Все дороги земли приведут к Дагестану

В минувшую пятницу, 22 декабря, в махачкалинской гимназии №1 состоялся городской конкурс театрализованных представлений на родных языках, посвященный 100-летию народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

Организаторы мероприятия – Управление образования города и гимназия №1. Цели и задачи конкурса – развитие художественно-эстетического вкуса, литературно-творческих способностей, а главное – повышение роли национальных языков в организации учебного процесса, утверждение языковых приоритетов образования в обществе.

 

МЫ ВАС УДИВИМ!

– У нас очень интересные команды, – рассказывает Рукият Абакаргаджиева, методист УО, – в состав которых входят ученики и их преподаватели. Так что ребята даже на сцене ощущают поддержку и помощь со стороны взрослых. А нам предстоит посмотреть небольшие спектакли по произведениям Расула Гамзатова.

В жюри мы пригласили учителей родных языков, поскольку представления будут идти на 5 языках: аварский, даргинский, кумыкский, лезгинский и лакский.

Шагун Габиева, руководитель методобъединения родных языков гимназии №1, рассказывает, что в течение юбилейного года в их образовательном учреждении не раз проводились мероприятия, связанные со 100-летием поэта.

– У нас очень творческие учителя, желающие и умеющие работать. А гостям мы всегда рады!

– Мы удивим вас! Это слова, произнесенные Зульфият Шахрудиновой, офицером-воспитателем Первого Дагестанского кадетского корпуса. Зульфият имеет звание майора, на сцене будет со своими воспитанниками.

– Мы подготовили представление под названием «Я свои ордена и медали на вершины твои приколю!» по произведениям Расула Гамзатова. У нас будут музыка, танцы, а в целом – упор на героизм нашего народа, – говорит она. – Мальчики у нас талантливые, дадут фору любому.

 

ВЕЧНОСТЬ И СЛАВА

…Как это принято, на сцене актового зала шел небольшой концерт. Звучали песни на стихи Расула Гамзатова, искрометные танцы поражали ритмом и яркими костюмами.

Но вот, наконец, и сам конкурс. А открыла его Зумрут Багдуева, заместитель начальника Управления образования Махачкалы.

– Очень приятно, – сказала она,– что идея создания школьных театров, где на одной сцене играют учителя и ученики, нашла свое воплощение во многих образовательных учреждениях страны.

Школьный театр сегодня необходим, как форма единения педагогов и учащихся, что позволяет раскрыть творческие таланты тех и других.

Печально, что завершается Год Расула Гамзатова, но творчество его всегда с нами. Многие только открыли для себя его произведения, узнали, что в Дагестане есть великий поэт, чьи глубокие, проникновенные строки проникают прямо в душу. Которым гордимся не только мы, но и весь мир. Во времена Советского Союза Расул Гамзатов объездил в составе делегаций почти все страны мира и всюду рассказывал о нашем горном крае.

 Именно в те годы весь мир узнал, что есть такая многонациональная республика в составе СССР, где живут люди со своим родным языком и культурой.

Можно только порадоваться, что, благодаря нашему государству, ни один язык, ни одна культура не были утеряны. И сегодня нужно неустанно учиться, изучать свой язык и культуру в школе.

После проведенной Рукият Абакаргаджиевой жеребьевки начался сам конкурс. И первыми на сцену поднялись ученики и учителя школы №36, которые подготовили музыкальную композицию на песню «Журавли».

Затем зрители ознакомились с постановками команды гимназии №1 и Первого Дагестанского кадетского корпуса.

Так, одна за другой выступили все команды. Итоги конкурса были подведены в тот же день. В номинации «аварский язык» победила школа №43; второе место у кадетского корпуса и школы «Ватан»; третье – у школы №46, гимназии №17 и школы №36.

В номинации «даргинский язык» – первое место у гимназии №1, второе место у школы №25 и лицея №30; третье место – лицей №5 и школа №60.

В номинации «кумыкский язык» победа досталась школе №20.

В номинации «лакский язык» – первое место у школы №16, а третье место у школы №31.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Предстоящим летом в махачкалинском аэропорту ожидается рекордное число обслуживаемых рейсов

В аэропорту столицы Дагестана летом текущего года ожидается рекордное число обслуживаемых рейсов. Как рассказал глава Министерства по туризму РД...

Первая группа призывников из Махачкалы отправилась на армейскую службу

13 апреля на сборном пункте военного комиссариата столицы Дагестана на службу в армию проводили первую группу призывников. Об этом...

В ледяном плену: завершены съемки арктического сериала-катастрофы «Челюскин. Первые»

За экспедицией парохода «Челюскин», который впервые должен был за одну навигацию пройти Северный морской путь, следила вся страна. Однако...

«Я знаю, кто тебя убил» – премьера триллера с Александром Яценко и Юлией Снигирь состоится 1 мая на Wink.ru

Трехлетняя девочка похищена в московском цирке, кто и за что мстит родителям ребенка? Премьера восьмисерийного психологического триллера «Я знаю,...
spot_imgspot_img

Сегодня в Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с работами по устранению замечаний, которые были выявлены комиссией во время осмотра энергообъектов, а также с целью...

В Махачкале для детей из Белгорода организовали экскурсию

14 апреля Управлением образования города Махачкала была организована экскурсия по экспозициям в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история»...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам