ГМО – генетически модифицированные опиаты

Человечеству пророчат скорую гибель от современных высоких технологий. По словам скептиков, наш мир уничтожат продукты, претерпевшие изменения на генном уровне. Но, на мой скромный взгляд, сегодня угроза вовсе не в овощах, фруктах и мясе, а в наркотиках нового поколения. Конечно, называть опиаты «генетически модифицированными» в данном контексте не совсем корректно или верно только частично. Едва ли в подпольных лабораториях урожай конопли или мака пытаются «обогатить» или сделать устойчивее к погодным условиям. Нет. Все куда страшнее. На место «старых добрых» растительных наркотиков пришли новые синтетические препараты, действие которых куда более разрушительно для организма.

В нашей стране запрещенные препараты, табакокурение и алкоголь представляют настоящую угрозу для будущего нации: ежегодно в стране от алкоголизма умирает 400 тысяч человек; от наркомании – около 200 тысяч. Вторые – преимущественно молодые люди в возрасте в среднем от 14 до 30 лет. Табакокурение уносит жизни более полумиллиона граждан нашей страны. И это только официальная статистика.

Вести ее, кстати, непросто. Например, то же хроническое употребление табачных изделий, помимо рака легкого, часто вызывает гангрену нижних конечностей, дает тяжелые осложнения на сердце. Но отследить эту динамику чрезвычайно сложно. Трудно сказать, сколько конкретно сердечников погибло от сигареты.

Со спиртным немного проще: цирроз печени и болезни сердца являются основными проблемами алкоголиков. Часто причиной смерти становится некачественный алкоголь или передозировка горячительными напитками.

 

НАРКОМАНИЯ – САМЫЙ НЕИЗЛЕЧИМЫЙ ВИД ЗАВИСИМОСТИ

Особое внимание хочется уделить проблеме употребления наркотиков. Эксперты сходятся на том, что, несмотря на достаточно низкие статистические показатели табакокурения и алкоголизма, Дагестан находится в середине списка «наркоманских» регионов страны (данные за 2018 год).

В официальных источниках найти достоверную статистику по наркомании не удалось. Чаще всего они ссылаются либо на публикации десятилетней давности, где эксперты бьют в набат: наркоманов в Дагестане становится все больше. Либо сталкиваюсь со свежими данными, по результатам которых Дагестан за последние годы входит в список «чистых» регионов.

Поверить в такое тяжело. Во-первых, исследуя природу вредных привычек населения, необходимо обратить внимание на менталитет и среду обитания. К примеру, на Чукотке самые высокие показатели алкоголизма по России. Основная причина – суровые погодные условия, в которых часто «огненная вода» является возможностью согреться. Более того, жители северных местностей чаще христиане либо буддисты. Алкоголь этими вероисповеданиями не воспрещен. Во-вторых, сегодня не всех зависимых удается «изловить» и поставить на учет официально.

В нашем регионе ситуация такова, что с одной стороны – теплые погодные условия не провоцируют на «обогрев» спиртным, с другой – глубокая религиозность, запрещающая употреблять алкоголь. Получается, что он у нас как бы «не прижился». Однако через регионы Кавказа идут наркотрафики из Средней Азии. С помощью простого логического анализа становится понятно: большинство наркозависимых не попадает в официальную статистику. Возможно, из-за специфического менталитета и общественной закрытости большее их число остается неучтенным.

 

ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЕ

Причиной употребления наркотических веществ может стать как затяжная депрессия, так и банальное желание «расслабиться». Хроническая усталость, недосыпание или стресс легко снимаются приемом «запрещенки», создавая кратковременный эффект расслабления и легкости. Наркотики вовсе не дают организму сил, а наоборот – забирают последние. Именно поэтому кратковременное состояние эйфории заканчивается ломкой, тяжелейшими психозами и бессонницей. Длительный прием препаратов часто ведет к нарушению обмена веществ. Наркотики вызывают острую сердечную, почечную и сердечно-почечную недостаточность, импотенцию и диабет; ожирение или истощение.

Сегодня, в век современных технологий, наркоторговля получила новый «расцвет» в прямом смысле слова. Героин, кокаин или марихуану попросту вытеснили препараты нового поколения – искусственные наркотики. Их «преимуществом» являются доступность, низкая цена, концентрированность. Такие препараты не нужно колоть; можно втирать в десны, нюхать для получения «прихода». При этом синтетические наркотики чрезвычайно тяжело выводятся, так как в организме человека плохо распадаются либо почти не распадаются. Остатки вещества оседают в тканях и органах, постепенно разрушая их. Но главным образом, синтетический наркотик буквально парализует нервную систему и психику человека. Новые наркотики из-за сильного эффекта чаще обычных вызывают смертельную передозировку.

Сама система вовлечения в наркозависимость выстроена четко и структурированно. Наркобизнес строится по типу сетевого маркетинга: каждый наркоман ради бесплатной дозы или хорошей скидки приводит новых потребителей. Таким образом, статистика распространенности остается на прежнем уровне, либо растет, даже несмотря на высокую смертность среди наркозависимых.

Отследить и вовремя запретить распространение наркотиков нового поколения – задача не из легких. Синтетические препараты выбрасываются на легальный рынок под самыми неожиданными торговыми наименованиями: это могут быть соли для ванн, курительные смеси, ингаляции и даже ректальные свечи. Чтобы доказать наркотическую природу таких «новинок», требуется время, лабораторные исследования, официальный ввод в реестр запрещенных препаратов. Однако подпольные химики быстро меняют рецептуру, оставляя во главе всю ту же формулу. Такой способ позволяет наркоторговцам не просто активно распространять опиаты, а работать почти на легальной основе!

 

КАК БЫТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Наркотики не просто разрушают организм – они уничтожают личность наркомана. Как правило, на прием к врачу попадают уже глубоко больные люди, часто в роли социально опасных субъектов или в глубоко инвалидизированном состоянии. Немногие из них действительно осознают трагичность ситуации и готовы лечиться.

В 2014 году в России вступил в силу закон о принудительном лечении (УК РФ ст.101). Но и сегодня такая мера помогает далеко не всем наркозависимым. Примерно 8% «завязывает» на стадии детоксикации. Еще 30% больных излечиваются после прохождения стационарной медицинской реабилитации. На этой стадии приводят в порядок психоэмоциональное состояние пациентов.

Помимо государственных диспансеров, есть масса частных либо вообще подпольных центров реабилитации. Основной упор в таких учреждениях делается на длительную социализацию наркозависимого. Часто она достигается методами принуждения или насилия. Как правило, на эту ступень попадают самые «безнадежные» наркоманы и далеко не все из них благополучно выздоравливают.

 

ПРОФИЛАКТИКА

Наркозависимость – это болезнь психологического характера. Поэтому детоксикация и медикаментозная терапия часто не дают особого результата. Как правило, наркоманами становятся люди морально слабые, подверженные влиянию, недолюбленные в семье, но даже самые известные, всеми любимые и знаменитые порой переступают черту.

Наглядные примеры известных людей и трагедии их жизней могут служить уроком для широких масс. Пару лет назад страна наглядно увидела, к чему приводит хроническое злоупотребление: народный артист Михаил Ефремов убил человека в результате ДТП. Актер за рулем автомашины оказался смертельно пьяным, да еще и под действием наркотиков. Общественность не просто осудила, а устроила всенародное судилище виновного.

Наталья Бочкарева с известной историей задержания за рулем с наркотиками отделалась легким испугом. Актрисе удалось избежать серьезного наказания, но дурная слава надолго испортила репутацию кинодиве популярного ситкома «Счастливы вместе».

Анатолий Руденко снискал славу не только талантливого артиста, но и обаятельного красивого человека. Долгие годы пример семьи актера ставился как идеальный: красавица-жена, заботливый муж и прекрасные дети, но, очевидно, сегодня все это выглядит как показное благополучие, за которым скрывалась семейная трагедия. Недавно звезда сериала «Две судьбы» был задержан в такси, когда автомобиль остановили инспекторы ГИБДД для проверки. Поведение пассажира им показалось странным, и в ходе досмотра личных вещей был обнаружен сверток с белым веществом (0,5 грамма мефедрона).

Никакое лечение не сможет снизить статистику заболеваемости наркоманией. Одного вылечили – другой заболел. Даже уголовное преследование и борьба на государственных уровнях не может побороть наркоторговлю. Становится ясно, что единственной возможностью повлиять на будущее нации является агитация молодежи. Необходимы разработка и внедрение качественных образовательных программ как в школы, так в иные учебные заведения. Кампании нужно проводить и для работающего населения – по месту деятельности или на уровне профсоюзов. Большинство плохих деяний совершается не по злому умыслу, а по элементарному незнанию последствий. Задача государства – объединить свои усилия с врачами-наркологами для ликвидации такой наркологической безграмотности у населения.

Тема наркозависимости должна подниматься и в кругу семьи – нельзя рассчитывать на то, что ваш ребенок лучше других, умнее, сознательнее – в толпе подростки очень конформны; стараются поддерживать «одну волну» с друзьями и часто идут на поводу у старших школьников. Нельзя перекладывать ответственность на мать или отца, или обвинять педагогов в школе, что они «недосмотрели» ребенка. Ответственность за воспитание, предупреждение и профилактические беседы в большей степени лежат на вас, как на близком или родном человеке для подростка.

Как-то один умный человек сказал: «Когда родитель беден и ничего не может дать своему ребенку, он теряет авторитет в его глазах. Тогда старший старается работать больше, чтобы закрыть элементарные потребности семьи – он практически не бывает дома, не общается и теряет любовь своих детей». Это очень жестокая правда, с которой многие не готовы согласиться. Большое количество семей по-настоящему осознают масштаб бедствия лишь столкнувшись с передозировкой у собственного ребенка. При беседе с наркоманом часто выясняется, что употребление давно стало «способом расслабиться», просто родителям было некогда обеспокоиться о пристрастиях и увлечениях сына или дочери.

Еще десять лет назад наркоманы иногда выбирались даже из плотной зависимости от кокаина или героиновой иглы; сегодня такие препараты почти исчезли, а вытесняющий их мефедрон или в более тяжелых случаях – дезоморфин – не просто плотно втягивает в зависимость, но и молниеносно инвалидизирует, вызывая острые психозы, расстройства ментального здоровья, провоцируя слабоумие и физические болезни. Передозировки новыми «солями» куда опаснее из-за большего концентрата токсичных дурманящих веществ в составе наркотика.

Если вы подозреваете зависимость у своего близкого; если в последнее время из вашего дома стали пропадать деньги и ценные вещи, либо вы стали находить странные упаковки от лекарственных препаратов, пора бить в набат. Самопровозглашенные «рехабы» республики не контролируются государством, а статус персонала остается открытым, так как вообще неясно, кто в принципе работает в данных учреждениях с наркозависимыми, если профильные специалисты-наркологи принимают исключительно в ГБУ РД «Республиканский наркологический центр».

У вас есть возможность получить бесплатную помощь, обратившись в Республиканский наркологический диспансер по адресу: г. Махачкала, ул. Шота Руставели, 57, предварительно позвонив по телефонам: 63-00-63 (телефон доверия), 8-928-963-00-63 (телефон для справок), 63-06-17 (номер регистратуры).

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Итоги Года педагога обсудили на Совете при Главе РД по образованию и науке

31 января в г. Каспийске в Республиканском центре образования под руководством Главы РД Сергея Меликова прошло заседание Совета при...

Юсуп Умавов встретился с участниками конкурса «Учитель года»

В четверг, 1 февраля, в мэрии под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова прошла встреча с участниками регионального этапа...

Продолжается борьба с незаконным строительством

Наряду с выявлением объектов самовольного строительства, специалисты Управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) г. Махачкалы проводят информационно-разъяснительную работу с населением...

Администрация города добилась сноса незаконного многоэтажного строения

Правовое управление Администрации города Махачкалы поделилось очередным успехом в борьбе с самовольным строительством. Строение представляет собой 4-этажное здание, расположенное на...
spot_imgspot_img

Идут работы по формированию безбарьерной среды на тротуарах города

В Махачкале проводят работы по формированию безбарьерной среды на тротуарах города. Специалисты отдела дорожного хозяйства МБУ «Благоустройство» г. Махачкалы устанавливают...

Победы прошлого и настоящего

В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады в Историческом парке «Россия – моя история» открылась мультимедийная выставка «Ленинград...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам