Так вы сразу уже «почистили за собой мусор». Режим инкогнито позволяет вам не оставить следов на чужом компьютере или на своем, когда хотите, чтобы ничего не осталось, – поделился Олег Седов.

  1. Имею право на забвение

В России с 1 января 2016 года действует Закон «о праве на забвение». По нему поисковые системы по заявлению гражданина и без решения суда обязаны (!) удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о заявителе.

– Вам нужно написать, что именно хотите удалить и почему. Чем больше объяснений, тем больше шансов, – подчеркнул Олег Седов. – Эти ресурсы удалят информацию в Интернете. А есть еще даркнет, а есть еще и дно даркнета. Вот оттуда ничего не удаляется!

Как пример, он привел историю с фото Бейонсе во время концерта Super Bowl. Еще 10 лет назад по решению суда скандальное фото удалили отовсюду, но в поисковике их все равно можно с легкостью найти.

  1. Заметай следы

Практически каждый человек за свою интернет-жизнь посетил огромное множество различных сайтов – развлекательных, музыкальных, книжных, интернет-магазинов и других. Многие из них даже уже не существуют, но вот информация, которую мы оставляли о себе на них, все еще может храниться в глобальной сети.

В таком случает Олег Седов советует самостоятельно заметать эти следы. Например, в Gmail есть сервис deseat.me, с помощью которого можно посмотреть, все аккаунты, которые были зарегистрированы на ваш gmail-адрес, а также удалить свои неактуальные аккаунты.

«Эти сервисы, где мы когда-то регистрировались, оставляя данные почты, пароли и прочее, могли кому-то перепродать информацию пользователей. Где находятся ваши данные? Скорее всего, в даркнете», – подчеркнул Олег Седов.

  1. Не удалять!

«Не удалять!» – именно так, а не иначе рекомендует Олег Седов. Удаляя фото из соцсетей, мы даем сигнал даркнету – скачивай и пополняй «кладбище удаленных фото». А уже с этой «свалки даркнета» все и скачивается.

«Поэтому лучше ничего не удалять, а неуместную, по-вашему мнению, информацию о себе можно скрыть, заархивировать – в любой хорошей соцсети такая возможность есть!», – предупреждает Олег Седов.

 

ИТОГ

В конце вебинара эксперт напомнил, что любой аккаунт, у которого не обновляются пароли, рано или поздно будет взломан – это всего лишь вопрос времени: «Мы всегда напоминаем, что пароль в любом аккаунте надо менять каждые полгода. Криминальное цифровое сообщество не дремлет, сейчас виртуальная уязвимость выставлена на продажу, монетизируется все, даже эти аккаунты», – сказал в заключении Олег Седов.

Важно соблюдать цифровую гигиену: минимум раз в полгода менять пароли от всех своих аккаунтов, не устанавливать простые и примитивные пароли, а также необходимо подключить двухфакторную аутентификацию. И не стоит боятся своей цифровой тени!

Тимур МАХАЛИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Новые правила об отделке объекта долевого строительства

С 1 января 2025 года вносятся изменения в законодательство о долевом строительстве, а именно касаемо отделки указанных объектов. Так, минимальный...

Вынесен приговор

Кировским районным судом города Махачкалы с участием государственного обвинителя прокуратуры города вынесен приговор в отношении местной жительницы за незаконное...

Их пример вдохновляет на добрые дела

Юным махачкалинцам вручили награду «За смелость и отвагу» В историческом парке «Россия – моя история» состоялась церемония награждения детей медалью...

В Махачкале торжественно открыли обновленный сквер

Новое общественное пространство будет носить название «Аллея памяти погибших журналистов». Об этом в ходе открытия сообщил глава Махачкалы Юсуп...
spot_imgspot_img

Первый зампред Правительства РД и глава Махачкалы провели прием граждан

В Администрации Махачкалы состоялся совместный прием граждан, который провели первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Руслан Алиев и глава...

Юсуп Умавов: «Работы по бетонированию новой пешеходной дорожки до Аллеи медиков завершатся в ближайшее время»

Глава Махачкалы Юсуп Умавов в сопровождении главы Ленинского района Магомеда Алхасова и своих заместителей проинспектировал работу по благоустройству набережной...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам