На каждом километре инспектора ДПС не поставишь?

В Госавтоинспекции МВД по РД прошла пресс-конференция начальника ведомства Александра Шалагина. Основная тема мероприятия – итоги деятельности Госавтоинспекции за первый квартал текущего года.

За первые три месяца зафиксировано 299 ДТП, в которых погибли 70 и ранены  402 человека, сообщил Шалагин журналистам.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, по его словам, имеется незначительное снижение показателей аварийности, в том числе по количеству ДТП на 5,4 %, погибших – на 2,8 % и  раненых – на 12,6%. По факту Дагестан находится в числе лидеров среди субъектов РФ по количеству погибших, то есть на 6-м месте. Отдельно Шалагин выделил временной промежуток с 1 по 14 апреля, на который пришелся резкий всплеск ДТП. За этот период на территории республики зафиксировано 73 ДТП, в которых погибли 15 человек, из них 3 детей, ранения получили 125, среди них 21 ребенок.

Перечислив основные виды ДТП, он отметил, что дисциплина водителей находится не на лучшем уровне. Об этом свидетельствует цифра – 54%. Именно такой процент ДТП приходится на столкновение транспортных средств. Шалагин напомнил слова руководителя региона Сергея Меликова о том, что одной из причин ДТП в Дагестане является отношение водителей к обстановке на дорогах. «В ряде случаев водители не думают о последствиях. Мы можем сколько угодно строить  новые дороги, но если превышать допустимую скорость в три раза, как это было в резонансном ДТП в Сулейман-Стальском районе, когда водитель с тремя детьми в салоне автомобиля  разогнался до 170 километров в час! На каждом километре инспектора ДПС не поставишь, хотя иногда возникает такое желание», – констатировал он. Начальник региональной Госавтоинспекции также акцентировал внимание на ситуации с наездами на пешеходов и заметил, что в данное время есть необходимость обеспечить дороги соответствующей дорожной разметкой. Тем более что погодные условия благоприятствуют проведению таких работ, уточнил Шалагин.

В ряду причин, провоцирующих ДТП, – выезд на полосу встречного движения. Указанная причина в процентном соотношении соотносится с другим видом нарушений – несоблюдение очередности проезда, это непредоставление преимущества при выезде с второстепенной дороги на главную. Еще одна составляющая – это перекресток. В этих местах водителям и пешеходам надо быть предельно острожными на дорогах, считает глава Госавтоинспекции.

К сожалению, хоть мы с вами и живем в Дагестане, растет количество ДТП по вине водителей, находящихся в нетрезвом состоянии. Это вообще удивительная история по поводу того, что в республике водители могут садиться пьяными за руль. В то же время ведется профилактическая работа со стороны сотрудников Госавтоинспекции. И она будет усилена. Будем приближать наряды к питейным заведениям в темное время суток, проводить сплошные проверки, – предупредил Александр Шалагин.

 

МЕРЫ ПРОТИВ ШУМА И ДЕТСКИЕ КРЕСЛА

Как и в прошлом году, так и в предыдущие годы, самая неудовлетворительная ситуация с аварийностью сохраняется на федеральных автодорогах, где зарегистрировано 40 погибших, а это 57% от числа всех погибших в ДТП по республике. В то же время «выявлен» район-лидер – Карабудахкентский, где по сравнению с прошлым годом зарегистрирован двукратный рост по числу ДТП и четырехкратный рост по количеству погибших. Несмотря на комплекс проведенных  мероприятий, сохранятся катастрофическое состояние аварийности с обеспечением детской безопасности. Если в прошлом году погибло 2 человек, то на сегодняшний день уже 7 несовершеннолетних. «Поэтому уже поставлены соответствующие задачи на Коллегии Министерства внутренних дел. Там тоже была дана оценка и расставлены приоритеты в вопросах обеспечения детской безопасности. В первую очередь обеспечения безопасности  детей-пассажиров. Призываю всех вернуться к вопросу приобретения детского кресла либо устройства, позволяющего безопасно перевозить ребенка, который в кресло уже не помещается», – заявил Шалагин.

По его словам, за истекшие три месяца к ответственности привлечено уже более 5 тысяч водителей. Всего за первый квартал выявлено 777 тысяч нарушений. Это плюс 72 тысячи по сравнению с цифрами прошлого года. В части выявления нарушений глава Госавтоинспекции отметил заслугу средств автоматической фиксации, а также превентивной работы и личного  участия сотрудников дорожно-патрульной службы.

Особое внимание Шалагин уделил вопросу жалоб на нарушение тишины в ночное время так называемыми стритрейсерами. Он сообщил, что работа в этом направлении переведена в другую плоскость. «Теперь нами выявляется транспортное средство с нарушением уровня шума с помощью выхлопной системы. Это документируется, как и ранее. Владелец должен оплатить небольшой штраф, но есть согласованное решение по отмене регистрации этого транспортного средства. Хочу довести до сведения любителей “пошуметь” в районе Троллейбусного кольца или выехать на ул. Ярагского – теперь после оформления материала регистрация транспортного средства будет аннулирована, независимо от того, какая комбинация буквенных и числовых значений на этом транспортном средстве. До тех пор, пока не будет представлено транспортное средство с изменением уровня шума. Это также будет задокументировано с помощью прибора шумомера», – отметил Шалагин.

При повторном нарушении при аннулированной регистрации такое нарушение влечет  лишение права управления. На сегодняшний день составлено 42 материала на аннулирование регистрации, 16 из них уже реализовано.

Кроме того, за праздничные выходные дни на штрафстоянку помещено 24 мототранспортных средства за различного рода нарушения: отсутствие соответствующей категории у водителя, несоответствие регистрации транспортного средства.

 

ТЕЛЕФОНЫ, РЕМНИ И «ЗЛОСТНИКИ»

Шалагин также напомнил, что центр фото-видеофиксации исправно фиксирует административные правонарушения на дорогах республики, связанные с использованием телефонов. Заметив, что это уже ни для кого не новость, так как в тг-канале Госавтоинспекции регулярно информируют автовладельцев о необходимости соблюдения правил,  Шалагин привел конкретные цифры: за этот год за нарушение правил пользования ремнями безопасности и телефонами привлечено 12 тысяч человек.

Он напомнил одну из недавних публикаций в тг-канале, где движение рук водителя получило «новое прочтение» разными пользователями. В том числе и с шутливым уклоном.  (В дагестанских тг-пабликах демонстрировалось фото, на котором водитель то ли говорит по телефону, то ли дотронулся до кончика носа. – Прим. авт.). Шалагин в этой связи напомнил, что в Управлении Госавтоинспекции имеется отдел – группа по разбору обращений граждан, куда можно обратиться в любое время в электронной форме или прийти в определенные дни. Легче это сделать через сайт ГИБДД РФ, где есть спецраздел для обращений граждан. Все свои доводы можно изложить на сайте, обращение поступит в дагестанское Управление в течение нескольких минут, и оно будет рассмотрено в кратчайшие сроки.

По причине нетрезвого состояния 765 водителей «извлечено» из дорожного движения. Повторно – 50 человек, которые сели за руль, находясь в нетрезвом состоянии.

По перевозке детей – зафиксировано 1700 фактов нарушений против 1300 в прошлом году. С одной стороны, это указывает на усиление работы ГАИ в части превентивной работы. С другой стороны, это говорит о полном безразличии в отношении безопасности собственных детей, детей своих родственников и друзей, которых перевозят в машине небезопасным образом, констатировал Шалагин.

Этот год будет объявлен Годом борьбы со злостными нарушителями, сообщил руководитель Госавтоинспекции. Первые положительные результаты уже имеются. На конец года «злостников» было 1772 человека, на сегодняшний день их количество сократилось до 1000. Судебным приставам уже передано более 800 единиц автотранспорта нарушителей. Это работа будет продолжаться.

 

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Далее Шалагин перешел к изменениям в законодательстве. На три года продлено действие водительских удостоверений, то есть за заменой потребуется обратиться в Госавтоинспекцию только в 2027-м или в 2028 году, в зависимости от срока истечения действия водительского удостоверения.

Со 2 марта автовладельцы смогут заключать краткосрочные договоры с ОСАГО. Срок договора может составлять от одного дня до трех месяцев.

С 1 апреля изменился порядок сдачи экзаменов на водительское удостоверение. Уточнен перечень маневров при сдаче практических экзаменов. Прийти на 4-ю и последующую пересдачу можно будет не ранее, чем через 6 месяцев и не позднее 9 месяцев со дня сдачи экзамена. По факту требования к выпускникам автошкол ужесточаются.

Кроме того, водители будут допускаться к управлению транспортным средством категории Д и Д 1 только при наличии стажа управления транспортным средством категории В или С не менее одного года.  Ранее такого требования в Законе о безопасности дорожного движения не было.

Затем Александр Шалагин ответил на вопросы представителей СМИ. МИ поинтересовались сроками обновления дорожной разметки и мерами, принимаемыми сотрудниками ГАИ в отношении владельцев КРС.

«Разметка должна обновляться круглогодично. То, что ее нет на дорогах, говорит о проблемах в ее нанесении. Нужно использовать современные термопластичные материалы и содержать их надлежащим образом. И такой проблемы у нас не будет», – отметил Шалагин. Комментируя присутствие КРС на дорогах, он сообщил, что «к сожалению, порядок привлечения хозяина животного, попавшего в ДТП, очень затруднителен, а штрафы – минимальные. Мы неоднократно выходили с предложениями по этому поводу и думаем, что депутаты НС РД рассмотрят этот вопрос».

Шалагин также анонсировал ближайшее заседание Комиссии по безопасности дорожного движения при председателе Правительства РД.

Лариса ДИБИРОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В поселке Шамхал построят физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа

В рамках национального проекта «Спорт –норма жизни» в столичном поселке Шамхал планируется построить физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа, сообщает Минспорта...

В столице Дагестана обнаружена очередная крупная майнинг-ферма

В Махачкале в рамках совместной работы специалистов ПАО «Россети Северный Кавказ» по РД, филиала «Дагэнерго» и МВД по РД...

В Дагестане за сутки произошло 8 пожаров

Как сообщили в ГУ МЧС России по Республике Дагестан за минувшие сутки на территории региона было зарегистрировано восемь пожаров,...

Дагестан вошел в число 15 регионов РФ по освоению бюджетных денежных средств

Дагестан впервые за последние годы вошел в число 15 регионов РФ по освоению бюджетных денежных средств. Об этом сообщил...
spot_imgspot_img

В столице Дагестана открыты пункты приема новогодних елок

Несколько пунктов приема новогодних елок открыли в Махачкале в рамках всероссийской кампании «Елочный круговорот». Сдать деревья после праздников можно по...

Около полутора тысяч гектаров новых лесов высадят в ближайшие пять лет в Дагестане

Порядка полутора тысяч гектаров лесов планируется высадить в ближайшие пять лет в Дагестане в рамках национального проекта «Экологическое благополучие»,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам