Чтобы поверить в добро, надо его делать

Карина Небиевна Ибрагимова – депутат Собрания депутатов внутригородского района «Кировский район» города Махачкалы. В 2021 году была делегирована в Собрание депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала», заместитель председателя Комитета Собрания депутатов по местному самоуправлению, законности и регламенту, а также член Комитета по образованию, науке и культуре.

Член ВПП «Единая Россия».

 

РУТУЛ

В нагорных верховьях реки Самур расположено одно из самых старинных и больших сел Дагестана – Рутул, административный центр Рутульского района. Много в нем уникальных памятников, как исторических, так и природных. Много выходцев из села прославили его своими славными именами.

Сельчане гордятся земляками и свято чтут их память. Так, одна из школ Рутула названа в честь уроженца этих мест профессора ДГУ, доктора исторических наук Идаята Гусейнова.

– Идаят Гусейнов – мой дед по материнской линии, – рассказывает Карина Небиевна, – у него много трудов по истории Дагестана, объездил со студентами весь наш горный край. Талантливый был человек…

Вырасти в окружении талантов – это ли не счастье? Среди родных Карины Небиевны есть врачи, ученые, педагоги, а дед по отцовской линии – Ибрагим Ибрагимов – был директором ковровой фабрики в Рутуле.

Неудивительно, что уже в 9 лет она сама могла ткать ковры… Некоторые из этих произведений ковроткачества до сих пор хранятся дома.

Рутул для нее – детство, каникулы, общение с двоюродными братьями и сестрами, а родным городом стала Махачкала, где уже жили ее родители.

 

МАХАЧКАЛА

Отец, Неби Ибрагимович, 35 лет проработал в таможне, мама – Роза Идаятовна, преподавала мировую экономику в ДГУ, потом открыла свой бизнес.

С удовольствием Карина Небиевна вспоминает учебу в Махачкалинском детском центре «Сказка», где дети изучали музыку, танцы, английский язык.

– Школа дала мне возможность распознать в себе талант к искусству, – говорит она, – я прекрасно рисую, играю на фортепьяно. Свободно говорю на английском и итальянском языках.

Мое отношение к искусству – это моя любовь, период расслабления и творчества.

Что касается выбора профессии, то к одной какой-то я не шла: у меня много интересов, несколько дипломов. А то, что я занимаюсь бизнесом – это навык, который мне привили в семье, меня воспитали как человека, умеющего зарабатывать деньги.

По окончании школы Карина Небиевна поступила в два вуза: худграф педуниверситета и мединститут в Москве.

К этому времени она входила в сборную России по профессиональному гриму, участвовала в составе команды в чемпионатах мира и Европы. В 2004 году стала чемпионом Мира, а в 2001-2004 годах – чемпионом Европы.

Так получилось, что 6 лет Карина Небиевна прожила в Италии, где окончила еще один вуз по специальности «дизайнер одежды и ткани».

 

ДЕПУТАТ

По возвращении в Махачкалу Карина Небиевна занялась благотворительностью: помогала детям, устраивала шоу-программы, связанные с модой, гримом…

– У меня в то время была своя школа профессионального макияжа в Махачкале, – продолжает она рассказ, – все мероприятия я проводила под патронажем администрации города, а вырученные средства отправлялись в школу-интернат на ул. Л.Чайкиной и в детский дом в Избербаше.

Карина Небиевна активно занималась общественной работой: входила в комитет молодых ученых при Министерстве культуры РД, выступала в роли эксперта в Региональном отделении Общероссийского народного фронта.

Главной задачей ОНФ, как мы знаем, является контроль за исполнением указов и поручений Президента России, борьба с коррупцией и расточительством, и главное – повышение качества жизни россиян.

В роли эксперта ОНФ Карина Небиевна занималась развитием паллиативной помощи в Дагестане. Когда эксперты приступили к работе, в Детской больнице на ул. Гагарина было всего 4 койко-мест.

Благодаря вмешательству ОНФ, ситуация изменилась: создано полноценное отделение в Детской городской клинической больнице на пр. Амет-Хана Султана.

Что касается паллиативной помощи для взрослых, то отделение было открыто на базе городской клинической больницы №1.

Видя такую активность Карины Небиевны, руководитель регионального ОНФ Джамалудин Шигабудинов предложил ей избираться в депутатский корпус Кировского района столицы.

– Я поняла, что мне с моими возможностями лучше находиться среди депутатов, – говорит она. – Тем более что все мои проекты носят благотворительный характер, не имеют коммерческой подоплеки.

Свою депутатскую деятельность Карина Небиевна начала с того, что помогла Республиканскому детскому реабилитационному центру, который находится в Кировском районе.

Как оказалось, в Центре не было специального тренажера, одного из самых необходимых для детей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

– Я была удивлена, что этого тренажера у них нет, хотя они давно обращались в разные инстанции с просьбой его приобрести, – вспоминает она. – Я приобрела его на свои средства и подарила Центру.

Как депутат я чаще всего занимаюсь детьми-сиротами, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, инвалидами… Мне комфортно работать в этом направлении.

Много было случаев, в которых пригодилась моя помощь. Как-то обратилась ко мне мама ребенка, который живет на аппарате ИВЛ. Когда отключают свет, ребенок может погибнуть.

Мы приобрели для этой семьи аккумуляторы, небольшой трансформатор, который они выставили на балкон.

Мне близки и понятны проблемы людей из маломобильных групп: так, мы помогли приобрести коляску для женщины после инсульта, много и других случаев.

 

КОМИТЕТЫ

Работа в комитетах МГС имеет свои особенности. Карина Небиевна признается, что ей очень интересно работать в Комитете по местному самоуправлению, законности и регламенту, который возглавляет Руслан Курамагомедов.

Через этот Комитет проходят все поправки к нормативам, вопросы регламента, основы функционирования города. Говорит, что многому ее научил Руслан Шарипович, но, чтобы стать абсолютно компетентной во всех вопросах, она поступила в университет на юридический факультет по гражданскому направлению.

Сфера образования тоже ей близка: занимается проблемой буллинга в школах, питанием. Считает, что от нехватки мест в образовательных учреждениях страдает сама система образования.

Часто на приемах горожане жалуются на невозможность устроить ребенка в школу, детский сад. Население города растет, с каждым годом все больше первоклассников.

Конечно, в Махачкале много и новых образовательных организаций, и много отремонтированных школ. Но строить нужно еще больше, и депутаты держат этот вопрос на контроле.

… Жизнь депутата насыщена и разнообразна. Это участие в работе сессий, в рейдах, проверках. При ее поддержке в городе проводятся мероприятия социальной направленности, реализуются проекты, основной целью которых является укрепление и развитие интереса у детей и подростков к спорту, формирование у молодежи положительной мотивации на создание семьи.

Благотворительность – слово емкое. Творить добро, чтобы изменить мир к лучшему. Таков жизненный принцип Карины Ибрагимовой.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Итоги Года педагога обсудили на Совете при Главе РД по образованию и науке

31 января в г. Каспийске в Республиканском центре образования под руководством Главы РД Сергея Меликова прошло заседание Совета при...

Юсуп Умавов встретился с участниками конкурса «Учитель года»

В четверг, 1 февраля, в мэрии под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова прошла встреча с участниками регионального этапа...

Продолжается борьба с незаконным строительством

Наряду с выявлением объектов самовольного строительства, специалисты Управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) г. Махачкалы проводят информационно-разъяснительную работу с населением...

Администрация города добилась сноса незаконного многоэтажного строения

Правовое управление Администрации города Махачкалы поделилось очередным успехом в борьбе с самовольным строительством. Строение представляет собой 4-этажное здание, расположенное на...
spot_imgspot_img

Идут работы по формированию безбарьерной среды на тротуарах города

В Махачкале проводят работы по формированию безбарьерной среды на тротуарах города. Специалисты отдела дорожного хозяйства МБУ «Благоустройство» г. Махачкалы устанавливают...

Победы прошлого и настоящего

В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады в Историческом парке «Россия – моя история» открылась мультимедийная выставка «Ленинград...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам