Соскучился я по нашим старым, добрым обзорам на махачкалинские кофейни. Поэтому с новой силой врываемся в любимую рубрику. Начнем с рассказа об очень популярном, но не совсем кофейном напитке.
Что такое глинтвейн? Согласно словарю Мерриам-Вебстер, данное слово означает «нагревать, подслащивать и ароматизировать специями». Действительно, глинтвейн или вино с пряностями подают горячим, что делает его идеальным дополнением для праздников. Этим напитком, который часто приписывают древним грекам, наслаждаются уже более 2000 лет.
Хотя существует множество различных рецептов такого «согревающего чуда», основными ингредиентами являются красное вино, специи для глинтвейна, подсластители и/или фрукты. Однако, учитывая традиции нашего региона, в ресторанах Махачкалы глинтвейн продается в своем безалкогольном варианте. Как правило, вместо традиционного вина используют виноградный сок. И это правильно, ибо мы за здоровую нацию!
КРАСОТА В МЕЛОЧАХ
Пробовать глинтвейн мы будем в кофейне GROM. Находится она на улице Громова, поэтому вопросы о происхождении названия сразу отпадают. Правда, у них есть кофейня еще и на улице Коркмасова, но там наименование абсолютно идентичное. Странно, но ладно.
Здешний экстерьер просто великолепен. Наглядный пример того, как, не используя дорогие материалы, подчеркнуть стиль и идею своего заведения. Напоминает какой-нибудь приличный гастробар в центре города.
Отдельно отмечу классическую стену с облицовкой в виде небольших кирпичиков и шрифт, которым написано название места. Обратите внимание, как букву R сделали похожей на молнию. Все просто, однако мы знаем, что красота в мелочах!
ПЕЩЕРА
К интерьеру у меня также нет вопросов. Этакое сочетание современного дизайна и дагестанской аутентичности. Деревянные столы в незаурядном дизайне и стены из разного рода камня создают эффект нахождения в пещере.
Помимо этого, мне понравились приятное освещение и элементы декора, которые прекрасно дополняют общую картину. Весьма уютно.
С ОГРОМНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ?
В первую очередь отмечу достаточно демократичные цены в меню. За относительно небольшие деньги тут можно устроить добротное чаепитие. Мы же закажем глинтвейн и эклер.
Начнем с десерта. Он свежий, на ощупь чувствуется, что готовили сегодня. Вкус также не разочаровал. Сладко, нежно и очень шоколадно.
Наконец-то глинтвейн! Напиток мне очень понравился, пикантный из-за специй с легкой цитрусовой кислинкой и согревающим эффектом. Хоть на улице уже не так холодно, этот напиток я выпил до дна с огромным удовольствием.
Хюрметдин БАКШИШБЕКОВ