Соблюдать ПДД нас заставят, но лучше всем это делать добровольно

Организация дорожного движения стала одной из ключевых тем в ходе посвященной общественному транспорту научно-практической конференции в Махачкале. Мы не раз уже писали на эту обширную тему, однако в данном случае решили ознакомиться с результатами деятельности профильной региональной организации. Заглянув в отчет о работе государственного казенного учреждения РД «Центр организации дорожного движения» за 2019–2023 годы, становится наглядно видно, что делается в республике для обеспечения безопасности, организации и оптимизации дорожного движения на дорогах регионального значения.

Немного истории и фактов. Созданный Министерством транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан в 2019 году ЦОДД получил полномочия в части организации дорожного движения, обеспечения сохранности автомобильных дорог и имущественного комплекса, а также находящихся в его составе комплексов фотовидеофиксации, весового и габаритного контроля транспортных средств на дорогах регионального и межмуниципального значения республики.

Среди первоочередных задач, поставленных перед Учреждением – организация, мониторинг и обеспечение эффективности дорожного движения, контроль за выполнением транспортной работы, создание транспортной и пешеходной навигации, содержание и сохранность автодорог, внедрение автоматизированных комплексов фотовидеофиксации правонарушений. Сегодня ЦОДД также участвует в реализации мероприятий национальных проектов и государственных программ в сфере организации дорожного движения. Это и нацпроект «Безопасные и качественные дороги», и госпрограмма «Развитие транспортного комплекса РД», подпрограмма «Повышение безопасности дорожного движения» и многое другое.

В настоящее время Дагестан является привлекательным и излюбленным регионом для туристов со всей страны. На отдельных направлениях дорог наблюдается резкий рост интенсивности движения, связанный именно с большим туристическим потоком. К сожалению, ситуация с безопасностью дорожного движения остается непростой. Эксперты отмечают, что по-прежнему основной причиной ДТП является частое несоблюдение водителями Правил дорожного движения.

Для обеспечения безопасности дорожного движения и повышения дисциплинированности водителей в республике устанавливаются комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД. За период 2019–2023 годов на региональных и межмуниципальных дорогах республики установлено 135 автоматических комплексов. За это время с помощью камер вынесли более 2 млн 878 тыс. постановлений за нарушение ПДД.

К слову, камеры устанавливаются на основании анализа аварийности на каждом конкретном участке дороги. В первую очередь там, где отмечается высокая концентрация ДТП или в местах с высокой вероятностью их возникновения.

Для расширения зоны контроля с использованием мобильных и передвижных комплексов Учреждением эксплуатируются 4 мобильных комплекса автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД («АвтоУраган МС», «Дозор М3», «Оракул» и передвижной аппаратно-программный комплекс «Стрелка Плюс»), которыми в период 2022 – 2024 гг. выявлено более 205 тыс. нарушений, из них почти четверть от общего числа выявлено с помощью 4-х беспилотных летательных аппаратов «Тайфун».

В целях обеспечения безопасности дорожного движения и снижения уровня аварийности на автомобильных дорогах федерального значения в республике учреждением приняты меры по восстановлению функционирования 88 комплексов, переданных в соответствии с соглашением между Правительством РД и ФКУ Упродор «Кавказ» в безвозмездное пользование для осуществления выгрузки информации о нарушениях ПДД в Госавтоинспекцию через защищенную сеть ЦОДД.

Также проводится работа по внедрению и расширению современных технологий, связанных с умными пешеходными переходами, наращиванию количества светофорного регулирования на отдельных участках дорог, широкому применению горизонтальной разметки из термопластика, произведению замены искусственных дорожных неровностей на комплексы фотовидеофиксации.

Для предупреждения дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами на пешеходов, учреждением введены в эксплуатацию еще 18 комплексов автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД в составе систем «Умный пешеходный переход».

Сохранность автомобильных дорог обеспечивается благодаря вводу в эксплуатацию автоматизированных пунктов весогабаритного контроля (АПВГК) на территории Карабудахкентского. Хасавюртовского, Ногайского, Кизлярского районов и Кировского района г. Махачкалы. Указанными пунктами зафиксировано более 29 тысяч нарушений правил перевозок тяжеловесных грузов.

Также для повышения уровня безопасности и автоматизации процесса информирования участников дорожного движения о складывающейся ситуации на дорогах в период с 2020 по 2023 год ЦОДД ввел в эксплуатацию 12 дорожных метеостанций, 10 табло переменной информации, 22 системы мониторинга транспортных потоков. Активно развивается система видеомониторинга транспортного потока на региональных автодорогах.

Указанная система видеомониторинга транспортного потока позволяет обеспечивать оперативное реагирование на различные происшествия на автодорогах (ДТП, заторы, техническая неисправность транспортных средств и т. д.).

Кроме того, в целях повышения транспортной дисциплины водителей транспортных средств и обеспечения неотвратимости наказания за нарушения ПДД учреждением в рамках реализации Четырехстороннего межведомственного соглашения в период с 2020 по 2023 г. обеспечено проведение 447 совместных рейдовых мероприятий в городских округах и муниципальных районах республики с использованием специальных технических и транспортных средств ЦОДД.

Для устойчивого повышения уровня безопасности дорожного движения учреждением в 2024 году запланировано дальнейшее расширение системы видеоаналитики и видеонаблюдения на автодорогах регионального и межмуниципального значения, передислокация комплексов фотовидеофиксации на участках дорог с высокой интенсивностью движения и места концентрации ДТП, приобретение еще 10 единиц мобильных комплексов фотовидеофиксации и двух беспилотников. Кроме того, будут установлены табло переменной информации и 16 дорожных метеопостов, построено 2 автоматических пункта весогабаритного контроля на территориях Карабудахкентского и Кизилюртовского районов.

Как видим, в республике ведется достаточно серьезная работа по улучшению ситуации на дорогах и снижению аварийности. Остается лишь надеяться, что и сами дагестанцы начнут ответственнее относиться к соблюдению ПДД. Ведь от этого зависит их жизнь и здоровье.

Магомед РАМАЗАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь праздника Ураза-байрам

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщения, приуроченное к празднику Ураза-байрам, который в этом...

Юсуп Умавов принял участие в заседании махачкалинской Общественной палаты

9 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов принял участие в заседании Общественной палаты города Махачкалы, на котором с отчётом...

29 махачкалинцев обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Ленинского района столицы Дагестана провела проверку соблюдения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Данная проверка показала, что с...

За незаконную реализацию квартир в Махачкале двое дагестанцев предстанут перед судом

Двоих жителей республики Дагестан будут судить по обвинению в незаконном предпринимательстве и хищении денежных средств граждан. Об этом заявили...
spot_imgspot_img

В Махачкале провели экологическую акцию “Исцеляющий сад”

Коллектив Маммологического центра L7 организовал экологическую акцию по высадке зеленых насаждений на территории парка Ленинского комсомола, который находится в...

Кассовый чек можно хранить и в электронной форме

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который подтверждает факт приобретения товара или услуги между...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам