Витамин С и «С»елебная сила

15 апреля – День витамина С. И, несмотря на то, что дата совсем новая (утверждена лишь в 2022 году), за почти вековую историю изучения самого витамина специалисты неплохо прознали о свойствах вещества. Маркетологи же и вовсе построили на нем целый бизнес, рекламируя аскорбинку как панацею от любой хворобы. Может ли витамин спасти от гриппа или это плацебо? Скорее всего, истина где-то посередине…

 

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ

Большинство животных и растений в состоянии самостоятельно производить витамин C из простых углеводов, и им не нужно его поступление вместе с пищей. Кроме того, при необходимости они в состоянии подконтрольно увеличивать его производство до десяти раз. Только люди и другие высшие приматы (обезьяны), летучие мыши, морские свинки и большая южноамериканская капибара в ходе эволюции потеряли способность производить свой собственный витамин C.

По этой причине моряки гибли в долгих плаваниях сотнями. Трудно сказать, что чаще исторически являлось причиной смерти: встреча с пиратами, кораблекрушения во время шторма или та самая «морская болезнь». Однако время спустя люди заметили, что некоторые моряки страдают от неизведанной болезни реже или вообще ею не болеют. Первые достоверные сведения о цинге или «морском скорбуте» относятся к началу XIII века. Еще большее распространение она получила во второй половине XV века, в эпоху первых кругосветных мореплаваний. Корабль Васко да Гамы в 1495 году потерял на пути в Индию более 100 из 160 членов экспедиции. Капитан Кук прямо на корабле изготавливал с целью борьбы с цингой еловое пиво с сахаром. Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги умерло около 1 миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени. На материке массовые заболевания цингой имели место в изолированных местах скопления людей: осажденных крепостях, тюрьмах, удаленных поселках. Однако то, что цинга вызывается исключительно недостатком витамина C, было доказано лишь в 1932 году. Среди людей долгое время доминировала теория инфекционного характера заболевания. Моряки заметили, что на судах, идущих домой, на которых цитрусовые составляли значительную часть провизии, потери от цинги были значительно меньше. Поэтому очень скоро служащие на флоте стали получать особенный паек с лимонами (отсюда одно из прозвищ английских моряков – «лаймиз», дословно – «лимонники»). Петр Великий, начиная создавать в 1703 году российский флот, учился кораблестроению в Голландии и вводил в практику именно голландские рационы для моряков, включавшие лимоны и апельсины, которые доставляли с юга Европы, хотя квашеная капуста или клюква могли бы решить для России ту же проблему. В 1747 году главный врач морского госпиталя Госпорта Джеймс Линд доказал, что зелень и цитрусовые способны предотвратить развитие цинги. О таких средствах профилактики болезни в этом же году говорил британский адмирал сэр Ричард Хоукинс, потерявший в ходе карьеры не менее десяти тысяч своих подчиненных.

О существовании таких веществ, как витамины, ученые догадывались задолго до открытия Кинга. Еще в 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартусского университета провел ряд опытов на мышах по данному направлению и в своей диссертационной работе сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. В то время вывод Лунина был скептически принят научным сообществом. В 1932 году венгерский биохимик Альберт Сент-Дьердьи зарегистрировал вещество, которое, как впоследствии доказал Кинг, было необходимо организму для предупреждения цинги. После пяти лет кропотливых исследований доктор Кинг вывел новое вещество из лимонного сока. Позднее оно назовется «витамином C». Еще одно название – аскорбиновая кислота – появится чуть позже. По аналогии с греческой она означает: «та, что действует против скорбут» (цинга). В 1937 году Альберт Сент-Дьердьи получил за открытие нового «вещества жизни» Нобелевскую премию.

 

ЭКСПЕРТНЫЙ ВЗГЛЯД

К рассуждению о пользе витамина С – преувеличенной и очевидной – присоединяется специалист-нутрициолог Азиза Рахимова.

Азиза Эфендиевна, скажите пожалуйста, правда ли витамина С в современной еде так мало, что его необходимо искусственно допивать?

– Не могу рекомендовать пить витамины просто для профилактики. Витамин С – в том числе. Хотя есть некоторые тенденции. Дело в том, что человеческая раса в ходе эволюции переболела какой-то тяжелой эпидемией. Что это за болезнь – сегодня ученые только выясняют. Но она вызвала мутагенный эффект, после которого мы, как биологический вид, потеряли возможность синтезировать витамин С самостоятельно, как наши предки.

Не повезло, получается.

– Не повезло, но человек в благополучной среде получает необходимое количество вещества из здоровой пищи. Все знают, что покрыть дефицит суточной нормы можно одной порцией свежего салата. Есть, конечно, группа клиентов, которым я рекомендую все-таки синтетические формы для профилактики болезней. Например, при алкоголизме и табакокурении. Во-первых, пагубные привычки ухудшают процесс усвоения аскорбиновой кислоты, во-вторых, при нездоровом образе жизни требуется некий профилактический противоопухолевый «интенсив». Аскорбиновая кислота действительно обладает прекрасными антиоксидантными способностями, предотвращает или замедляет рост злокачественных опухолей, например, слизистых оболочек.

А что по профилактике простуды?

– Вот тут все немного сложнее. Не то что бы витамин С вам навредит, но надеяться, что он поможет выздороветь вдвое быстрее я бы не стала, хотя сегодня реклама не брезгует торговать разными его формулами в качестве целебного вещества при гриппе. В реальности сильный иммунный ответ дает скорее никотиновая кислота, но и ее я редко выписываю в случае сезонной простуды. Аскорбинка же скорее помогает справиться с симптоматикой и вывести токсины на момент, когда организм уже самостоятельно справился с инфекцией.

А когда он все-таки помогает?

– Аскорбиновая кислота полезна для печени, сильно влияет на работу эндокринной системы, участвует в процессе кроветворения и препятствует атеросклеротической болезни. Есть некоторые споры и сомнения по поводу того, помогает ли она при кровотечениях. Но есть некоторые схемы, где витамин С вместе с другими веществами и биодобавками, к примеру, укорачивает менструальный цикл и останавливает женские кровотечения.

А как же гормоны?

– Вы знаете, сегодня так исторически сложилось, что и нутрициология, и эндокринология оказались в самом начале своего развития как науки. Но что-то подсказывает мне, что гормонотерапия должна со временем стать исключительной мерой симптоматической помощи, тогда как общество осознает, что большинство болезней – это не более, чем «манифестные» дефициты организма, в том числе – влияющие на гормональное состояние. При правильном и своевременном подходе к балансу веществ в организме станет возможным предупредить массу болезней. Но для осознания этого потребуется время. И да, это правда: я часто назначаю кровоостанавливающие схемы без гормонотерапии. На мой взгляд, это не то что бы безвреднее, но и куда полезнее для здоровья.

Правда ли, что витамин С имеет противопоказания?

– Скорее, условные, но они есть. При диабете аскорбиновая кислота повышает инсулин в крови. Длительное применение ведет к накоплению в почках щавелевой кислоты и образованию камней – оксалатов. В принципе, они выводятся, но само камнеобразование – процесс малоприятный. Также не рекомендуется биодобавка при подагре. Важно внимательно отнестись к своему здоровью, всецело подойти к способам профилактики и лечения. Большой процент населения страдает индивидуальной непереносимостью вещества.

Какие-то особые указания или наблюдения от вас можно?

– Я наблюдаю действие вещества и заметила, что витамин С очень полезен тем, кто страдает потерей аппетита. Если человек прошел полное обследование и у него не выявлены никакие патологии, а аппетита все же нет, то аскорбиновая кислота работает. Также при низком гемоглобине показатели растут несколько быстрее, если к своему рациону добавить свежие овощи, ягоды или хотя бы синтетическую форму витамина.

Часто витамин С помогает снять симптомы рефлюкс-эзофагита и предотвратить воспаление на слизистой ротоглотки и пищевода. Хорош он и при первых стадиях желчно-каменной болезни (песок), так как способствует расширению желчных протоков. Аскорбинка помогает снять тошноту и неплохо тонизирует при астенических состояниях.

Но о последних я бы хотела сообщить немного подробнее. У меня был клиент – молодой спортсмен, который увлекся ПП. Он стал жаловаться на непроходящую тревожность, одышку, панические состояния и бессонницу. Он мне признался, что «грешил» уколами тестостерона, однако эндокринолог сказала, что скорее всего так на него действуют гормоны, и он престал их колоть. Но состояние никуда не делось, сон становился все более поверхностным и тревожным, здоровье ухудшалось по непонятным причинам. Тогда мы, как говорится, «пробежались по списку»: какие биодобавки и в каком количестве принимал молодой человек за последний месяц. И тут выяснилось, что он произвольно увеличил дозировку аскорбинки почти в десять раз! Объяснил он это тем, что витамин С участвует в синтезе коллагена, а значит, должен помогать наращивать мышечную массу.

Витамин С обладает сильным психостимулирующим действием – его важно принять в первой половине дня, не увеличивая дозировку. После обеда витамин активизирует все системы, в том числе – и нервную. Так что передозировка аскорбинки может подействовать мощнее кофеина.

Витамин С – это поистине волшебное вещество, которое обладает широчайшим спектром действия на организм. Ученые изучают его почти сто лет подряд, но каждый день в прессе появляются новые результаты исследований в пользу аскорбинки. Просто, несмотря на всеобщий ажиотаж и не проходящий интерес к данному веществу, я хочу напомнить: то, что в малых дозах может приносить пользу, в большом количестве рискует превратиться в яд. Помните об этом и будьте осторожны, особенно назначая себе биодобавки без консультации специалиста.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...

Мэр Махачкалы призвал заменить водопроводные трубы в парке имени Сулеймана Стальского

В парке имени Сулеймана Стальского, который находится в столице Дагестана активными темпами ведутся мероприятия по реконструкции территории. На сегодняшний...
spot_imgspot_img

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с работами по устранению замечаний, которые были выявлены комиссией во время осмотра энергообъектов, а также с целью...

Руководители Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике...

18 апреля соглашение о совместной работе подписали сегодня Председатель Правления Дагестанского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд» Абдулжелилов Гасангусейн...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам