Нет еще и века той самой кровопролитной Великой Отечественной войне, унесшей миллионы жизней наших соотечественников. Горе коснулось каждого – чей-то прадед воевал, но так и не вернулся с фронта, чей-то отец пострадал от рук фашистов, чей-то родственник оказался в плену у врага. Все это сегодня кажется будничным, мы недооцениваем великий вклад каждого простого смертного, забываем о его геройстве, боимся думать о тех злоключениях, что выпали на долю простых граждан того времени.
Дагестан всегда славился храбростью своих людей; с молоком матери джигиту прививалось, что свобода и мужество – это главная ценность, основополагающая и фундаментальная. В истории нашей республики великое множество геройских имен, от поступков которых захватывает дух – стоит лишь перевернуть страницы архивов. Наша редакция хочет напомнить вам о тех, кто вписал себя в анналы военной хроники. Эти простые горцы совершали героические подвиги.
Около 130 тысяч граждан Дагестана отправились добровольцами или были мобилизованы в годы Великой Отечественной войны. Около 2 тысяч женщин направились в качестве разведчиц и в помощь раненым солдатам. И пусть война не так близко подошла к границам Дагестана (боевые действия развернулись на территории с. Терекли-Мектеб), дагестанцы отважно сражались с фашистами вместе с другими народами СССР. Были сформированы 44-я и 58-я армии, в состав которых вошли тысячи дагестанцев, 91-я стрелковая (впоследствии Краснознаменная Мелитопольская) дивизия, Махачкалинская стрелковая дивизия НКВД, 714-й зенитно-артиллерийский полк, состоявший из 980 дагестанских девушек, Буйнакское пехотное училище, отдельный Дагестанский кавалерийский эскадрон, Кизлярский кавалерийский эскадрон, экипаж бронепоезда «Комсомолец Дагестана». Были и ополченские народные отряды, в которых к началу 1941 года насчитывалось более 12 тысяч добровольцев. Отвага дагестанцев не осталась незамеченной – 56 дагестанцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза, еще двое – звания Героя России за подвиги, совершенные в Великой Отечественной войне. Семеро дагестанцев стали кавалерами ордена Славы всех трех степеней.
ГЕРОЙСТВО ВСЕНАРОДНОГО МАСШТАБА
Магомед (Магомет) Гаджиев – родился в семье простого крестьянина. До сих пор оспаривается его национальное происхождение – лакцы, аварцы и даргинцы присваивают себе имя героя. Известно одно – Магомет был дагестанцем, которым мы гордимся все вместе.
На фронт мужчина пришел уже опытным солдатом – за его плечами боевые действия в Гражданской войне на Северном Кавказе. В 1931 году окончил Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Был направлен в Морские силы Черного моря и в феврале этого года назначен командиром минной боевой части на подводной лодке «А-2» («Коммунист»). В мае 1932 года окончил подводный класс Учебного отряда подводного плавания имени С. М Кирова и получил назначение помощником командира на подводную лодку. В декабре 1941-го Магомет Гаджиев был назначен командиром подлодки, на которой ему и пришлось принять бой с врагом. Он потопил транспорт противника торпедами. Подлодка выпустила артиллерийский огненный залп, утопила сторожевой корабль и катер-охотник за лодками.
Профессионализм и уровень диверсии оказался экспертным. «Это первый случай в истории, когда подводная лодка потопила транспорт, охраняемый конвоем, уничтожила и сам конвой», — отметили в «Правде».
В 1943 году нацисты начали свое очередное наступление под Курском. Мощный артиллерийский удар на противника обрушился благодаря стараниям военных Центрального и Воронежского фронтов. Битва выдалась тяжелой, кровопролитной и исторической. Воевали здесь и выходцы из Дагестана, которые проявили истинное мужество. В битве за город Орел отличился командир танкового взвода, старший лейтенант А. Хуторянский. Позже он воевал на фронтах Белоруссии.
Участник Великой Отечественной войны Адзи Алиханов, выходец из селения Нижнее Мулебки Сергокалинского района, в предвоенное время работал на молочно-товарной ферме заведующим, а в годы войны отправился на фронт. В 1943 году он попал в 150-ю артиллерийскую часть, где был заряжающим пушки. Шли жестокие бои за город Орел.
Артиллеристы ждали информации от разведчиков – одним из завербованных оказался Адзи. Вместе с товарищем Василием дагестанец отправился под огненные струи. Ползком пробираясь к месту положения противника, разведчики преодолевали свой путь, но очередной минометный удар стал роковым для второго военного – Василия. Адзи продолжил свой путь, будучи раненным в ногу. Преодолев расстояния, раненый Адзи вернулся с ценнейшей информацией, которая помогла нанести тактически точный удар по противнику. Он был направлен в госпиталь, но сбежал оттуда на фронт в течение следующих нескольких дней.
В декабре 1943 года в землях Житомирской области войска Советской армии продвигались к городу сквозь мощное военное оснащение врага. Алиханов был тяжело ранен в одном из таких сражений. В начале 1944-го родственникам было адресовано письмо: «Ваш сын, Алиханов Адзи, погиб смертью храбрых».
На самом деле Адзи был сильно контужен из-за разорвавшегося неподалеку снаряда. Его засыпало землей, поэтому не удалось обнаружить солдата ни среди живых, ни среди мертвых. Очнувшись, солдат пополз, не зная куда. Из-за большой кровопотери и воспаленной раны Адзи потерял сознание. Вновь пришел в себя воин на тахте в небольшой избе – его подобрал местный пожилой мужчина и выхаживал все время, пока солдат был без сознания. Деда расстреляли нацисты, которые ворвались в дом через две недели. Дагестанца взяли в плен. Фронтовик вспоминал, в каких нечеловеческих условиях их держали – в маленькой келье, вместе с другими тяжело раненными и умирающими солдатами, они заживо гнили без еды и практически без воды в течение двух недель, пока их пытали. Время, казалось, остановилось, а судьба – забыла про военнопленных. Потеряв надежду на освобождение, умирающие солдаты безвольно лежали на земле, в ожидании часа освободительной смерти, когда на территорию полигона зашли советские войска и погнали нацистов. Среди выживших и тяжело больных пленных обнаружили Адзи. Семь месяцев фронтовик пролежал с тяжелейшими ранениями в военном госпитале и вышел только после Победы. В 1945 году Адзи Алиханов вернулся в родное село. Командование оценило подвиги Адзи Маматовича и наградило его 4 боевыми медалями и правительственными грамотами.
В архивах много сведений о героических эпизодах боевой биографии лезгинского воина Эседа Салихова. Выходец из Курахского района участвовал в прорыве в тыл врага вместе с 30 товарищами, где в том числе уничтожил более двухсот гитлеровцев. Он удостоен звания Героя Советского Союза.
На боевом счету летчика морской авиации кумыка Юсупа Акаева из Буйнакска свыше 70 уничтоженных и выведенных из строя судов противника, в числе которых 1 эсминец, 16 транспортных катеров, 8 торпедных катеров, 4 самолета. Боевые товарищи называли его «человек-легенда», «храброе сердце». В августе 1944 года он был удостоен звания Героя Советского Союза.
«ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН»
Многие герои остались для нас только легендами – нам не удалось пообщаться с ними лично, узнать от них про их успехи, боевых товарищей или жестокость нацистского плена. Но и сегодня остаются «последние из могикан» – один из них Ибрагим-Паша Садыков. 12 января этого года герой отметил свой столетний юбилей. Несмотря на вековую и сложную историю, фронтовик сохранил удивительное жизнелюбие и потрясающую харизму.
Ибрагим-Паша сбегал из госпиталя на фронт, где неоднократно был ранен. Принимал участие и в Курской битве. Прошел всю войну, получил ордена и медали: кавалер двух орденов Славы и Красного Знамени, за оборону Сталинграда, за бои на Курской дуге. Удача ли это, что, будучи участником тяжелейших боев, он выжил? Говорит, что все благодаря молитве, которую он повторял в самые страшные моменты. Ибрагим-Паша дошел до Берлина, но на протяжении всего пути получал травмы, ранения, сражался врукопашную и в огнестрельных боях с нацистами. Неспокойный и мятежный, уже на западной линии в Варшаве он вновь садится в поезд и едет в Советский Союз: «Я попал в госпиталь в Варшаве. Там мне наложили гипс, оттуда на поезде, 1 мая 1945 года я был в Новосибирске, на вокзале».
Он единственный дагестанский фронтовик, который посетил Волгоград на 70-летие Победы. Здесь он, всегда гордый и оптимистичный, никогда не теряющий своего мужества, прослезился, вспомнив своих боевых товарищей. Сегодня он не узнает места сражений: «Кругом 10-, 12-этажные дома, эти места теперь не узнаешь».
На вопрос о самочувствии, Ибрагим-Паша заверяет: «Я хожу под руководством Аллаха, только на него надеюсь! Я не курю и не пью. Здоровье у меня раньше было как у трехлетнего бычка, а теперь – как у двухлетнего», – шутил фронтовик в своем интервью за 2017 год. В этом году народного героя поздравил Глава Дагестана Сергей Меликов. В официальном разговоре в свойственной себе манере Ибрагим-Паша поблагодарил сенатора Сулеймана Керимова за подаренный 1 миллион рублей ко Дню Победы, однако заметил, что собирается жениться и ему необходим калым для невесты. Благодаря телефонному разговору, который организовал Глава Дагестана, сенатор лично пообещал ветерану финансовую помощь в размере 100 млн рублей. Сегодня фронтовик имеет 7 внуков, 19 правнуков и 10 праправнуков.
Но долг наш перед героями неоплатен. Как истинные патриоты, дагестанцы трудились и в тылу, на производстве, несли свои сбережения, отдавали на фронт теплые вещи. В годы ВОВ Фонд обороны страны получил от наших сограждан более 1 миллиарда рублей. На эти деньги было построено 3 бронепоезда, танковая колонна имени Шамиля, авиаэскадрильи боевых самолетов имени Уллубия Буйнакского, Валентина Эмирова, Махача Дахадаева, Гаруна Саидова, Алибека Богатырева.
Гуманитарная помощь поставлялась на фронт от дагестанцев непрерывно. Только за первые два года военных действий было собрано 140 вагонов продовольственных и вещевых подарков и свыше 80 тысяч индивидуальных посылок. Отзывчивость и милосердие горцев – это не отдельная ипостась, а продолжение их мужества и благородства. И как бы сложно нам ни было, мы всегда можем вспомнить о том, как много было сделано нашими прадедами для победы в масштабах не только страны, но и целого мира в борьбе с нацизмом. Мы – небольшой, но очень деятельный народ с горячим, гордым сердцем и благородным менталитетом.
Регина ГАДЖИБАЛАЕВА