На городском «лугу» пасется… му-у?

Коровье мычание и лошадиное ржание, всадники, гарцующие на улицах города, буренки, соперничающие с кошками и собаками за блюда из мусорного меню, жеребцы, обгоняющие машины – вообразить такое было бы возможно в рамках занимательного урбанквеста или модного экотурмаршрута, если бы не привычные глазу реалии столичной жизни. Специально искать картинки сельской идиллии не нужно, их можно наблюдать в разных частях города, умиляясь животной непосредственности.

«Отбившиеся» от  рук владельцев буренки и лошади степенно разгуливают по тротуарам,  по-хозяйски инспектируя расположенные по дороге мусорные точки, а то и оценивая на вкус зеленые насаждения. Иногда они выходят на проезжую часть и, маневрируя между машинами, прокладывают свой маршрут до первой остановки – импровизированного пастбища в виде кольцевой или сквера. Собственно  в условиях города зеленые насаждения становятся не основной, а дополнительной частью рациона лошадей и коров. Коровы, разгребающие пакеты с мусором в поисках угощения, наводят на тревожные мысли о качестве молочной продукции. Размышлениями на тему свежести молока и его вкусовых «преимуществ» обыватели время от времени делятся в тг-каналах. И не только.

Вольные перемещения скакунов по проезжей части – еще одна особенность местного колорита. Недавняя трагическая гибель коня в результате удара о лобовое стекло автомобиля заставила призадуматься водителей о собственной безопасности в условиях, когда дорогу приходится делить с лошадиными силами. Так как эти необузданные силы способны навредить не только себе, но и другим участникам дорожного движения. В данной ситуации ответственность за вольный выгул и выпас лошадей и коров резонно должна ложиться на хозяев. Хотя временами создается впечатление, что скотина бесхозная, иначе как объяснить периодичность ее появления на улицах города.

 

КАК ОНО БЫЛО

Коровы на улицах как атрибут городской жизни – проблема многолетняя. Вплотную к ней подступились работники городского УЖКХ и МУП «Питомец» в 2015 году, организовав штрафстоянку для КРС, куда с переменным успехом вывозили заблудших буренок. Сначала владельцы КРС старались изъять свое рогатое имущество, вручную ломая преграды. Однако со временем с санкциями пришлось смириться, тем более что истории о приключениях КРС в столице стали транслироваться на федеральных каналах. Буренки, приобретя изрядную долю публичности, тем самым стали  достоянием не только местной культурной жизни города, но и ее своеобразным культурным кодом. И хотя животные к своей популярности относятся с философским безразличием, работники структурных подразделений администрации ведут усиленную работу с рогатым поголовьем столицы и с его хозяевами. Ведь животные не только создают аварийно опасные ситуации на дорогах, но и портят зеленые посадки, которыми регулярно украшают город работницы по озеленению.

Начальник отдела озеленения МБУ «Благоустройство» г. Махачкалы Батыр Гаджиев рассказывает, что нередко лошадей можно повстречать в сквере на ул. Абубакарова в промежутке от ул. Энгельса до пр. Шамиля. Но там не только лошади с коровами пасутся, но и собаки, устраивающиеся поудобнее на ночлег, портят зеленые посадки, уточняет он. Коровы с лошадьми облюбовали территорию от Троллейбусного кольца до новой автостанции. Каких-либо особых вкусовых предпочтений у них нет.  Даже сирийские розы они успели попробовать. Потому что они без щипов.

«Приходится ли заново сажать? Да. Мы составляем акты о порче зеленых насаждений. Допустим, посадили на Троллейбусном кольце многолетники (цветы, которые ежегодно цветут в сезон. – Прим. авт.), а они испортили. Лошади вытаскивают эти растения и в сторону отбрасывают. Корневая система у этих растений небольшая, поэтому животным не составляет труда выдернуть их из земли. Юрист оформил материал для передачи участковым. Потому что ущерб от животных есть. Коровы трутся боками об деревья, у них сейчас линька, и ломают молодые стволы. Животные пасутся круглый год и вредят зеленым насаждениям. Есть животные, которые стабильно посещают определенные участки, а вечером идут домой. Они уже обозначили для себя этот маршрут. Хозяева, наверное, не могут уследить за своими подопечными. Особенно, если это табун лошадей», – подмечает Гаджиев. По его мнению, простыми разговорами с владельцами не обойтись: они начнут контролировать своих животных, когда получат внушительные штрафы.

В Управлении транспорта, связи и дорожного хозяйства г. Махачкалы отметили, что вопросами отлова КРС и лошадей занимается МУП «Питомец». На сегодняшний день это самая эффективная мера в отношении разгулявшихся крупнорогатых, считает руководитель Управления Андрей Гусейнов. Животные, хоть и привыкли к городу, но на проезжей части создают аварийно опасную обстановку. Поэтому приходится изымать их с городских улиц.

 

НЕЧАЯННЫЙ ВЫПАС

Систематически сотрудники выезжают для отлова коров, – подтверждает руководитель МУП «Питомец» Рашид Джанбатыров. – С лошадьми ситуация иная. Процедура их отлова заканчивается тем, что лошадь пытается вырваться и несется вскачь. Они не такие покладистые, как коровы, и поймать их непросто. Это животное в считанные доли секунды набирает высокую скорость. Оно может нанести увечье человеку или разбить автомобиль, – уточняет Джанбатыров. Сотрудники отлавливают коров и передают их на ответственное хранение фермерам в соответствии с договором, заключенным с МУП. Фермеры содержат чужих коров вместе со своими животными, кормят их, ухаживают за ними. Хозяин КРС может забрать  животное, предварительно оплатив фермеру понесенные им  расходы.

Владелец, не усмотревший за своей скотиной, должен оплатить 2500 рублей за отлов животного (в стоимость входят услуги транспортного средства, осуществлявшего перевозку) и 1600 рублей за ежедневное содержание. Штраф – действенная мера, но в этой ситуации все индивидуально, считает Джанбатыров. По личному опыту он знает, что среди владельцев КРС мало злостных нарушителей. В основном это люди, желающие помочь своей семье или близким.  «Бывает и так, что мать погибшего участника СВО держит коров, чтобы помогать детям погибшего сына. Но не всегда она успевает с ними управиться. Случается, человек уехал на соболезнование, и животное вырвалось из загона, убежало. За все время работы не сталкивался с тем, чтобы человек намеренно выгуливал крупнорогатых в городе. Возникают ситуации, при которых животные выходят из-под контроля, поэтому говорить о намеренном выгуле или выпасе на территории города не приходится», – отмечает он.

С лошадьми ситуация практически такая же. Владельцы лошадей в основном проживают в поселке Тарки.  Нередко один сбежавший жеребец увлекает за собой весь табун.  Да и сами лошади любят бежать. Они ломают загоны и оказываются на городских улицах.

Чтобы отловить лошадей, МУП подключает владельцев.  Это вынужденный шаг: препараты, которые приобретаются для усыпления собак, на лошадей не действуют.  Лошади – животные норовистые, к посторонним относятся настороженно. Поэтому пришлось всех владельцев включить в одну группу, чтобы оповещать их о нахождении подопечных на городских просторах.

Руководитель МУП отмечает, что с владельцами животных регулярно проводятся беседы. И они возымели положительный эффект.

– По сравнению с прошлым  годом лошадей стало меньше. Людям объясняли, что сейчас отдаем лошадей, но при повторных нарушениях возвращать животных не будем, потому что хозяева не справляются с содержанием  животных. Поэтому коней на улице стало меньше, но периодически проблемы возникают, – говорит он.

По его словам, нерадивые хозяева тоже несут убытки. Потому что сбежавшее животное ест все, что придется. Многие погибают, объевшись пакетами. «Хозяин КРС звонит нам, мы мониторим по городу и не находим. Оказывается, что животное погибло. К сожалению, такие ситуации не исключение. Хозяину это тоже невыгодно», – констатирует Джанбатыров.

Лариса ДИБИРОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Суд признал пятиэтажное строение в центре Махачкалы самовольной постройкой

Верховный суд Дагестана удовлетворил иск о признании возведенного в центре Махачкалы пятиэтажного каркаса самовольной постройкой. Обязанности по сносу железобетонного...

В столице Дагестана бегом занимаются 13% местных жителей

Беговой сезон в России обычно стартует ранней весной. Однако, согласно исследованию сети клиник «Будь здоров» и страховой компании «Ингосстрах»,...

Аналитики Yota: В Дагестане наблюдается более чем 80% рост спроса на онлайн-психологов

В 2024 году мобильный интернет-трафик на психологические онлайн-сервисы увеличился на 116%, а посещаемость таких платформ возросла на 58%. Эти...

ПСБ более чем в десять раз увеличил объем трансграничных переводов в Северо-Кавказском федеральном округе

Бизнес СКФО продолжает активно осваивать новые рынки и развивать сотрудничество с зарубежными партнерами. В январе-феврале 2025 года объем трансграничных...
spot_imgspot_img

В столице Дагестана в 2025 году по федеральной программе благоустроят 17 дворов и скверов

В этом году в столице Дагестана в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустроить 17 дворовых...

Организована проверка по случаю перевозки льва в микроавтобусе в Махачкале

Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проверку по случаю перевозки льва в микроавтобусе в столице Дагестана. Публикации о перевозке хищника...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам