Социальная поддержка и гарантии

О мерах социальной поддержки инвалидов и ветеранов боевых действий в Афганистане и членов их семей

Лицам, принимавшим участие в боевых действиях в Афганистане, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

– компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов (платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, взноса на капитальный ремонт);

– единовременная денежная выплата на оплату расходов, связанных с приобретением, установкой внутридомового газового оборудования и проведением газопровода внутри земельного участка (в рамках догазификации, для заключивших договор после 21 апреля 2021 года).

Членам семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий на территории Республики Афганистан дополнительно предусмотрены меры социальной поддержки:

– по оплате жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов (в пределах установленных нормативов потребления указанных видов услуг), а также топлива (для проживающих в домах, не имеющих центрального отопления), приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива;

– дополнительное пожизненное ежемесячное материальное обеспечение в размере 10 000 рублей.

 

Предоставление субсидии на улучшение жилищных условий

Инвалидам боевых действий в Афганистане, ветеранам боевых действий в Афганистане, членам семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий в Афганистане и ветеранов боевых действий в Афганистане предоставляется субсидия на приобретение жилья. В 2023 году субсидию на приобретение жилья получили 95 участников боевых действий в Афганистане.

Число участников боевых действий в Афганистане, состоящих в Министерстве труда и социального развития Республики Дагестан в очереди на получение свидетельств о предоставлении безвозмездной субсидии на улучшение жилищных условий, на 1 января 2024 года составляет 200 человек.

В связи с юбилейной, 35-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана, по поручению Правительства Республики Дагестан Минтрудом РД подготовлен и внесен в Правительство Республики Дагестан проект распоряжения Правительства Республики Дагестан о выделении министерству финансовых средств из резервного фонда Правительства Республики Дагестан на осуществление единовременной денежной выплаты членам семей ветеранов боевых действий, погибших (умерших) в период прохождения военной службы на территории Афганистана, ветеранам афганских событий и вдовам умерших ветеранов афганских событий в следующих размерах:

10 000 руб. – членам семей погибших ветеранов афганских событий;

5 000 руб. – ветеранам афганских событий и вдовам умерших ветеранов афганских событий.

 

Каким семьям назначается выплата ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 17 до 18 лет?

Начиная с 1 мая 2023 года в Республике Дагестан малоимущим семьям, имеющим детей в возрасте от 17 до 18 лет, обучающихся в общеобразовательной организации (в школе), предоставляется ежемесячное пособие на ребенка.

Обратиться за получением ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 17 до 18 лет, имеет право один из родителей (усыновителей, попечителей), совместно проживающий с ребенком. При этом среднедушевой доход семьи на дату обращения за указанным пособием не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Республике Дагестан (в 2024 году она составляет 14 062 рубля).

Также одним из условием получения пособия является обучение ребенка от 17 до 18 лет в общеобразовательной организации (в школе).

Размер ежемесячного пособия на ребенка от 17 до 18 лет, обучающегося в общеобразовательной организации, в 2024 году проиндексирован и составляет:

в обычном (базовом размере) – 314 рублей;

на детей одиноких матерей – 942 рубля;

на детей из многодетных семей – 942 рубля;

на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, – 628 рублей;

на усыновленных (принятых под попечительство) детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, – 628 рублей.

Размер ежемесячного пособия на ребенка в местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяется с применением этих коэффициентов (в пределах от 1,10 до 2,0).

Заявление о назначении (перерасчете) ежемесячного пособия на ребенка и Перечень необходимых документов (сведений) подается в Управление социальной защиты населения по месту жительства (пребывания), а в случае отсутствия подтвержденного места жительства (пребывания) – по месту фактического проживания одного из родителей (усыновителей, попечителей), с которым проживает ребенок:

– лично;

– через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;

– в электронном виде на Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций);

– посредством почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.

 

«Серая» зарплата лишает вас социальных гарантий

Высокий уровень заработной платы способствует росту профессиональной активности работников, повышает общий уровень их жизни. При этом бюджет получает больше налоговых поступлений от заработной платы, поднимается уровень уплаты страховых взносов и отчислений в различные фонды, что расширяет возможности социальной защищенности работающего населения.

Уклоняясь от уплаты страховых взносов, работодатели не только обманывают государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников.

Последствия, к которым может привести выплата «серой», «теневой» заработной платы:

– потеря трудового стажа при начислении пенсии за весь период времени, в течение которого гражданин работал без заключения трудового договора, а при наличии трудового договора получает пенсию, рассчитанную исходя только из официально полученной зарплаты.

– лишение всех социальных гарантий (права на оплату больничного листа, на пособие по беременности и родам, на охрану труда, в том числе возмещения ущерба в случае трудового увечья, всех доплат, предусмотренных трудовым законодательством, и др.).

Поскольку выплата «серой», «теневой» заработной платы наносит значительный ущерб не только государству, но и гражданам нашей страны, работа по предотвращению и пресечению этих нарушений является одной из важных задач налоговых, правоохранительных и других исполнительных государственных органов.

В целях снижения «теневой» занятости и легализации трудовых отношений граждане могут сообщать о нарушениях, связанных с выплатой «теневой» заработной платы, по телефону доверия УФНС России по Республике Дагестан: 8 (872) 298-90-71.

Камиль ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь праздника Ураза-байрам

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщения, приуроченное к празднику Ураза-байрам, который в этом...

Юсуп Умавов принял участие в заседании махачкалинской Общественной палаты

9 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов принял участие в заседании Общественной палаты города Махачкалы, на котором с отчётом...

29 махачкалинцев обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Ленинского района столицы Дагестана провела проверку соблюдения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Данная проверка показала, что с...

За незаконную реализацию квартир в Махачкале двое дагестанцев предстанут перед судом

Двоих жителей республики Дагестан будут судить по обвинению в незаконном предпринимательстве и хищении денежных средств граждан. Об этом заявили...
spot_imgspot_img

В Махачкале провели экологическую акцию “Исцеляющий сад”

Коллектив Маммологического центра L7 организовал экологическую акцию по высадке зеленых насаждений на территории парка Ленинского комсомола, который находится в...

Кассовый чек можно хранить и в электронной форме

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который подтверждает факт приобретения товара или услуги между...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам