В современном мире, где комфорт ценится превыше всего, одной из ключевых задач государства является обеспечение качественными коммунальными услугами населения. Однако, несмотря на то что, с момента развала СССР государство несколько раз предпринимало шаги по наведению порядка в сфере ЖКХ, многие коммунальные сети устарели и сейчас в очень ветхом состоянии, что требует их реконструкции и модернизации. В этом контексте трудно переоценить важность экономически обоснованных тарифов на коммунальные услуги.
ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАННЫЕ ТАРИФЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Экономически обоснованные тарифы – это цены на коммунальные услуги, которые отражают реальные затраты на их предоставление, включая затраты на инвестиции в инфраструктуру, эксплуатацию и обслуживание, а также прибыль для предприятий коммунального хозяйства.
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?
Экономически обоснованные тарифы играют ключевую роль в обеспечении финансовой устойчивости предприятий коммунального хозяйства и создании стимулов для инвестиций в реконструкцию и модернизацию ветхих и устаревших систем. Без адекватного финансирования предприятия коммунального хозяйства могут столкнуться с трудностями в обеспечении качественных услуг, что в свою очередь может привести к ухудшению качества жизни населения.
ОСТРАЯ ДИСКУССИЯ
На этой неделе в Махачкале состоялась пресс-конференция по вопросам водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, на которой обсуждали повышение тарифов.
Дискуссия выдалась довольно живой и открытой. С одной стороны, это говорит об открытости органов власти, с другой – об актуальности темы для бизнес-сообщества и населения (параллельно бушевали обсуждения в соцсетях). Нельзя не согласиться с общим тезисом – тарифы на ЖКХ должны быть экономически обоснованными, это как бы основа рыночной экономики, но все же хочется напомнить, что сделать это можно было мягко и поэтапно, как изначально и задумывалось. Помнится, в далеком 2012 году на заседании Правительства РД был озвучен план по доведению дагестанских тарифов до общероссийских. Предполагалось их повышение каждый год по верхней планке, допустимой вилки, установленной службой по тарифам.
Однако реализации этого плана мы не увидели, вместо этого проблемы в коммунальной системе годами накапливались, при этом куда уходили якобы закладываемые в тариф суммы для модернизации, вообще умалчивается. Впрочем, понятно, что при цене, не дотягивающей до рыночной себестоимости, большая часть таких вливаний уходила на покрытие долгов перед другими поставщиками. Мы все это в принципе понимаем, но за эти годы столько раз спекулировали темой улучшения качества услуг при поднятии тарифов, что сейчас при одном только упоминании волосы дыбом встают. Тридцать лет мы слышим: «дайте денег – мы улучшим», а улучшений как не было, так и нет.
С другой стороны, горожане (потребители) говорят: дайте нам качественную услугу, и мы заплатим, но где взять денег на это улучшение, никто не знает.
ОБЕЩАЮТ
– Масштабные работы по модернизации систем ЖКХ с действующими долгие годы тарифами были невозможны. Именно поэтому принято решение, которое напрямую повлияет на повышение качества предоставляемых услуг, ремонт давно изношенных и аварийных сетей. Заложенные деньги в тариф пойдут на это, – утверждает руководитель Единого оператора Магомедгаджи Шапиев.
Кроме того, подчеркивается, что повышение касается в первую очередь коммерческих предприятий. Впрочем, даже у юридических лиц есть возможность сократить свои расходы, установив счетчики и оплачивая не по нормативу, а по объему использованной воды. Введение экономически обоснованного тарифа на коммунальные услуги не так сильно отразится на физических лицах, так как в республике реализуется пилотный проект по реформированию ЖКХ. Благодаря этому повышение тарифов для населения компенсируется за счет федерального и регионального бюджетов.
НЕ ВЕРЯТ
Есть и другое мнение, лаконичная версия которого озвучена одним из читателей телеграм-канала «Спросите у Расула»: «По сути представители органов власти и руководство единого оператора, которые пытаясь доказать экономическую обоснованность повышения тарифов, хотят возложить на плечи жителей Махачкалы не только потребляемую ими воду, но и потерь, которые по факту происходят из-за некомпетентности и непрофессионализма органов исполнителей власти. Вместо того чтобы работать на уменьшение потери воды (которые составляют более 40%) и увеличить собираемость, они пошли легким путем – собрать с людей эти потери.
Мы еще не говорим о качестве представляемой услуги, что она не соответствует никаким стандартам. По факту деньги собирают за питьевую, а предоставляют по качеству техническую воду».
Все по-своему правы, и есть рациональное зерно в каждой точке зрения, но хотелось бы отметить вот что. О необходимости подтянуть тарифы в регионах, где они отстают от экономически обоснованных, а это в основном республики СКФО не первый год говорит Президент страны. В 2020 году уже конкретное поручение Главы государства Правительству РФ было дано по этому поводу, а с 2021 года зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин два или три раза эту тему поднимал. В сентябре 2021 года было поручение ведомствам проработать вопрос доведения тарифов, в том числе усилить поддержку граждан по оплате ЖКУ.
Для понимания: это федеральная инициатива для того, чтобы вытащить коммунальные сети республики из той ямы, в которую их завели местные «начальники». Как это будет реализовано на местах – вопрос остается открытым.
ОДНАКО…
Постоянно вбрасывать миллиарды в «черную дыру» дагестанского ЖКХ федеральный центр устал, поэтому есть надежда, что все это будет более жестко контролироваться и аресты последних лет и даже последних дней укрепляют эту надежду. А денег нужно будет много, ведь модернизация систем водоснабжения и водоотведения предполагает ряд ключевых мероприятий:
- Улучшение качества питьевой воды: Это достигается путем внедрения новых технологий на действующих сооружениях.
- Противокоррозионная обработка теплоносителя. Это включает защиту от вторичного насыщения коррозионно-активными газами.
- Реконструкция и модернизация насосных станций и очистных сооружений канализации.
Важно отметить, что эффективная модернизация требует не только технических улучшений, но и квалифицированных специалистов, а также адекватного финансирования. Это поможет не только эффективно использовать существующие системы и сооружения, но и максимально снизить затраты на реконструкцию и добиться высокой эффективности работы систем и сооружений2.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В целом экономически обоснованные тарифы на коммунальные услуги играют важную роль не только в качестве услуги сегодня, но и в обеспечении устойчивого развития коммунального сектора завтра. И мы с вами не должны об этом забывать. Они создают условия для инвестиций в реконструкцию и модернизацию ветхих и устаревших систем, что в конечном итоге приводит к улучшению качества предоставляемых услуг и повышению уровня жизни населения, нашего с вами уровня жизни. Поэтому важно, чтобы тарифы были экономически обоснованными, предприятие получало прибыль и вкладывало его в сети. Другой вопрос, как эта прибыль будет использоваться, но это тоже зависит от нас: общества, общественников, СМИ.
Камиль ОМАРОВ