Вы не ЗАМУЖем?

В преддверии 14 февраля – Дня Святого Валентина, который в светском календаре праздников соотносят с днем влюбленных, «МИ» побывали в Центре создания семьи, где людям помогают обрести свою вторую половину.

– За 6 лет мы соединили 117 пар, рассказывает Ризван Ризванов – руководитель Центра «Уют» при Муфтияте РД. К слову, цифра эта с нарисованным маленьким сердечком красуется справа от входа в кабинет, как торжество брачного благоразумия над слепым романтизмом.

 

…И ЗАРПЛАТУ ПРИНОСИЛ

– Мы работаем достаточно давно, и за это время накопили хорошую анкетную базу. В ней почти 2000 мужских и 500 женских анкет, – отмечает Ризванов в продолжение беседы. В ответ на мое недоумение, почему такой разительный диссонанс в цифрах, он делает свое помноженное на опыт предположение: мужчинам легче прийти и заполнить анкету, женщины стесняются, просят подруг пойти, а иногда просто звонят по номеру телефона, и работники центра с их слов заполняют анкетные данные. Все же дагестанским девушкам сложнее заявить о себе, пусть даже и в анонимной форме. Они предпочитают скрывать, что находятся в поисках второй половины. Здесь им на помощь приходит «уютный» дом, где одинокие сердца ищут друг друга, хочется продолжить мне мысль.

Конечно, цифра 117 неплохая, но мы хотели бы в разы ее увеличить, – делится планами Ризванов. Он поясняет, что для этого будут задействованы телеграм-ресурсы. С тем, чтобы кандидаты, ориентируясь на обобщенные данные, могли сделать свой выбор. А уже при встрече будет понятно, есть ли вероятность создать еще одну ячейку общества. Кстати, встречи в «Уюте» проходят исключительно в сопровождении работников центра создания семьи. Общение посторонних мужчин и женщин наедине – запрещено, и номерами телефонов они не обмениваются. «Все разговоры исключительно через нас», – упреждает Ризванов. И тут он прав. Такой формат не только предусмотрен исламом, но и помогает уберечь большей частью девушек от ненужного общения, которое может спровоцировать недопонимание и вызвать эмоциональные противоречия. Сегодня понравились друг другу, а завтра наговорили лишнего и возник конфликт. Ведь у каждого кандидата свои требования к потенциальной второй половинке. «Если мужчины больше смотрят на внешность, то женщины оценивают мужчину как добытчика и надежную опору. Они хотят, чтоб у кандидата в женихи была квартира, работа, чтобы он не посягал на заработок жены», – перечисляет руководитель Института семейного счастья основные критерии отбора. И они наводят на мысль, что определенная часть кандидаток в жены уже имели опыт замужества со знаком «минус», либо наслышаны о неприглядных сторонах семейной жизни, в которой мужчина уходит от семейных обязанностей, перекладывая их на хрупкие женские плечи. Но раз уж женщины решили обратиться в центр, значит, вера в создание благополучной семьи еще сильна.

Сам центр, располагающийся на территории Муфтията, с улицы практически не заметен. И тем удобен для посетителей, большая часть которых не желает афишировать свой приход. Ведь именно стеснение нередко становится преградой на пути к семейному благополучию. И как тут не вспомнить известную пословицу о том, что под лежачий камень вода не течет.

По словам Ризванова, одиноких людей в городе очень много. В основном потому, что отток в города неминуемо приводит к потере родственных связей. Из-за этого мужчины в поиске второй половины все реже прибегают к помощи родственников и пытаются искать самостоятельно через друзей, знакомых. И через центр «Уют».

– Чтобы создать семью надо приложить немало усилий. На улице девушка не станет знакомиться с парнем. Бывает и так, что, откладывая замужество, девушка остается одна до 30 лет. Ей становится все сложнее найти свою половинку. Такие тоже обращаются к нам, – говорит Ризванов. – Кстати выбор – вещь невероятно трудная. Случается и так, что кандидаты годами подбирают себе пару, каждый раз заостряя внимание на, казалось бы, мелочах. А есть и те, кто долго в базе данных не задерживается. И когда оба согласны на брак, работники центра напоминают им, чтобы они, не откладывая, оформили отношения, чтобы мужчина засватал понравившуюся ему девушку.

 

КАК СУЖДЕНО?

Пока я находилась в центре, дверь кабинета открывали мужчины, пришедшие оставить свои анкетные данные. Примерный возраст – от 30 до 40 лет. Один из них рассказал мне, почему не спешил жениться и пришел за невестой именно сюда: «Мама болела онкологией, мне было не до личной жизни. Прийти сюда посоветовал друг. Я не стал у него спрашивать, сам он как нашел жену: здесь или родственники помогли. Этот центр находится при муфтияте, поэтому решил оставить свои анкетные данные именно здесь». Однако работники центра не спешат обнадежить жениха. Они советуют продолжать искать невесту через родственников, потому что гарантий никто никому давать в таких делах не может. Это уже как суждено.

Мужчине 34 года, но в браке он не был. Хотя, по словам Ризванова, сюда приходят и те, кто знает цену семейному благополучию не понаслышке. Женщины с детьми среди них тоже есть, им сложнее выбрать пару. Но это не означает, что невозможно.

Для тех, кто пришел сделать выбор, но еще сам не определился с тем, кто ему нужен, в центре работает семейный психолог, замруководителя «Уют» Джамалудин Закариев. Он очень опытный работник, говорят мне в Центре, несколько лет работал при Джума-мечети и консультировал по семейным вопросам. Свои выводы и наблюдения со временем Закариев описал в авторской книге «Незрелая личность в мире взрослых».

– Есть такой личностный момент – некоторые мужчины еще не доросли до семейной жизни, да и девушки не всегда представляют себе, что такое семья, – рассказывает он. В таком случае Джамалудин беседует с потенциальными кандидатами и правильно подобранными вопросами доносит до них нужную информацию.

– Вот, допустим, пришел мужчина. Ему под 40 лет, он живет с мамой на ее пенсию. Я спрашиваю, а жену вы куда приведете? Мама ведь немолодая женщина, ей нужна спокойная обстановка дома. И начинаю раскрывать ему ту картину, о которой он даже не думал. Он сам задается вопросом и понимает, что не вполне готов. И я говорю – теперь ты готов, теперь ты что-то будешь делать для создания семьи, – поясняет Закариев. – У каждого кандидата есть свои достоинства и недостатки. Но случается, что приходят почти идеальные люди. И им так же сложно подобрать себе пару, потому что они требовательны к другим настолько, насколько требовательны к себе. И еще – женских анкет меньше, потому что они стесняются прийти сюда и рассматривать кандидатов в мужья. Страхи мешают, к примеру, что дети скажут, что мама скажет. Допустим, женщине 40 лет, и ей говорят, зачем тебе замуж, ты что, молодость вспомнила? А есть и вдовы, которых тоже ограничивают, как будто она должна была «похоронить» себя с мужем. Нередко по этим причинам женщины избегают напрямую обращаться в центр.

В целом деятельность таких центров очень важна, считает он. Потому что в соцсетях искать свою вторую половину небезопасно, а на улице – несерьезно. Да и не каждая девушка на вопрос: вы не замужем? ответит правдиво. Скорее, скажет, что замужем, побоявшись несерьезных действий со стороны мужчины, полагает психолог. Поэтому правильным решением будет прийти в центр и оставить свои данные здесь, а работники помогут парам соединиться.

P.S.: А тем, кто в поисках или уже задумался о создании семейного очага, можно позвонить по номеру 8(989)65-503-52 или прийти по адресу: ул. Дахадаева, 136 и заполнить анкету. Кто знает, может быть, счастье постучит именно в ваш дом и сделает его по-настоящему уютным.

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы посетил Открытое первенстве Махачкалы по MMA

9 июня, во Дворце спорта Дагестанского государственного педагогического университета прошло Открытое первенство Махачкалы по смешанным единоборствам. На мероприятии, которое...

Участились случаи мошеннических рассылок от лица Налоговой службы

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан сообщает об участившихся случаях мошеннических рассылок от налоговых органов. Неизвестные от имени ФНС...

Сергей Меликов опроверг присутствие беспилотников на территории Дагестана

Сегодня на просторах сети интернет начала появляться информация о якобы проникших на территорию республики Дагестан беспилотников. Глава региона Сергей...

Что делать при обнаружении беспилотника?

Администрация главы Республики Дагестан выпустила заявление в связи с распространяемой информацией о замеченных в республике беспилотниках: “Вопросы безопасности республики находятся...
spot_imgspot_img

Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации морского торгового порта Махачкалы

Сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации махачкалинского морского торгового порта. Об этом сообщил в...

Мэр Махачкалы встретился с жильцами одного из многоквартирных домов города

7 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова провел встречу с жильцами многоквартирного дома №...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам