Все дороги земли приведут к Дагестану

В минувшую пятницу, 22 декабря, в махачкалинской гимназии №1 состоялся городской конкурс театрализованных представлений на родных языках, посвященный 100-летию народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

Организаторы мероприятия – Управление образования города и гимназия №1. Цели и задачи конкурса – развитие художественно-эстетического вкуса, литературно-творческих способностей, а главное – повышение роли национальных языков в организации учебного процесса, утверждение языковых приоритетов образования в обществе.

 

МЫ ВАС УДИВИМ!

– У нас очень интересные команды, – рассказывает Рукият Абакаргаджиева, методист УО, – в состав которых входят ученики и их преподаватели. Так что ребята даже на сцене ощущают поддержку и помощь со стороны взрослых. А нам предстоит посмотреть небольшие спектакли по произведениям Расула Гамзатова.

В жюри мы пригласили учителей родных языков, поскольку представления будут идти на 5 языках: аварский, даргинский, кумыкский, лезгинский и лакский.

Шагун Габиева, руководитель методобъединения родных языков гимназии №1, рассказывает, что в течение юбилейного года в их образовательном учреждении не раз проводились мероприятия, связанные со 100-летием поэта.

– У нас очень творческие учителя, желающие и умеющие работать. А гостям мы всегда рады!

– Мы удивим вас! Это слова, произнесенные Зульфият Шахрудиновой, офицером-воспитателем Первого Дагестанского кадетского корпуса. Зульфият имеет звание майора, на сцене будет со своими воспитанниками.

– Мы подготовили представление под названием «Я свои ордена и медали на вершины твои приколю!» по произведениям Расула Гамзатова. У нас будут музыка, танцы, а в целом – упор на героизм нашего народа, – говорит она. – Мальчики у нас талантливые, дадут фору любому.

 

ВЕЧНОСТЬ И СЛАВА

…Как это принято, на сцене актового зала шел небольшой концерт. Звучали песни на стихи Расула Гамзатова, искрометные танцы поражали ритмом и яркими костюмами.

Но вот, наконец, и сам конкурс. А открыла его Зумрут Багдуева, заместитель начальника Управления образования Махачкалы.

– Очень приятно, – сказала она,– что идея создания школьных театров, где на одной сцене играют учителя и ученики, нашла свое воплощение во многих образовательных учреждениях страны.

Школьный театр сегодня необходим, как форма единения педагогов и учащихся, что позволяет раскрыть творческие таланты тех и других.

Печально, что завершается Год Расула Гамзатова, но творчество его всегда с нами. Многие только открыли для себя его произведения, узнали, что в Дагестане есть великий поэт, чьи глубокие, проникновенные строки проникают прямо в душу. Которым гордимся не только мы, но и весь мир. Во времена Советского Союза Расул Гамзатов объездил в составе делегаций почти все страны мира и всюду рассказывал о нашем горном крае.

 Именно в те годы весь мир узнал, что есть такая многонациональная республика в составе СССР, где живут люди со своим родным языком и культурой.

Можно только порадоваться, что, благодаря нашему государству, ни один язык, ни одна культура не были утеряны. И сегодня нужно неустанно учиться, изучать свой язык и культуру в школе.

После проведенной Рукият Абакаргаджиевой жеребьевки начался сам конкурс. И первыми на сцену поднялись ученики и учителя школы №36, которые подготовили музыкальную композицию на песню «Журавли».

Затем зрители ознакомились с постановками команды гимназии №1 и Первого Дагестанского кадетского корпуса.

Так, одна за другой выступили все команды. Итоги конкурса были подведены в тот же день. В номинации «аварский язык» победила школа №43; второе место у кадетского корпуса и школы «Ватан»; третье – у школы №46, гимназии №17 и школы №36.

В номинации «даргинский язык» – первое место у гимназии №1, второе место у школы №25 и лицея №30; третье место – лицей №5 и школа №60.

В номинации «кумыкский язык» победа досталась школе №20.

В номинации «лакский язык» – первое место у школы №16, а третье место у школы №31.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации морского торгового порта Махачкалы

Сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации махачкалинского морского торгового порта. Об этом сообщил в...

Мэр Махачкалы встретился с жильцами одного из многоквартирных домов города

7 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова провел встречу с жильцами многоквартирного дома №...

Мэр Махачкалы встретился с управляющим ВТБ в СКФО, а также генеральным директором ООО «Дагестан СтеклоТара» и ООО «Каспийский завод стекловолокна»

7 июня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провел встречу с управляющим ВТБ в СКФО – вице-президентом банка Александром Дыренко...

ПСБ и Министерство спорта России договорились развивать спортивную инфраструктуру России

ПСБ и Минспорта в ходе XXVII Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на комплексное содействие развитию...
spot_imgspot_img

Для общественного транспорта Махачкалы предоставят более 60 автобусов

Республика Дагестан до конца года получит более 60 новых автобусов для общественного транспорта Махачкалы. Расширение сотрудничества республики и ПАО...

Мэр Махачкалы посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ»

Вчера, Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ». Вместе со своим заместителем Османом Османовым градоначальник осмотрел помещения...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам