Дагестану не стать Швейцарией?

Размышления о том, как улучшить жизнь в нашей республике, подтолкнули одного из моих товарищей к мысли, что было бы неплохо создать свою местную экспертную платформу. Начав разрабатывать концепцию ее деятельности, сразу задумались о том, где Дагестан сегодня находится и куда должен двигаться. В этой публикации я попытался оценить наши перспективы.

В своем ежегодном отчете Народному Собранию РД премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов озвучил, что в 2024 году ВРП республики превысит отметку в 1 трлн рублей. Колоссальная, на первый взгляд, цифра. Однако объем ВВП той же Швейцарии, с которой так любят сравнивать природу нашей республики, больше в 80 раз. Сравнивать нас с ними, говорят, некорректно, но помечтать об их уровне жизни мы все же вправе.

В Швейцарии живет 8,9 млн человек, что в 2,7 раз больше, чем в Дагестане, хотя площадь страны примерно на 1/5 меньше, чем у нашей республики. Значит, выше и плотность населения. В Швейцарии в среднем 154 человека на 1 кв. км, у нас же всего 60,5. Распределено население и у них, и у нас неравномерно. Однако отток населения из высокогорья у них стремительнее. В городах живет 77,7% населения Швейцарии. Официально в Дагестане пока больше сельских жителей – 54,7, по факту же картина и у нас схожая. Прописаны в горах, живем в городах.

Численность экономически активного населения Швейцарии составляет порядка 5,2 млн человек, что в 3,6 раза больше, чем в Дагестане. И значит, население у них экономически более активно.  При этом из 1,43 млн работающих в Дагестане лишь 34,6 тысячи – индивидуальные предприниматели. Остальные 566,1 тысячи – наемные работники, 212 тысяч – самозанятые, 149 тысяч – ЛПХ, 16,2 тысячи – безработные. Еще 304 тысячи человек у нас – неформально занятые. Количество таких работников «в тени» у них существенно меньше.

По данным МВФ, по номинальному ВВП на душу населения Швейцария занимает 3-е место в мире. В 2023 году по этому показателю у них 93,5 тыс. долларов США, у Дагестана же почти в 27 раз ниже – порядка 3,5 тыс. долларов США (при том, что в среднем по России этот показатель 13 тыс. долларов США). Гигантский перекос в абсолютных цифрах говорит о том, что Дагестану необходим колоссальный, стремительный экономический рывок для достижения сопоставимых показателей.

В перерасчете относительно покупательской способности эти же цифры уже звучат менее шокирующе: в Швейцарии 84,6 тыс. долларов, в России же 33,2 тыс. долларов (т.е. в 2,55 раза выше номинальной). Применив этот коэффициент, можно прийти к выводу, что ВВП в Дагестане на душу населения в таком случае составит порядка 9 тыс. долларов США. В этом случае наше отставание от Швейцарии сокращается до 9,4 раза. Даже так они богаче нас почти в 10 раз, но это не повод для грусти, а огромный стимул к труду, несмотря на стереотипы.

 

МСП

Сама структура экономики Швейцарии эти стереотипы и разбивает. Так, у них преобладают малые и средние предприятия. В 99% местных компаний численность сотрудников до 250 человек. Это вновь говорит о высокой экономической активности населения. При этом в структуре занятости населения Дагестана доля МСП не превышает 18% и 32% в структуре самого ВРП республики. Падает у нас и индекс производительности труда. Получается, если следовать их примеру, то мы должны отказаться от мысли о том, что экономику республики могут поднять лишь крупные инвесторы извне, начав в первую очередь полагаться на самих себя.

И в этом направлении у нас есть определенные подвижки. В то же время, по сравнению с 2022 годом, количество людей, занимающихся предпринимательством, выросло почти в три раза. Лишь за 2023 год число официально работающих в сфере малого и среднего бизнеса дагестанцев прибавилось на 10%. В общей сложности в этом секторе работает 315 тысяч человек.

Выросло на 4,1% и количество объектов МСП, зарегистрированных в едином реестре УФНС Дагестана, составив на начало февраля 2024 года 53 тысячи. Поддержка малого бизнеса, о которой мы привыкли много слышать, выходит в этом разрезе в число приоритетов развития экономики региона в целом. И тут мы должны будем в следующих своих публикациях обратить внимание на работу профильных государственных институтов.

 

КРУПНЫЙ БИЗНЕС

Однако как у них с крупным бизнесом? Заглянув в статистику, мы увидим, что лишь 1% предприятий в Швейцарии – подразделения крупных международных компаний. Однако эти аккумулированные в городах предприятия производят около трети общей добавленной стоимости ВВП всей страны. На них работает 1,3 миллиона человек, а это почти каждое третье рабочее место. Размышляя по аналогии, сразу вспоминается то, что в Дагестане в советские годы также работали крупные предприятия, в свою очередь входившие во всесоюзные тресты. И сегодня надежда тоже на них. И если экономика Швейцарии во многом ориентирована на Евросоюз (куда эта страна формально и не входит), то в нашем случае первоочередная после развития местного бизнеса экономическая задача – создание условий для вхождения в регион крупных российских государственных компаний и корпораций. Таких мощных корпораций, как уже присутствующая в нашем регионе «Русгидро».

 

СФЕРА УСЛУГ

Также важно понимать, что около 70% ВВП Швейцарии приходится на сферу услуг, в которой занято и более 75% работающего населения. Считается, что постсоветская деиндустриализация также привела в Дагестане к росту сферы услуг. И это подтверждается тем, что в Дагестане сфера услуг составляет порядка 59% ВРП. Хорошо ли это или плохо?

С одной стороны, деиндустриализация стала одним из главных факторов падения экономики нашего региона, опиравшейся на всесоюзную кооперацию в промышленности в советские годы. Однако, с другой стороны, именно высокая доля сферы услуг в ВРП/ВВП характеризует структуру экономики в высокоразвитых странах, что мы и видим в данном случае на примере Швейцарии. Проблема в том, что у нас этот сектор по-прежнему во многом остается в тени.

Надо отметить, что сегодня мы отчасти уже тоже идем «швейцарским» путем, стремительно наращивая за последние годы сферу услуг, толчком к развитию которой стал рост туристского интереса к республике. В этом секторе мы видим сегодня колоссальный всплеск мелкого и среднего бизнеса, однако не видим соответствующего прироста показателей. Доля туризма в нашем ВРП пока менее 3%. Вероятно, потребуется определенное время, чтобы фактическое развитие отрасли получило формальное отражение и в экономической статистике.

Основой роста в туризме сегодня, как и во всех остальных сферах, служит импортозамещение. На фоне обострения отношений с Западом у россиян сократились возможности выезжать за рубеж и в стране моментально начал развиваться внутренний туризм. В отличие от того же перенасыщенного и ранее Краснодарского края, у Дагестана есть большой потенциал для развития. И Владимир Владимирович Путин нам в этом активно помогает, включив планы развития туризма в Дагестане в глобальный проект «Пять морей и озеро Байкал». Вопрос в том, насколько мы сможем этой помощью воспользоваться. Если в ближайшие три года озвученные грандиозные планы развития туризма на дагестанском побережье Каспия не начнут получать практической реализации, то шансы занять эту нишу у нас начнут падать.

 

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

На промышленный сектор в Швейцарии приходится всего 25% ВВП. Ключевыми отраслями у них являются химическая промышленность и товары производственного назначения. В промышленном секторе работает около 22% швейцарцев. Промышленность Швейцарии значительно ориентирована на экспорт, ключевым потребителем которого также выступает Евросоюз.

В промышленности Дагестана также занято 22,1% населения, но экспорт продукции пока не значителен. Внешнеторговый оборот республики за 2023 год составил 326,6 млн долларов США, что на 11,8 % выше уровня 2022 года. Объем экспорта вырос на 20,9 % к 2022 году, составив 162,7 млн долларов США. Объем импорта достиг 163,9 млн долларов США, увеличившись на 4,0 %.

Обнадеживает активность регионального Центра поддержки экспорта. По итогам 2023 года количество предприятий, занимающихся экспортом продукции в регионе, выросло по сравнению с предыдущим годом на 40%. Однако, правильно развивая экспорт за рубеж продукции региональных производителей из сферы МСП, необходимо начать на государственном уровне создавать условия для крупных промышленных компаний.

Вслед за туризмом и агросектором, который у нас уже не первый год стремительно развивается, импортозамещение может вытянуть и промышленность, которая получает возможность заместить своим производством выбывающие из-за западных санкций номенклатуры товаров. Однако для этого важно заняться развитием промышленной кооперации.

К примеру, в Швейцарии развита так называемая «секретная автомобильная и авиационная промышленность», поставляющая компоненты для крупнейших европейских корпораций. Однако и у нас развивается сотрудничество ООО «ЗАО Мушарака» и АО «Авиагрегат» с АО «АВТОВАЗ». Натяжитель цепи, изготовленный предприятием, положительно прошел испытание. Поставки на 40 млн рублей должны были начаться в марте 2024 года. К сожалению, информации об этом в СМИ найти не удалось.

Расположенным в Кизляре АО «Концерн «КЭМЗ» совместно с ПАО «КАМАЗ» также предусмотрен запуск в серийное производство 9 изделий для автомобильной промышленности. Уже осуществляется серийное производство 2 изделий, по остальным 7 изготавливаются опытные образцы и проводятся испытания, выход на серийное производство планируется в 2024-2025 годах.

В Швейцарии сформировался и ряд других отраслевых кластеров международного значения. Это традиционно развитые в Швейцарии банкинг, часовая и биотехнологическая промышленности, размещение штаб-квартир международных компаний. Понятно, что догнать швейцарцев в этих сферах мы вряд ли сумеем, однако этого и не требуется. В каждом регионе свои исторические, географические, социальные и прочие преимущества, которые мы и должны использовать, ориентируясь в первую очередь пока не на Швейцарию, а на Китай, видящий главными потенциальными потребителями своей продукции самих же китайцев. Вновь возвращаясь к вопросу об импортозамещении, нужно понимать, что главным рынком для дагестанской продукции должен стать сам Дагестан.

К сожалению, будучи аграрной республикой, мы не обеспечиваем полноценно сегодня себя даже сельхозпродукцией, что видно и по прилавкам, и по упорным усилиям руководства республики вернуть дагестанскую продукцию хотя бы в школьные столовые. Говоря же про импортозамещение, в Дагестане так же, как и в Швейцарии сделали акцент на кластеры. Так, сегодня в республике создают три новых промышленных кластера: мебельный, шерстяной и производство строительных материалов. Шерсть и мебель – залог развития легкой промышленности, у которой в республике большой потенциал. Мы же достаточно много шьем, но не имеем своих тканей, производим и мебель, но не имеем сырья.

Строительство – это одна из ведущих отраслей экономики республики. Если региону удастся обеспечить ее местным сырьем, то одно лишь это даст мощный толчок экономике. Определенные шаги в этой сфере в республике делаются. Запущен крупный завод по производству сухих строительных смесей ООО «Трон». Проект по производству керамогранитной плитки реализует и АО «Керамогранит Дагестан». Однако подобные шаги частных компаний требуют четкой координации. Необходимы отраслевой анализ и планирование.

В 2023 году в рамках подпрограммы «Модернизация промышленности Республики Дагестан» государственной программы Республики Дагестан «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» 30 промышленным предприятиям предоставлена субсидия на компенсацию части затрат на приобретение оборудования в общей сумме 139,9 млн рублей. Кроме того, за 2023 год финансовая поддержка по линии Фонда развития промышленности Республики Дагестан в рамках программы «Оборотный капитал» оказана двум экспортоориентированным предприятиям: ООО «ЗАО Мушарака» в размере 10,0 млн рублей и ООО «Армада Плюс» – 9,0 млн рублей.

В республиканский реестр в отрасли промышленности сегодня входят 15 инвестиционных проектов на общую сумму 16,2 млрд рублей, реализация которых позволит создать порядка 2690 новых рабочих мест. На 1 января 2024 года в рамках их реализации уже освоено 5,3 млрд рублей, создано 784 рабочих места. Что это за проекты и как идет их реализация – тема отдельной большой публикации.

Вопросов в развитии вообще очень много. В рамках СКФО ранее был создан и стекольный кластер, в который вошли 14 предприятий, реализующих три совместных проекта по созданию производств строительных материалов, стеклянных шаров, стекловолокна, стеклотары. Большая часть предприятий – из Дагестана. С учетом планов привлечь инвестиции в объеме 3,8 млрд рублей сфера также может показать рост. Но насколько успешно идет процесс и каков «выхлоп»?

К примеру, в традиционной для республики обувной отрасли за последние 5 лет объемы производства обуви увеличились в 30 раз. В создаваемый для развития этого сектора обувной кластер предварительно планируют войти 12 производителей обувной продукции. Она уже реализуется по всей стране через крупные торговые сети. Однако и в этой сфере сохраняется проблема ухода от налогообложения, что сказывается на экономике региона. Показатели вроде есть, а денег не прибавляется.

 

АПК

Не все гладко, как отмечали выше и в АПК. Объем продукции сельского хозяйства в 2023 году составил в Дагестане 212 млрд рублей, что на 6% больше 2022 года. И производство реально растет, за что республику называют главным овощным огородом России. На площади около 42 тысяч гектаров у нас выращивается более 1,5 млн тонн овощей. Однако доля агрокомплекса в ВРП республики сокращается, составив в 2022 году лишь 18,8%. В Швейцарии она, кстати, вообще мизерная. Несмотря на распространенные в интернете пасторальные картинки швейцарских коровок на альпийских лугах, в ВВП этой страны АПК занимает всего 1%, однако в данном случае – это не ориентир. К сожалению, по ряду социально значимых видов продовольствия в Дагестане сохраняется низкий уровень самообеспеченности. Такая ситуация наблюдается в производстве яиц – 30,6 %, мяса птицы – 42,4 % и рыбопродуктов – 50,1 %. Бизнес следит за спросом, создаются новые предприятия. Но важна и роль государства в управлении.

Говоря о развитии, важно понимать и саму структуру доходов республики. По данным УФНС по РД, в структуре поступлений консолидированного бюджета региона (без перераспределяемых доходов) наибольший удельный вес занимает налог на доходы физических лиц – 59,2%, налог на прибыль организаций – 16,2%, имущественные налоги – 17,9% и специальные налоговые режимы – 5,2%. Как видим, и тут основа развития Дагестана – сами дагестанцы. В отличие от нас, главной статьей бюджетных доходов Швейцарии является НДС, что также показательно. Мы пока больше зарабатываем, чем производим. И это даже не шутка. За счет налоговых отчислений с бюджетников, чьи зарплаты во многом субсидированы из федерального бюджета, сегодня мы получаем больше налоговых доходов, чем непосредственно от производства прибавочного продукта, что не может не огорчать.

P.S. Данная публикация – первый плод размышлений о путях развития республики. В рамках ее подготовки не было задачи дать ответы на все вопросы, но хотелось их обозначить. Искать сами ответы предполагается в рамках деятельности той самой экспертной платформы «ДРЕВО», которую мы с единомышленниками сегодня разрабатываем. «ДРЕВО» означает – деловые решения вопросов общества. Планируется не просто обсуждать проблемы, но и заниматься поиском их конкретных решений, а также упаковкой этих решений в готовые к реализации проекты.

Тамерлан МАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинку подозревают в краже денег и 2 телефонов из магазина

В Дежурную часть полиции Хасавюрта написала заявление 43-летняя женщина, которая работает в магазине детских товаров. Она рассказала, что рано...

Индия планирует запустить контейнерные перевозки в Россию через порт Махачкалы

Индия планирует в ближайшее время запустить контейнерные перевозки через иранские морские порты и порт столицы Дагестана далее по России. Как...

Свыше 17 млрд рублей направят в 2025 году на социальную сферу Дагестана

На обеспечение социальной сферы Дагестана на следующий год предусмотрено свыше 17 миллиардов рублей. Об этом сообщил врио министра труда и...

В столице Дагестана провели турнир по тяжелой атлетике памяти Бейбулата Гамидова

На стадионе «Труд» в Махачкале прошел турнир по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин, посвященный памяти мастера спорта СССР...
spot_imgspot_img

Сотрудники администрации Махачкалы организовали сбор гуманитарной помощи для бойцов СВО

Сотрудники Управления спорта, туризма и работы с молодежью администрации Махачкалы под руководством Мурада Мирзагаджиева организовали сбор гуманитарной помощи для...

В Махачкале выявили нарушения по содержанию фасадной части зданий

Специалисты столичного Управления административно-технической инспекции и муниципального контроля провели выездные мероприятия по проверке состояния фасадов городских зданий, которые выявили...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам