Здравствуйте, я ваша бабушка

В январе 2023 года пожилая мама начальника отдела оперативного контроля №3 Управления ФНС России по Республике Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова кормила ужином прикованного к постели супруга – после перенесенного инсульта он был безнадежно парализован. 75-летняя Патимат ухаживала за больным супругом большей частью сама. Сын и сноха, Раисат, тоже сотрудница налогового ведомства, а также их дети помогали маме и бабушке по дому, но только в выходные дни, так как в будни были заняты на службе и учились.

Вечерело. Едва Патимат Магомедовна справилась с кормлением мужа, как вдруг кто-то громко постучал в железные ворота. «Кто же это может быть?» – подумала женщина и пошла открывать калитку.

Мусик дома? – спросил дородный мужчина лет пятидесяти.

Нет, а кто его спрашивает? – насторожилась мама, не понимая, зачем незнакомцу понадобился ее сын.

– Я таксист и привез его бабушку.

– Нет у него бабушки, – удивилась Патимат. Ведь сама хоронила обеих родных бабушек сына.

– Да вы хоть загляните в машину, посмотрите, – не унимался мужчина, указывая на стоявшее рядом с домом такси.

Уступив женскому любопытству, Патимат заглянула в салон автомобиля и увидела пожилую русскую женщину.

– Ты меня не узнаешь, Патимат? Это я, Валя, твоя бывшая соседка, – произнесла она, вытирая увлажненные слезами глаза. – Мне негде жить и никого у меня нет… вот и вспомнила про тебя и про твоего Мусика. Вы всегда были добры ко мне, надеюсь, примете…

– Когда мама позвонила и начала рассказывать о бабе Вале, я и не сразу вспомнил, о ком идет речь, – говорит Абдулмуслим Абдулмуслимов, – они жили по соседству и переехали, когда мне было всего три года.

Видя, что пассажирка доставлена по адресу, таксист высадил ее и уехал. Так в семье Абдулмуслимовых появился девятый член семьи – двое родителей (больной отец и ставшая для него нянькой мама), сам Абдулмуслим, его супруга, четверо их детей и баба Валя.

 

КРЕМЕНЧУг… МАХАЧКАЛА… СВЕРДЛОВСК

Вернемся к истории жизни бабы Вали. Валентина Любаева родилась 13 февраля 1943 года в г. Кременчуге Полтавской области Украинской ССР в семье бухгалтера районной больницы. Во время войны семья была эвакуирована. В 1949 году мама с маленькой Валей проживала у своего брата, работавшего директором шахты в г. Горловке Донецкой области – возвращаться в родной Кременчуг не было смысла, так как дом их был разрушен вражескими авианалетами. В Горловке она окончила среднюю школу. Вроде все у них шло хорошо, и вдруг заболела мама. Врачи посоветовали ей поменять климат. Тогда мама с дочкой возвращаются Кременчуг. Было очень трудно с жильем, и они поселились в заброшенном сарае. В это время Валя поступила на заочное отделение Ленинградской лесотехнической академии – очно учиться не могла, так как нужно было помогать матери.

После четвертого курса Валя Любаева вышла замуж за летчика гражданской авиации. Супруга направили на работу в Норильск, где они прожили 11 лет. Здесь у них родился сын.

В 1977 году супружеская чета Любаевых передала государству свою квартиру и переехала в родной город мужа – Ростов. Однако здесь супругу не удалось найти работу, и Северо-Кавказское управление гражданской авиации направило его в Махачкалинский аэропорт на должность второго пилота экипажа вертолета Ми-8. Муж, по ее словам, был первоклассным пилотом, высококлассным специалистом, но пристрастился к алкоголю. Как-то в компании коллег, будучи навеселе, он затеял драку, после чего был уволен.

Оставшись без работы, он случайно встретил однокурсника жены, которому рассказал о своем незавидном положении. Тот посоветовал ему обратиться на Махачкалинский бондарный завод, где и сам работал. Директор завода, изучив анкетные данные, назначил Любаева начальником механического цеха. Вскоре туда бухгалтером расчетной группы поступила и его супруга Валя. Жили они в Редукторном поселке, по соседству с родителями Мусика, как его и сегодня называет баба Валя.

Однако долго на работе супруги не задержались – через полтора года они рассчитались и переехали обратно в Ростов. И на этот раз мужу не повезло с трудоустройством. Промыкавшись, она развелась с мужем, а через пару месяцев с десятилетним сынишкой вернулась в Махачкалу, где ей запомнились своей добротой соседи. Здесь во второй раз вышла замуж за русского коренного махачкалинца, у которого была своя квартира. Через какое-то время супруги продали жилье в Махачкале и переехали в Краснодарский край, где поселились в небольшом поселковом доме. В 2010 году умер супруг Валентины Любаевой, и через два года она решила продать жилье и переехала к родной племяннице в г. Свердловск Луганской области Украины. Когда семья племянницы переехала в Луганск, она последовала за ней.

 

ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА

Шли годы. Муж племянницы занимал хорошую должность на местном домостроительном предприятии, квартира была большая, места хватало всем. Тетю Валю они любили, да и сама она старалась не быть им обузой – помогала по мере возможности и смотрела за двумя их детишками. Иногда ездила к сыну в Ростов, где он работал стоматологом.

В 2019 году в Луганск решился переехать сын Валентины, на тот момент страдавший сердечной недостаточностью. Они вдвоем снимали квартиру. Пожив немного, сын попросил мать переехать к нему в Ростов, где у него оставалась своя семья – жена и сын. Она исполнила его просьбу. Через три года баба Валя похоронила сына. И в тот период она получила тяжелую травму, поскользнувшись на кафельном полу. Врачи диагностировали трещину тазобедренного сустава, но в больницу не поместили. В таком состоянии она еле доковыляла до автостанции, где ей помогли сесть в автобус до Луганска. На выходе из автобуса в Луганске она вновь упала. На карете скорой помощи ее доставили в больницу, где, по ее словам, находились только юные практикантки из медучилища, и необходимую медицинскую помощь они оказать ей не смогли.

После больницы она вернулась в семью племянницы, в которой проживала до февраля 2022 года. Когда началась специальная военная операция против украинских нацистов, Валентина Любаева снова переехала в Ростов, где, как оказалось, никто из родных ее уже не ждал – единственный внук ни разу не отозвался на ее многочисленные телефонные звонки. «Но я все равно очень люблю свою кровинушку», – говорит бабушка.

Родная племянница также оказалась в плачевном положении – после очередного ракетного удара СВУ ее семья потеряла единственное жилье. В последнее время и она перестала выходить на связь.

О том, как жила до января 2023 года, баба Валя старается не распространяться – видать, немало горя повидала за это время. Как бы там ни было, в горькую минуту 80-летняя женщина вспомнила про Махачкалу, про своих бывших соседей.

Вот что она говорит:

– Когда поняла, что никому не нужна, решила приехать к своей махачкалинской подруге Тане, думала, если что, и Патимат поможет. Купила билет и села на поезд «Ростов – Баку». В Махачкале добрые люди помогли сойти с поезда и вызвать такси. По старой памяти назвала адрес Тани. Приезжаем, а ее дома нет. Недолго думая, попросила того же таксиста отвезти меня на железнодорожный вокзал, где когда-то подруга работала кассиром. Там мне рассказали, что Таня лет пять как умерла, а дом дочка продала и уехала в Краснодарский край.

Последняя надежда оставалась на добрую и отзывчивую Патимат, вспомнила про ее волшебного мальчика Мусика, приходившего играть с хомячком. Села на такси, назвала приблизительный адрес и попросила найти Мусика. Так и приехала сюда, к бывшей соседке.

«Я всегда и везде говорила, что настоящие люди живут в Дагестане, и нигде больше…», – с дрожью в голосе произносит Валентина.

Первую ночь на новом месте баба Валя провела тревожно. Не спалось. Налоговый сотрудник Абдулмуслим отвез ее в больницу. При обследовании у женщины выявили мочекаменную болезнь, которую врачам удалось вылечить. После стационара он обратно привез бабушку в свою семью, которая стала для нее родной.

В родительском доме Абдулмуслима запах лекарств. В гостевом зале находится двое больных, которым требуется постоянное медикаментозное лечение – парализованный родной отец и вновь захворавшая после больницы родная бабушка Валя.

P.S.Когда готовилась эта публикация, мой коллега Абдулмуслим Абдулмуслимов убедительно просил меня не называть его имени. А я пообещал, но… слова не сдержал. Думаю, поступил правильно, ибо сердобольных, великодушных и отзывчивых людей, людей с большим сердцем нужно называть поименно.

Багаутдин АЛИЕВ, член Союза журналистов России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь праздника Ураза-байрам

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщения, приуроченное к празднику Ураза-байрам, который в этом...

Юсуп Умавов принял участие в заседании махачкалинской Общественной палаты

9 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов принял участие в заседании Общественной палаты города Махачкалы, на котором с отчётом...

29 махачкалинцев обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Ленинского района столицы Дагестана провела проверку соблюдения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Данная проверка показала, что с...

За незаконную реализацию квартир в Махачкале двое дагестанцев предстанут перед судом

Двоих жителей республики Дагестан будут судить по обвинению в незаконном предпринимательстве и хищении денежных средств граждан. Об этом заявили...
spot_imgspot_img

В Махачкале провели экологическую акцию “Исцеляющий сад”

Коллектив Маммологического центра L7 организовал экологическую акцию по высадке зеленых насаждений на территории парка Ленинского комсомола, который находится в...

Кассовый чек можно хранить и в электронной форме

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который подтверждает факт приобретения товара или услуги между...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам