Новый сезон «Формулы»

Уважаемые читатели и любители автоспорта, вот и стартовал новый сезон «Формулы-1». Позади февральские предсезонные тесты, на которых уже можно было предварительно оценить силу команд. Больших сюрпризов не произошло, как и ожидалось, по-прежнему впереди «Ред Булл», за ними плотная группа из четырех команд: «Феррари», «Мерседес», «МакЛарен» и «Астон Мартин». Остальные команды к ним приблизиться не смогли.

 

ГРАН-ПРИ БАХРЕЙНА

Сезон начался с гонки в Бахрейне, которая прошла 2 марта на автодроме «Сахир». Как и показали предсезонные тесты, расстановка сил принципиально не изменилась, и действующий чемпион мира Макс Ферстаппен на «Ред Булл» стал победителем первой квалификации сезона, вторым квалифицировался пилот «Феррари» Шарль Леклер, третьим – Джордж Расселл из «Мерседес». Напарник Ферстаппена по команде, мексиканец Серхио Перес квалифицировался лишь пятым. Для Ферстаппена этот поул стал 33-м в карьере, и по этому показателю голландец опередил чемпиона мира 1992 года британца Найджела Мэнселла и сравнялся с двукратным чемпионом Джимом Кларком и четырехкратным чемпионом Аленом Простом.

Гонка прошла под знаком превосходства Ферстаппена и «Ред Булл». Ферстаппен начал сезон с убедительной победы, опередив своего напарника Серхио Переса на 22 секунды. На счету голландца и лучший круг гонки. Силу «Ред Булл» подтвердил и Серхио Перес, который сумел опередить пилотов «Феррари» и «Мерседес» и занял второе место и обеспечил команде победный дубль. Последнее место на подиуме занял пилот «Феррари» Карлос Сайнс.

Далее призовую десятку составили: Леклер 4-й, Рассел, Норрис, Хэмилтон, Пиастри, Алонсо и Стролл замыкает десятку.

В Бахрейне Макс Ферстаппен заработал очередной, 12-й в карьере хет-трик: стартовал с поула, показал лучшее время круга и победил. По этому показателю голландец вышел на 3-е место, опередив британца Джима Кларка (11 хет-триков). Лидирует в рейтинге Михаэль Шумахер, у которого 22 хет-трика. Второе место занимает Льюис Хэмилтон с 19 хет-триками.

Но и это не все, голландец еще при этом лидировал всю гонку от старта до финиша и завоевал очередной «Большой шлем». Для него он стал уже 5-м в карьере, и по этому показателю Ферстаппен сравнялся с Альберто Аскари и Михаэлем Шумахером. Впереди только Льюис Хэмилтон (6) и Джим Кларк (8). Из действующих пилотов «Большими шлемами» могут похвастаться только лишь Фернандо Алонсо и Шарль Леклер, у которых по одному «Большому шлему». В Бахрейне произошел редкий для «Формулы-1» случай – все 20 пилотов добрались до финиша; ни одной аварии или вылета с трассы и ни одной технической поломки, приведшей к сходу.

 

ГРАН-ПРИ САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Через неделю после Бахрейна прошла гонка в Джидде – Гран-при Саудовской Аравии. Во многом эта гонка напоминала предыдущую, Макс Ферстаппен и «Ред Булл» – опять вне конкуренции. Голландец стал победителем квалификации Гран-при Саудовской Аравии, вторым вновь квалифицировался Шарль Леклер, третьим стал Серхио Перес. Для Макса этот поул стал первым, завоеванным в Саудовской Аравии и 34-м в карьере, и по количеству завоеванных поул-позиций голландец вышел на 5-е место, опередив Джима Кларка и Алена Проста. Следующей целью для Ферстаппена является четырехкратный чемпион Себастьян Феттель, на счету которого 57 поулов; больше только у трехкратного чемпиона мира Айртона Сенны (у него их 65) и у двух семикратных чемпионов – Михаэля Шумахера и Льюиса Хэмилтона, 68 и 104, соответственно.

Макс Ферстаппен также уверенно выиграл и вторую гонку сезона, вторым финишировал его напарник Серхио Перес, вновь дубль на счету «Ред Булл»; компанию им на подиуме составил Шарль Леклер, на счету которого и лучший круг гонки. Далее призовую десятку составили: Пиастри на 4-м месте, Алонсо – 5-й, Рассел, Берман, Норрис, Хэмилтон и Хюлкенберг на 10-м месте. Гонка прошла по уже привычному для всех сценарию: уверенный старт Ферстаппена с поула, создание сразу же комфортного отрыва и спокойное лидерство до самого финиша; единственным отличием от гонки в Бахрейне стало то, что на этот раз Максу не удалось поставить лучшее время круга.

В гонке в Саудовской Аравии отлично дебютировал 18-летний британец Оливер Берман, резервный гонщик «Феррари», заменивший Карлоса Сайнса, он финишировал в гонке на седьмом месте при старте с одиннадцатого и сумел опередить пилота «МакЛарен» Ландо Норриса и Льюиса Хэмилтона на «Мерседес». Резервный гонщик «Феррари» – гонщик «Формулы-2», выступающий за команду «Према», вышел на замену Карлосу Сайнсу, у которого диагностировали аппендицит, и ему потребовалась срочная операция. Занятно (или забавно), что Оливер Берман накануне выиграл квалификацию в «Формуле-2» и должен был стартовать в гонке с поула. Оливер Берман стал самым молодым гонщиком, участвовавшим в гонке «Формулы-1» за рулем «Феррари».

Макс Ферстаппен, выиграв вторую гонку подряд, набрал 51 очко из 52 возможных, а команда «Ред Булл» завоевала два победных дубля. Великолепный результат. Надежды соперников навязать более плотную борьбу «быкам» не оправдались. Уже многие специалисты заговорили о том, что и хотя, на первый взгляд, четыре топ-команды («Феррари», «Мерседес», «МакЛарен» и «Астон Мартин») сократили отставание от «Ред Булл», но на трассе ситуация осталась такой же, как и в прошлом году. Некоторые эксперты даже полагают, что преимущество «Ред Булл» может стать еще более доминирующим, чем в прошедшем сезоне. Напомним, в 2023 году «быки» одержали победы в 21-й гонке из 22-х, Макс Ферстаппен 19 раз поднимался на вершину подиума и 2 победы на счету Серхио Переса.

«Феррари» выступает второй силой в чемпионате, и, несмотря на все усилия, по-прежнему позади. Позади, за третье место сражаются «Мерседес», «МакЛарен» и «Астон Мартин».

В текущем сезоне команды разбились фактически на две группы по пять команд: в первой – «Ред Булл», «Феррари», «Мерседес», «МакЛарен» и «Астон Мартин», которые ведут борьбу в «Лиге 1»; во второй – «Стейк», «Хаас», РБ, Уильямс и «Альпин», которые ведут борьбу в «Лиге 2». Сложившаяся ситуация весьма печальна для команд «Лиги 2», потому что набирать в гонках будет очень трудно, ведь первая десятка полностью состоит из гонщиков «Лиги 1»; и рассчитывать на очки придется в случае схода кого-то гонщиков из лидирующей десятки или каких-то еще событий на трассе. В остальных ситуациях гонщикам второго дивизиона рассчитывать на очки в гонках не стоит.

Следующий этап сезона – Гран-при Австралии – пройдет на выходных: квалификация – в субботу 23 марта, а гонка в Мельбурне пройдет 24 марта в воскресенье. Будет любопытно посмотреть, как сложится борьба на трассе, на которой трудно обгонять. Увидим ли мы третий дубль подряд у «Ред Булл» или «Феррари» все-таки сможет им помешать… скоро мы все это узнаем.

 

И НАПОСЛЕДОК О СИТУАЦИИ С «ДЕЛОМ ХОРНЕРА»

Напомним, против Кристиана Хорнера были выдвинутые обвинения в неподобающем поведении, в чем его уличила одна из сотрудниц команды. После проведенного расследования жалоба была отклонена. Казалось, что дело закрыто, но вскоре после оправдания Хорнера многие высокопоставленные сотрудники «Формулы-1», FIA, команд и журналисты получили анонимное электронное письмо со ссылкой на документы из «дела Кристиана Хорнера» (скриншоты переписки Хорнера и различные фотографии). Йос Ферстаппен, отец трехкратного чемпиона, заявил, что Хорнер должен уйти в отставку. Затем женщина, обвинявшая Хорнера, вскоре была отстранена от работы, и она подала апелляцию на решение материнской компании. Далее, 16 марта сообщили, что в FIA подана официальная жалоба от женщины, обвинявшей Кристиана Хорнера в «неподобающем поведении». Ситуация становится все запутаннее.

В результате в команде возникло противостояние, с одной стороны, руководитель команды Кристиан Хорнер, а с другой – Ферстаппены и Хельмут Марко. Закулисная схватка в борьбе за власть в «Ред Булл» ведется давно, Хорнер уже предпринимал попытки, направленные против доктора Марко. В этот раз он попытался избавиться от него, заподозрив того в причастности к утечке в прессу конфиденциальной информации по его делу. Макс Ферстаппен встал на защиту Хельмута Марко, твердо заявив, что доктор Марко должен остаться в команде, и дал понять, что в случае увольнения Хельмута он может уйти из «Ред Булл». В свое время, в 2016 году, именно Хельмут Марко посадил Ферстаппена за руль болида команды, где он заменил Даниила Квята, который невыразительно провел начало сезона и допустил много ошибок. Тогда в первой же гонке за «Ред Булл» на Гран-при Испании Макс одержал свою первую победу и стал самым молодым в истории «Формулы-1» победителем гонки. В настоящее время в команде наступило затишье, стороны не предпринимают решительных действий, но по оценкам некоторых специалистов, нельзя исключать никакой сценарий. К тому же, по слухам, Эдриан Ньюи ведет тайные переговоры с «Феррари». Будем ждать развития ситуации.

Гарун КАБИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь праздника Ураза-байрам

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщения, приуроченное к празднику Ураза-байрам, который в этом...

Юсуп Умавов принял участие в заседании махачкалинской Общественной палаты

9 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов принял участие в заседании Общественной палаты города Махачкалы, на котором с отчётом...

29 махачкалинцев обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Ленинского района столицы Дагестана провела проверку соблюдения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Данная проверка показала, что с...

За незаконную реализацию квартир в Махачкале двое дагестанцев предстанут перед судом

Двоих жителей республики Дагестан будут судить по обвинению в незаконном предпринимательстве и хищении денежных средств граждан. Об этом заявили...
spot_imgspot_img

В Махачкале провели экологическую акцию “Исцеляющий сад”

Коллектив Маммологического центра L7 организовал экологическую акцию по высадке зеленых насаждений на территории парка Ленинского комсомола, который находится в...

Кассовый чек можно хранить и в электронной форме

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который подтверждает факт приобретения товара или услуги между...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам