Поликлиника № 8. Переедет или останется?

3 февраля в поселке Ленинкент торжественно открыли филиал поликлиники №8. Мы попытались выяснить, почему открытие медучреждения вылилось в неоднозначные высказывания со стороны пациентов с привлечением общественников. Для этого выслушали мнение всех сторон, и вот что из этого вышло.

 

СНАЧАЛА О ПОЛИКЛИНИКЕ

Федеральная программа по укреплению первичного звена медико-санитарной помощи предполагает модернизацию поликлиник. В 2021 году в эту программу была включена поликлиника № 8 города Махачкалы, расположенная по ул. А. Юсупова, 14, в Сепараторном поселке города.

Почему именно эта поликлиника? Для тех, кто относится к ней территориально, вопрос так не стоит. Поликлиника нуждалась в модернизации. Да и на сегодняшний день это медучреждение, пожалуй, самое перенасыщенное по числу пациентов в Махачкале. Здесь обслуживаются более 70 тысяч человек. Женщина, ожидающая в очереди, сказала, что она пришла в половине седьмого, чтобы попасть на прием к врачу, но оказалась в очереди 52-й. Старое здание поликлиники состоит из трех корпусов. Помещений не хватает, из-за чего административные кабинеты расположены в арендуемом рядом с поликлиникой частном здании, за которое ежемесячно платят более 450 тысяч рублей.

Новое здание (филиал) представляет собой типовое помещение со всеми необходимыми коммуникациями и условиями общей площадью более 7 тысяч кв. метров, состоит из четырех этажей. По техническому заданию здесь проведены все работы, устраняются недочеты. О качестве работ, наверное, можно будет говорить спустя время, когда поликлиника заработает в обычном режиме и на себе испытает нагрузку людского потока. Здесь уже налажена работа эндоскопической службы, установлен аппарат для проведения анализов (более 1 тысячи одновременно), скоро будут установлены флюорограф, маммограф и другое необходимое медицинское оборудование.

 

СТОРОНА ПРОТЕСТА

После того как сотрудники и пациенты узнали о том, что поликлиника будет переведена в Ленинкент, со стороны населения, обслуживаемого в этом медучреждении, стало расти недовольство. Казалось бы, вместо того чтобы стоять в очереди по нескольку часов, можно проехать в Ленинкент (в час-пик поездка может занять 20-30 минут). Но население к таким изменениям отнеслось с недоверием. Некоторые даже заподозрили в этом некий подвох. Кто-то сказал, что земля под поликлиникой продана, и поэтому Минздрав торопит с переездом в недостроенное здание. И пошло-поехало. Подогреваемые протестными настроениями жители создали инициативную группу, дошли до депутата ГД Султана Хамзаева, написали в приемную президента, вызвали на разговор представителей Минздрава, руководство поликлиники и т. д.

Еще один вопрос, волновавший людей, это необходимость выезжать в поселок. Ведь среди пациентов немало пожилых людей. А для них любая поездка – проблема, да и привычнее добираться до поликлиники пешком. Более того, из 70 тысяч прикрепленных к поликлинике людей только 20 тысяч живут в Ленинкенте, а остальные 50 тысяч должны будут ехать за город. К тому же поликлиника – не больница и ее приходится посещать чаще, чем стационар.

То, что наша общественность активна в решении проблем города, не может не радовать. Да и на вопросы, заданные людьми, должны дать ответы компетентные лица. Недоговоренности, как известно, оборачиваются домыслами.

 

ОТВЕТЫ ОТ НАЧАЛЬСТВА

Эти и другие вопросы мы подняли перед главным врачом поликлиники М. Азизовым.

– Почему решили строить новый корпус в Ленинкенте?

– Нашему городу была выделена одна программа по модернизации первичного звена. Минздрав в эту программу включил поликлинику №8. Но так как на ул. Юсупова площадь не соответствовала (необходимо было 4 тыс. кв. м), приняли решение построить новое здание на месте ветхого строения нашего филиала – амбулатории в Ленинкенте.

– Поликлиника полностью переводится в поселок?

– Нет. На сегодняшний день Минздрав дополнительно выделил для работы филиала 72 штатные единицы, из них 8 – врачи различного профиля. Оба здания будут функционировать равносильно.

– Насколько этот филиал разгрузит основную поликлинику?

– Из обслуживаемых нами жителей сюда будут относиться те, кому легче добираться, то есть район «Киргу», Научный городок, «Ватан», новые микрорайоны Ленинкента, район Газопроводной улицы и другие территории. Если жители этих районов пожелают обслуживаться там, то их никто в этом праве не ограничивает. Соответственно, в новый филиал придется переехать и участковым терапевтам этих улиц.

– Когда завершатся мероприятия по распределению пациентов?

– Думаю, в течение двух месяцев.

– Где будет находиться кабинет главврача?

– Кабинет главного врача будет расположен в Ленинкенте. А в Сепараторном поселке будет находиться замглавного врача, которому переданы все полномочия для решения организационных вопросов.

– Со временем не окажется ли так, что здание поликлиники полностью «переедет» в Ленинкент? Пациенты обеспокоены слухами о выкупе земли неким частным лицом…

Собственник земли – Минимущества. Здание принадлежит Минздраву. Не думаю, что это когда-либо произойдет. Мы планируем обновить здание и оснастить его более современным оборудованием.

 

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ…

Глава Республики Дагестан на оперативном совещании не обошел вопрос, связанный с поликлиникой №8. Комментируя ситуацию вокруг переезда медучреждения в Ленинкент, он высказал выгодное для всех решение: «Должны быть две самостоятельные поликлиники: одна обслуживает жителей поселка Ленинкент, другая – жителей Сепараторного поселка… О чем бы мы ни говорили, у нас все упирается в земельно-имущественные отношения. Уже всем настолько надоели эти стройки, что даже вопрос с поликлиникой рассматривается как угроза появления на этом земельном участке нового многоквартирного дома», – отметил Сергей Меликов.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации морского торгового порта Махачкалы

Сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации махачкалинского морского торгового порта. Об этом сообщил в...

Мэр Махачкалы встретился с жильцами одного из многоквартирных домов города

7 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова провел встречу с жильцами многоквартирного дома №...

Мэр Махачкалы встретился с управляющим ВТБ в СКФО, а также генеральным директором ООО «Дагестан СтеклоТара» и ООО «Каспийский завод стекловолокна»

7 июня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провел встречу с управляющим ВТБ в СКФО – вице-президентом банка Александром Дыренко...

ПСБ и Министерство спорта России договорились развивать спортивную инфраструктуру России

ПСБ и Минспорта в ходе XXVII Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на комплексное содействие развитию...
spot_imgspot_img

Для общественного транспорта Махачкалы предоставят более 60 автобусов

Республика Дагестан до конца года получит более 60 новых автобусов для общественного транспорта Махачкалы. Расширение сотрудничества республики и ПАО...

Мэр Махачкалы посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ»

Вчера, Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ». Вместе со своим заместителем Османом Османовым градоначальник осмотрел помещения...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам