Новые законы в России

Совфед одобрил ужесточение запрета на увольнение одиноких родителей

В России работодатели не смогут увольнять сотрудников, в одиночку воспитывающих детей до 16 лет. Соответствующий закон одобрил Совет Федерации, передает ТАСС.

Изменения касаются ч. 4 ст. 261 Трудового кодекса, уточнили в верхней палате парламента. Согласно действующим нормам, работодатель не может уволить сотрудника, воспитывающего ребенка в возрасте до 14 лет. Теперь возрастной ценз увеличивается.

Вывешивание флага в детсадах и вузах предложили сделать обязательным

В Думу внесли законопроект об обязательном вывешивании флага в детсадах и вузах.

Сейчас вывешивание флага – обязанность школ, остальные образовательные организации «обладают только таким правом», пояснили авторы законопроекта.

Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, обязывающий детские сады, колледжи и вузы вывешивать российский флаг. Документ опубликован в базе думских проектов. Среди авторов документа – депутаты Ольга Казакова («Единая Россия»), Петр Толстой («Единая Россия»), Сергей Кабышев («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»), Василий Пискарев («Единая Россия»), Нина Останина (КПРФ), Андрей Картаполов («Единая Россия»), Ярослав Нилов (ЛДПР), а также сенаторы Игорь Кастюкевич и Ольга Забралова.

«Законопроектом предлагается установить, что Государственный флаг Российской Федерации должен быть вывешен постоянно на зданиях образовательных организаций независимо от форм собственности или установлен постоянно на их территориях: детских садах, школах, колледжах, институтах, университетах и др.», – говорится в пояснительной записке.

В школы вернут уроки черчения

Еще одно школьное изменение, которое должно вступить в силу в следующем учебном году, – возвращение уроков черчения. Это, правда, решение не Госдумы – соответствующее поручение дал Владимир Путин. Однако, когда в июне 2023 года президент озвучил саму идею, она тоже вызвала большой резонанс, поэтому мы и включили ее в этот список. Предполагается, что основы черчения будут изучать все ученики средних классов, а более углубленно черчение будут преподавать старшеклассникам из профильных технологических или инженерных классов.

Дума приняла закон о праве регионов запрещать «наливайки»

Госдума приняла закон, который дает властям регионов право вводить ограничения на работу «наливаек» и на продажу слабоалкогольных напитков, следует из базы нижней палаты парламента.

«Наливайка» – разговорное название рюмочных, пивных и розничных магазинов, расположенных в жилых домах. Как правило, там нет зала обслуживания либо он очень маленький.

Теперь регионы смогут устанавливать требования о продаже слабоалкогольных напитков в ресторанах, барах и кафе, а также ограничивать время продажи алкоголя в общепитах, расположенных в многоквартирных домах, написал в телеграм-канале глава Госдумы Вячеслав Володин. Он отметил, что у регионов уже есть право ограничивать продажу крепких алкогольных напитков.

Регулирование хостинга

С 1 февраля в России смогут работать только те провайдеры, которые вступили в формируемый Роскомнадзором реестр хостинг-провайдеров. Согласно принятым поправкам в законы «Об информации» и «О связи», включенные в этот реестр обязаны: обеспечивать выполнение требований Роскомнадзора к используемой вычислительной мощности, необходимой для проведения операционно-разыскных мероприятий; соблюдать требования о защите информации. Кроме того, провайдеры смогут обслуживать только тех пользователей, кто прошел процедуру идентификации.

Границы населенных пунктов

С 1 февраля начнет действовать закон, разрешающий вносить в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о границах населенных пунктов и территориальных зон в случае, если они пересекаются с земельными участками. Ранее это не допускало земельное законодательство, что создавало правовую неопределенность для собственников земельных участков, пояснили авторы законопроекта. Кроме того, закон уменьшает срок исправления ошибок в ЕГРН с трех до одного месяца.

Блокировка средств иностранцев под санкциями

С 1 февраля вступает в силу закон, который позволяет блокировать средства и имущество иностранцев и зарубежных юрлиц, попавших под российские специальные экономические ограничения. Документ вводит понятие «блокируемые лица» — те, чьи средства блокируют из-за экономических ограничений. К ним могут относиться иностранные граждане, а также юрлица, в которых иностранцы могут прямо или косвенно распоряжаться 50% голосов. Кроме блокировки средств закон предусматривает запрет на проведение финансовых операций. Блокируемое лицо остается вправе получать денежные средства на счета в российских банках, получать и расходовать пенсии, стипендии, пособия, социальные выплаты, уплачивать налоги. Закон также перечисляет организации, на которые распространяется режим ограничений в виде специальных экономических мер: ломбарды, кредитные кооперации, микрофинансовые организации и другие. Например, участник азартных игр, в отношении которого применяются специальные экономические меры, не сможет делать ставки или получить выигрыш в букмекерской конторе.

Камиль ОМАРОВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь праздника Ураза-байрам

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщения, приуроченное к празднику Ураза-байрам, который в этом...

Юсуп Умавов принял участие в заседании махачкалинской Общественной палаты

9 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов принял участие в заседании Общественной палаты города Махачкалы, на котором с отчётом...

29 махачкалинцев обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Ленинского района столицы Дагестана провела проверку соблюдения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Данная проверка показала, что с...

За незаконную реализацию квартир в Махачкале двое дагестанцев предстанут перед судом

Двоих жителей республики Дагестан будут судить по обвинению в незаконном предпринимательстве и хищении денежных средств граждан. Об этом заявили...
spot_imgspot_img

В Махачкале провели экологическую акцию “Исцеляющий сад”

Коллектив Маммологического центра L7 организовал экологическую акцию по высадке зеленых насаждений на территории парка Ленинского комсомола, который находится в...

Кассовый чек можно хранить и в электронной форме

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который подтверждает факт приобретения товара или услуги между...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам