Будущее принадлежит выпускникам

Вот и отзвенел последний звонок в школах. На пороге новой жизни сложные чувства у выпускников: немного грустно расставаться со школой, немного тревожно перед неизвестной взрослой жизнью.

Но так устроена жизнь – только вперед, только овладеть профессией, которая должна стать любимой. Но сначала – экзамены, жаркое время для выпускников, уже начались.

Как они проходят? Чем запомнился прошедший учебный год? Что нового было внедрено в учебный процесс?

Об этом наша беседа с директором Махачкалинского многопрофильного лицея №5 имени А.С. Пушкина Патимат Османовой.

GLEN foto

Наша справка. Патимат Магомедовна Османова окончила Дагестанский государственный педагогический университет факультет иностранных языков (английское отделение).

В лицее проработала 25 лет, 3 года как стала его директором. Она – высококвалифицированный педагог, творческий руководитель, Почетный работник образования Российской Федерации.

 

ЭКЗАМЕНЫ

– Наш лицей сегодня – один из пунктов приема экзаменов в Махачкале, – рассказывает Патимат Магомедовна. – Сдают экзамены выпускники из нескольких школ города.

Государственный экзамен для учеников 9-х классов (ОГЭ) начался 21 мая, завершится 17 июня. Некоторые экзамены выпускников 11-х классов (ЕГЭ) также пройдут на нашей территории.

Девятиклассники должны в обязательном порядке сдать такие предметы, как русский язык и математика, и еще два предмета по выбору.

В пункте работает руководитель и его помощник, на экзамены приходят разные члены ГЭК, которых назначает ДИРО. Кроме того, на всех экзаменах присутствуют общественные наблюдатели и один федеральный наблюдатель.

С нашего лицея ОГЭ сдают 232 девятиклассника. Согласно статистике, в 10-е классы возвращается чуть меньше половины выпускников, большая часть поступает в колледжи, желая приобрести профессию.

Если в 10-е классы перейдет 90 человек, то мы откроем 3 больших класса.

Я надеюсь, что все наши выпускники успешно сдадут ОГЭ и ЕГЭ, поскольку коллектив педагогов делал все возможное для этого. Не случайно, 47% наших учителей – с высшей и первыми квалификационными категориями, 12% – Почетные работники образования РФ, 24% имеют звание отличника образования РД, работают также 7 кандидатов наук.

 

ПЕДАГОГИ

– Патимат Магомедовна, вы упомянули о том, что в лицее работают сильные педагоги. Проходят ли они повышение квалификации, укрепляя свою позицию?

– Конечно. Относятся к этому очень творчески. Так, например, наши педагоги побывали в Санкт-Петербурге, где посетили семинар «Пушкин в школе – подходы к преподаванию» в рамках повышения квалификации.

Некоторые лекции провел доцент Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Сергей Федоров.

Мероприятие стало для наших педагогов очень полезным и познавательным. Полученные знания обязательно принесут плоды и обогатят учебный процесс в нашей школе.

Не могу не сказать о курсах повышения квалификации, которые прошли на базе детского центра «Артек» по теме «Эффективное управление воспитательной деятельностью в образовательной организации».

По итогам работы наши педагоги заняли первое место в конкурсе воспитательных практик «Гонка за лидером». Лицей представляли я, как директор, Аида Мирзоева – замдиректора по УВР и Ислам Алиев – советник директора.

 

ВОСПИТЫВАЕМ ПАТРИОТОВ

– В последние годы общество повернулось лицом к проблеме воспитания патриотизма, главная роль в этом принадлежит школе…

– Можно сказать, что это одна из главных задач нашей работы и направлена она на воспитание высоких духовно-нравственных качеств личности. Как мы это делаем? Вот в феврале этого года в 8-х классах мы провели конкурс «А ну-ка, парни», где ребята соревновались в силе, ловкости, меткости. Так они демонстрировали свои армейские навыки.

Музыкальный конкурс – это практически театрализованное представление – песни военных лет, сценки из фронтовой жизни.

Ко Дню защитника Отечества провели много воспитательных мероприятий. Например, смотр строя и песни. Учащиеся 10-х классов показали свою строевую подготовку, правильность выполнения команд, сдачу рапорта, четкость речевки. И, конечно же, не последним критерием была форма одежды.

Все прошло на одном дыхании. Отряды показали хорошую строевую подготовку, физическую, номера художественной самодеятельности, которые не оставили равнодушным ни одного человека в зале.

В феврале 2023 года ученики с коллективом творческих учителей вступили в РДДМ «Движение первых», действуют и другие организации патриотического направления.

Гордиться своей родиной, любить свой край призваны и прошедшие мероприятия к 100-летию Расула Гамзатова, 155-летию Сулеймана Стальского.

Гамзатовские чтения – это не только секция научно-практических работ учащихся, но и конкурс чтецов, театрализованных представлений по произведениям юбиляров, конкурс рисунков по их произведениям.

Все это в совокупности духовно обогащает школьников, прививает чувство любви к родному краю.

 

РОДНОЙ ЯЗЫК

– Как обстоят дела с преподаванием родных языков? Это тоже важный фактор при формировании духовно-нравственной личности.

– В лицее большое внимание уделяется сохранению родных языков. Каждый год устраиваются праздничные мероприятия ко Дню родных языков. Во всевозможных конкурсах наши лицеисты занимают первые места.

В ноябре на базе гимназии №11 прошел ежегодный городской конкурс «Мне ль тебе, Дагестан мой былинный…» к 100-летию Расула Гамзатова, где наши ребята заняли первое место. А подготовили их учителя аварского языка Умай Гаджимагомедова и Раисат Батирова.

Кстати, Умай Гаджимагомедова стала «Учителем года – 2023» по родному языку.

По сложившейся доброй традиции в марте прошли 21-е «Истоки». Это такой фестиваль, на котором звучала родная речь, родители и дети с любовью подготовили выступления, где рассказывали об обычаях и традициях своих народов.

Инициатор и ведущая этого мероприятия Патимат Юсуфова, учитель истории и обществоведения.

 

О, СПОРТ!

– Видно, что ушедший учебный год был напряженным, наполненным мероприятиями и событиями. И все же, что запомнилось вам больше всего?

– Да все запомнилось. Хочется сказать еще о том, что в 2024 году в чемпионате «Футбольная лига» мы заняли несколько призовых мест: 6-е классы – 1 место по республике, 8-е классы – 3 место по республике.

Футбол уверенно захватывает наших лицеистов, так, второй год мы являемся участниками проекта «Футбол в школу».

Традиционными стали спортивные состязания «Папа, мама, я – спортивная семья». Легкая атлетика приносит нам много призовых мест. Наш ученик Альсаид Али АльсаидНаифИмад – многократный победитель и призер многочисленных муниципальных, республиканских и российских соревнований. Хочу назвать еще наших призеров и победителей Амину Магомедову и Амину Джанарсланову.

Большое внимание мы уделяем волейболу, проводим регулярные соревнования, которые показывают, что этот вид спорта очень увлек наших ребят.

Так что, наряду с учебой, мы практикуем привитие любви к здоровому образу жизни. Нам важна не только хорошая успеваемость, но и формирование всесторонне развитой личности.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы встретился с жильцами одного из многоквартирных домов города

7 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова провел встречу с жильцами многоквартирного дома №...

Мэр Махачкалы встретился с управляющим ВТБ в СКФО, а также генеральным директором ООО «Дагестан СтеклоТара» и ООО «Каспийский завод стекловолокна»

7 июня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провел встречу с управляющим ВТБ в СКФО – вице-президентом банка Александром Дыренко...

Для общественного транспорта Махачкалы предоставят более 60 автобусов

Республика Дагестан до конца года получит более 60 новых автобусов для общественного транспорта Махачкалы. Расширение сотрудничества республики и ПАО...

Мэр Махачкалы посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ»

Вчера, Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ». Вместе со своим заместителем Османом Османовым градоначальник осмотрел помещения...
spot_imgspot_img

Запускается цифровизация контроля за поставками газа

МегаФон предложит технические решения по передаче данных на общефедеральном уровне для нужд «Газпром межрегионгаз» — крупнейшего поставщика природного газа...

Мэр Махачкалы посетил завод имени Магомеда Гаджиева

6 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов вместе со своим заместителем Османом Османовым посетили исторический завод, названный в честь Магомеда...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам