«Гаджиев зарядил всех на костылях»

Газизов вернулся в РПЛ и раскрывает секреты Махачкалы

Махачкалинское «Динамо» впервые в истории вышло в РПЛ. К этому достижению клуб привел тандем менеджеров Гаджи Гаджиев – Шамиль Газизов. Как это стало возможным? Как изменится команда и ее бюджет? Реально ли пригласить Джикию? Ответы на все вопросы –
в интервью с гендиректором «Динамо» Шамилем Газизовым.

– Когда вы перед началом сезона пришли в «Динамо», уже понимали, что эта команда готова выходить в РПЛ?

– Все уже было почти готово. Зная Гаджи Гаджиева, было понятно, что надо двигаться вперед. У меня не было сомнений, что мы идем в правильном направлении. Может, где-то нужно было лоска придать, но в целом все было как надо. Я очень рад, что оказался в клубе. Не пойти работать к такой глыбе, как Гаджи Муслимович, было бы преступлением. Я пришел в «Динамо» учиться, многое взял от всех за это время.

– Где для вас было сложнее: в «Уфе», «Спартаке» или здесь?

– Когда ты окружен опекой, как здесь, когда рядом есть старший товарищ и учитель, конечно, проще. Здесь столько людей, которые горой стоят за этот клуб. Я боюсь кого-то забыть. А с болельщиками что творится! Посещаемость – 20-22 тысячи человек. И если посмотреть, кто приходит на стадион, то там очень много женщин с детьми. Все почувствовали безопасность. В социальных сетях у нас тоже мощнейший прирост – под 200%. В нашем телеграм-канале каждый четвертый подписчик – женщина. Наш клуб интересен всем в Дагестане. Основная наша аудитория – от 13 до 35 лет. Плюс у нас самая молодая команда, которая идет в РПЛ не отбывать номер. Мы идем побеждать.

– Вы постоянно говорите про Гаджиева. В чем его крутость?

– Огромный футбольный и жизненный опыт. Он глыба! Гаджиев – олимпийский чемпион, что еще тут можно сказать. Приведу пример: у Гаджи Муслимовича были проблемы с коленями, ему делали операцию, он чувствовал себя не очень хорошо. И в этот момент в сезоне случилось так, что команда чуть засбоила, припала. Муслимович приехал к команде на костылях, зарядил всех – и это в его-то возрасте! Конечно, это вдохновляет ребят. Выход в РПЛ – достижение всех, без губернатора Сергея Алимовича Меликова это было бы невозможно, но без Гаджи Муслимовича я вообще не могу себе этого представить.

– Когда Бердыев покинул клуб зимой, у вас были опасения, что это крах всем надеждам?

– Бекиевич пришел, дал команде импульс. Он большой специалист, с которым приятно работать. Мы многое для себя почерпнули. Да, по ряду причин Бердыев принял решение уйти, но мы его не подвели, продолжили дело.

– Почему он ушел?

– Лучше у него спросить. В контракте был пункт, позволяющий ему расторгнуть договор – Бердыев им воспользовался. Мы ничего не могли с этим сделать.

– Вы удивились, когда он сообщил вам о своем решении?

– Я не могу удивляться, когда мне что-то сообщают старшие люди. Он умнее меня, взрослее.

– Биджиев был неожиданным выбором. Сами ожидали, что он так хорошо себя покажет?

– Я видел, как происходит тренировочный процесс. Понятно, что была притирка. После такого специалиста, как Бердыев, очень тяжело заходить в команду. Поначалу непонятно, как тренера воспримет раздевалка. Я очень рад, что Хасанби Эдуардович смог все преодолеть, он огромный молодец, большой специалист. Это общая победа.

– Он остается главным тренером команды? У нас любят менять тренеров после выхода в РПЛ.

– Не вижу оснований для этого, он остается. Мы и команду сильно обновлять не будем, костяк сохранится. Ребята прогрессируют, они готовы двигаться дальше. Да, мы будем добавлять краски этой команде, точечно приобретем игроков, но половину состава менять не будем. Глава Дагестана поставил задачу по развитию: мы должны обращать внимание на собственных воспитанников, на ребят из Дагестана. Понятно, что и на иностранном рынке серьезно поработаем – Южная Америка, Африка, Азия, Сербия. Должны прийти личности – вот что главное.

– Касинтура – главный игрок «Динамо». Можно сказать, что вы его вырастили в «Уфе». Особенная радость для вас?

– К нему уже есть интерес от клубов РПЛ, Касинтура – звезда. В Махачкале он взял на себя роль лидера. Но я скажу, что вся команда прибавила – не только он. А так, конечно, Касинтура молодец. Он же еще и в университете отучился – инженер! Грамотный парень, я уверен в его футбольных и человеческих качествах.

– Какой бюджет у вас был в Первой лиге?

– Около 420 млн рублей. В РПЛ добавятся деньги от лиги, добавятся спонсоры, еще что-то. Не хочу нызывать точную сумму до заседания попечительского совета. Бюджет для РПЛ будет небольшой, но достойный. Он позволит нам хорошо играть, грамотно выстраивать работу. Точно не будет помех тренировочному процессу и развитию клуба.

– Как не повторить путь команд, которые выходят в РПЛ и сразу вылетают?

– Я об этом не думаю, знаю, что все будет хорошо, что мы хорошо сработаем. Более того, мы будем и зарабатывать на продажах! У нас уже плюсовой баланс. Если сегодня начать движение по продажам, то один трансфер на выход все перекроет. Я уверен, что Махачкала в РПЛ надолго. Если бы не был уверен, я бы тут не оказался. Мы будем штурмовать РПЛ. У нас есть четкое понимание, как действовать.

– Вы сказали, что будете рады видеть в клубе Джикию. Насколько это реально?

– Гаджи Муслимович уже сказал Георгию, что он в любой момент может приехать в Дагестан отдыхать. Они же давно знакомы. Что касается рабочих отношений, никогда не говори никогда. Все может быть.

– Но вы его рассматриваете?

– Хочешь кого-то рассмешить – расскажи о своих планах. Я верю, что мы его можем заинтересовать. Почему нет? Джикия – амбициозный парень, Гаджи Муслимович его хорошо знает, я знаю. Ему есть чего достигать.

– Но у него же большая зарплата.

– Зарплата не всегда все решает. Я в «Динамо» не ради зарплаты, Бекиевич приходил тоже не ради нее. Есть вещи выше материальных благ – болельщики, эмоции, достижения.

– Вы работали с Джикией в «Спартаке». Как восприняли его уход?

– А что мне сказать? Для меня это чужой клуб. Но Джикия – большой молодец. Я знаю, какой он человек, игрок. Мне не обидно за него. Его ждет новый вызов.

– Для вас матчи со «Спартаком» будут принципиальными?

– Нет. Игры со «Спартаком» для всех принципиальны, за этот клуб болеют миллионы. А что-то личное – нет. Я испытывал огромные положительные эмоции, когда работал в «Спартаке». Спасибо клубу, что я там был, что испытал это в своей жизни. Мы с ними давно договорились, Федуна я давно простил. Для меня это закрытая история – только хорошие воспоминания.

– «Динамо» – самая посещаемая команда Первой лиги. Вы уверены, что в РПЛ с учетом Fan ID будет так же?

– Не сомневаюсь. Мы заявляем арену на 15 тысяч человек, будем собирать полную «Анжи Арену». Никакого неприятия Fan ID не будет, здесь народ добродушный, аудитория меняется. У нас все шикарно. Уверен, все болельщики других команд ощутят теплоту.

championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы встретился с жильцами одного из многоквартирных домов города

7 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова провел встречу с жильцами многоквартирного дома №...

Мэр Махачкалы встретился с управляющим ВТБ в СКФО, а также генеральным директором ООО «Дагестан СтеклоТара» и ООО «Каспийский завод стекловолокна»

7 июня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провел встречу с управляющим ВТБ в СКФО – вице-президентом банка Александром Дыренко...

Для общественного транспорта Махачкалы предоставят более 60 автобусов

Республика Дагестан до конца года получит более 60 новых автобусов для общественного транспорта Махачкалы. Расширение сотрудничества республики и ПАО...

Мэр Махачкалы посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ»

Вчера, Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ». Вместе со своим заместителем Османом Османовым градоначальник осмотрел помещения...
spot_imgspot_img

Запускается цифровизация контроля за поставками газа

МегаФон предложит технические решения по передаче данных на общефедеральном уровне для нужд «Газпром межрегионгаз» — крупнейшего поставщика природного газа...

Мэр Махачкалы посетил завод имени Магомеда Гаджиева

6 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов вместе со своим заместителем Османом Османовым посетили исторический завод, названный в честь Магомеда...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам