Мы – одна большая семья, мы вместе

В среду, 29 мая, в Доме Дружбы состоялась ежегодная церемония оглашения Послания Главы Республики Дагестан Народному Собранию РД.

Сергей Меликов прошел к трибуне под аплодисменты собравшихся, стоя встретивших руководителя региона. Речь Главы РД продолжалась 3 часа 25 минут, и неоднократно прерывалась аплодисментами. В зале, помимо депутатов и чиновников, присутствовали участники СВО, о чем Меликов сказал в начале церемонии, поприветствовав мужественных защитников.

 

НЕ ВПАДАТЬ В СТУПОР

Свою речь Меликов начал с отсылки на Послание Президента РФ. Он напомнил об особом отношении дагестанцев к Владимиру Владимировичу, что подтверждают результаты мартовского голосования на выборах Президента страны. Соотнеся национальные цели (заключенные в тексте Послания Президента РФ и подкрепленные соответствующим Указом), с направлениями развития региона, Меликов озвучил девиз героя Жюль Верна капитана Немо «подвижный в подвижном», подметив, что «так и мы не должны впадать в ступор посреди бурных потоков современности, а напротив, опережать их».

Отдельное внимание в Послании Глава РД уделил участникам СВО. Перечислив имена всех 11 героев-дагестанцев, участников СВО, он отметил, что к этому списку присоединился столетний ветеран Великой Отечественной войны Ибрагим-Паша Садыков, который в день оглашения Послания отправился в Москву на церемонию вручения ему Звезды Героя. Зал встретил эту новость бурными аплодисментами. Прежде чем перейти к основой части текста Послания, Глава РД объявил минуту молчания в память о тех, кто пал смертью храбрых на поле боя.

Далее Меликов напомнил, что по инициативе Президента России в стране создан государственный Фонд поддержки участников спецвоенной операции «Защитники Отечества». Его филиал открыт и в Дагестане. В рамках реализации проекта «Все вместе» республика выделила 700 млн рублей, из различных внебюджетных источников поступило около 400 млн рублей. Он особо подчеркнул, что участникам СВО оказывают помощь и те люди, у которых свои доходы невелики, это еще одно свидетельство душевной щедрости многонационального дагестанского народа.

В ближайшее время планируется запуск региональной версии кадрового проекта «Время героев», о котором упоминал в своем Послании Президент. Обращения от участников СВО уже поступают, и чтобы это желание укрепить, необходимо открыть дорогу, чтобы люди сегодня могли быть вооружены определенными навыками и возглавили отрасли в Дагестане – особенно там, где ощущается кадровая нехватка.

Говоря о событиях 1999 года, когда на территории Дагестана были разгромлены банды международных террористов, Глава РД поручил Правительству РД подготовить и провести торжественные мероприятия, посвященные этим событиям, а также предусмотреть в сентябре организацию фестиваля «Время героев». «Мы должны сопоставить подвиги дагестанцев 25-летней давности с подвигами наших земляков, которые совершаются сегодня в зоне специальной военной операции. Мы будем чествовать наших парней, которые с оружием в руках защищают мирную жизнь. Они для нас все герои, независимо от того, есть у них на груди золотые звезды или нет!», – подчеркнул Меликов.

Напомнив о том, что этот год объявлен Годом семьи, Глава Дагестана поручил правительству республики направить необходимые документы в федеральные органы власти для обеспечения достойного представительства Дагестана в новых национальных проектах, в том числе таких, как «Семья», «Продолжительная и активная жизнь».

 

ГДЕ ДОСТОЙНО ПЛАТЯТ

Далее Меликов перешел к экономическому блоку. Здесь он остановился на положительных сдвигах – в 2023 году экономика республики выросла более чем на 5%, промышленность, сельское хозяйство, строительство и транспорт – еще больше. Среднемесячная зарплата увеличилась более чем на 9%. Особенно важно то, что не снижаются темпы роста инвестиций в экономику.

И здесь Глава региона предостерег от излишних проверок стабильно работающих предприятий: «То есть, если предприятие стабильно работает, не создает угроз для жизни людей, исправно платит налоги, то нет и необходимости его проверять! Прошу парламент и правительство избегать формализма и учитывать эти критерии при формировании планов работы контрольно-счетных органов в будущем. Соответствующий подход требуется и со стороны контрольных, правоохранительных и надзорных органов».

Он также сказал о необходимости оптимизировать бюджетные расходы на содержание республиканских органов власти, поэтому потребуется провести инвентаризацию полномочий и обязанностей министерств и ведомств республики, исключить дублирующие функции, устранить экономически нецелесообразные структуры.

В 2023 году поступления в консолидированный бюджет республики составили почти 60 млрд рублей, что на 6,5% больше, чем годом ранее. Налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета в сопоставимых условиях за три года выросли на 45%. Однако этого недостаточно, считает Глава региона. Нужно усилить адресную работу по увеличению доходной базы, сосредоточиться на крупных, экономически и социально значимых, системо- и бюджетообразующих предприятиях. Общая сумма задолженности по налогам и сборам в бюджетную систему Российской Федерации составила около 13 млрд рублей. Эти средства могли бы быть использованы для строительства школ, детских садов и ФАПов. Необходимо активизировать работу и добиться существенного снижения задолженности, подчеркнул Сергей Меликов.

Остановившись на проблеме кадрового обеспечения промышленности, в первую очередь, предприятий оборонно-промышленного комплекса, Меликов заявил, что руководители дагестанских предприятий часто жалуются на проблему нехватки кадров. При этом тысячи выпускников дагестанских вузов и колледжей уезжают из республики в поисках лучшей жизни. «В связи с этим вспоминается история, когда один советский писатель в Доме литераторов, сравнивая себя с двумя графами Толстыми, заявил: «Если бы мне платили как Алексею, я бы писал, как Лев!» Нетрудно сделать вывод: кадры идут туда, где достойно платят за труд», – констатировал Меликов. Зал отреагировал аплодисментами, выразив согласие сказанному.

 

ЭТО НЕ МОЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ

Перейдя к агропромышленному комплексу и остановившись поочередно на основных продовольственных позициях, Глава РД заявил, что регион должен стремиться к тому, чтобы занять нишу обеспечения страны продовольственной безопасностью. Отдельно глава остановился на виноградовинодельческом комплексе. С 2020 года отрасль показывает значительный рост. Между тем проблемой отрасли остается сохранение свежего винограда столовых сортов для всесезонной поставки потребителям. Выход видится в привлечении инвесторов для строительства современных хранилищ с использованием мер государственной поддержки.

Особое внимание Глава РД уделил проблеме обращения с твердыми коммунальными отходами. В рамках решения проблемы с отходами в республике начато строительство трех мусоросортировочных комплексов общей мощностью 950 тыс. тонн в год и полигона захоронения отходов общей мощностью 300 тыс. тонн в год. Их строительство планируется завершить к концу 2024 года.

Основные узлы объектов расположены в Хасавюртовском, Дербентском, Карабудахкентском, Кумторкалинском районах в соответствии с логистической моделью.

«Эти объекты позволят обеспечить полный цикл движения отходов, включая отбор вторичных материальных ресурсов для дальнейшей переработки, что сократит объем отходов, отправляемых на захоронение. Еще раз заявляю об их полной безопасности для окружающей среды и тем более для здоровья людей. Это не мое умозаключение, а выводы государственной экологической экспертизы», – заявил Глава РД.

Охватив в ходе выступления все основные направления работы (комплексное развитие территорий, обеспечение населения чистой питьевой водой, развитие общественного транспорта, энергетического комплекса, внедрение новейших цифровых решений, туризм, борьба с бедностью и др.), Главы РД сделал акцент на необходимости усилить обратную связь между ведомствами и населением. «Зачем дагестанцы должны писать свои жалобы Расулу и Исрафилу (представители крупных тг-каналов «Спросите у Расула» и «Что там у дагестанцев?»)? Они должны писать на ваши страницы в соцсетях», – подчеркнул Глава РД, обращаясь к главам министерств. Глава региона предупредил, что ведомства должны уходить от практики отвечать населению шаблонными отписками.

 

ОДИН ГЛАВА, ОДНА АДМИНИСТРАЦИЯ

Одной из актуальных задач Глава РД назвал необходимость приступить к проработке и в последующем реализации реформы в области местного самоуправления. «Вы все знаете, что в работе Государственной Думы сейчас находится уже принятый в первом чтении проект федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Проект еще обсуждается, но уже сейчас можно говорить об общих контурах реформы, которая предполагает одноуровневую организацию местного самоуправления», – отметил Меликов.

Вместо муниципальных районов должны быть образованы округа, а вместо сельских и городских поселений – территориальные отделы администрации округа. По такому пути пошли многие регионы. Благодаря нововведениям в округах введен единый механизм управления и создана четкая вертикаль власти: один глава, один представительный орган, одна администрация.

В системе местного самоуправления Республики Дагестан функционирует городской округ с внутригородским делением «город Махачкала», который является одним из трех городов с такой системой в Российской Федерации.

В связи с этим Глава РД предложил парламенту подготовить предложения по реформированию системы управления городом Махачкалой, имея в виду централизацию управления Махачкалой.

Ограничивающим фактором в развитии Махачкалы является отсутствие земельных ресурсов для комплексного развития территорий. Перегруженный в центре город уже не может развиваться. Поэтому Администрации Махачкалы совместно с администрациями Каспийска, Карабудахкентского и Кумторкалинского районов необходимо проработать вопрос расширения границ города.

Создание Махачкалинско-Каспийской агломерации даст синергетический эффект и станет одним из драйверов развития экономики всей республики, отметил Меликов.

Свое Послание Глава РД завершить словами Президента России Владимира Владимировича Путина из Послания Федеральному Собранию Российской Федерации: «Мы – одна большая семья, мы вместе, и потому сделаем все так, как планируем и хотим сделать, как мечтаем».

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы встретился с жильцами одного из многоквартирных домов города

7 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова провел встречу с жильцами многоквартирного дома №...

Мэр Махачкалы встретился с управляющим ВТБ в СКФО, а также генеральным директором ООО «Дагестан СтеклоТара» и ООО «Каспийский завод стекловолокна»

7 июня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провел встречу с управляющим ВТБ в СКФО – вице-президентом банка Александром Дыренко...

Для общественного транспорта Махачкалы предоставят более 60 автобусов

Республика Дагестан до конца года получит более 60 новых автобусов для общественного транспорта Махачкалы. Расширение сотрудничества республики и ПАО...

Мэр Махачкалы посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ»

Вчера, Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ». Вместе со своим заместителем Османом Османовым градоначальник осмотрел помещения...
spot_imgspot_img

Запускается цифровизация контроля за поставками газа

МегаФон предложит технические решения по передаче данных на общефедеральном уровне для нужд «Газпром межрегионгаз» — крупнейшего поставщика природного газа...

Мэр Махачкалы посетил завод имени Магомеда Гаджиева

6 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов вместе со своим заместителем Османом Османовым посетили исторический завод, названный в честь Магомеда...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам