Справедливость – не самая высокая гора: есть еще выше… прощение

24 апреля Центру прикладных технологий при Минэкономике РД, возглавляемому академиком, разработчиком торпедного оружия и космических технологий Шамилем Гимбатовичем Алиевым, Указом Главы РД присвоено имя Героя России Магомеда Нурбагандова. Масштабности этому событию придает, с одной стороны, деятельность Центра, получившая мировое признание, с другой стороны имя Героя, подвиг которого навеки вписан в историю современной России.

Сам факт увековечения подразумевает философский аспект, который академик усматривает в событиях такого порядка: осмысленное временем, прочувствованное учеными, руководством республики и страны, событие приобретает новое звучание. И потому академик рассуждает о нем с позиции справедливости, которая достигается долгим трудным путем по бездорожью, ведущему к намеченной цели. По мнению Шамиля Алиева, цель эта и есть признание дороги.

 

НАГРАДА ВНУТРИ СЕБЯ

– Центру прикладных технологий, который вы возглавляете, присвоено имя Героя России. Людям, далеким от научных кругов, было бы интересно узнать об основных направлениях работы Центра.

– 24 апреля этого года вышел указ Главы РД №37 об увековечении Центра прикладных технологий при Минэкономике РД и присвоении Центру имени Героя России Магомеда Нурбагандова. Это большое событие в жизни республики и страны. Почему страны? Представление поступило от дважды Героя Советского Союза и России, одного из крупнейших ученых современности – физика-ядерщика Евгения Павловича Велихова, с которым я сотрудничаю вот уже более 50 лет. Первые шаги по открытию подобных центров были сделаны именно в Советском Союзе: по всем регионам и советским республикам открывали просветительские центры. По словам Е.В. Велихова, наш Центр окрылен и находится в полете. Он работает в трех направлениях. Первое направление – научное, связанное с военным производством. Второе – просветительское, третье – военно-патриотическое.

Научное направление и задачи осмысливались, доводились до конца, находили приложение и свое место, и они увековечены на небе номером планеты 13046. В течение десятилетий это направление периодически сопровождалось конференциями, первая из которых по искусственному интеллекту проводилась в Каспийске и Махачкале, причем не раз и не два. Одна из самых интересных в советское время, совершенно секретная конференция, которую проводил генеральный конструктор Байконура, академик Владимир Павлович Бармин с приглашением закрытых ученых Советского Союза. Они были персонифицированы по тем задачам, которые мы осмысливали, доводили до конца, находили приложение. Научное – главное направление, с которого все началось, и часть задач, которые мы решали, нашли подтверждение и поддержку. Многие из этих задач до сих пор не рассекречены.

Просветительская работа носила грандиозный характер даже за рубежом, мы были в командировке в Америке, в Англии, Австралии и Китае. Это очень заметное явление в дагестанской системе образования, которое курировалось Москвой, Ленинградом, Решением всемирной Ассоциации содействия науке. Огромные успехи достигнуты в просветительской работе, которая проводилась в Нижнем Новгороде, Петербурге, Туле, городах Дагестана. К примеру, учащиеся 45 школ Москвы написали сочинения по нашей задумке на тему: «Толстой и Хаджи-Мурат».

Военно-патриотическое направление получило поддержку, и было представлено секретарем Совбеза Николаем Патрушевым Главе РД Сергею Алимовичу в том ключе, что военно-патриотические и все остальные формы деятельности, которыми занимается наш Центр, не имеют аналогов у нас. И не только у нас. Он имел в виду, что столько трудов по торпедному оружию, какие выпустили у нас, является исключительным явлением, как в советский, так и в российский период. Патрушев в письме к Главе РД выразил слова признательности в связи с тем, что в республике военно-патриотическому направлению уделяется внимание на государственном уровне. Представление в Москве было поддержано Курчатовским центром, СПбГМТУ, Министерством экономики и интеллигенцией республики. Все этапы процедуры были соблюдены: сначала было подано ходатайство, затем получены рекомендации, и после рассмотрения комиссия вынесла решение. 24-го апреля случилось то, что достижения важных этапов развития военной науки, просветительской деятельности и военно-патриотического направлений Центра получили высшее признание, какое только существует в мире. В хорошем смысле я благодарен и счастлив тем, что все три направления оказались увековечены. Одно на небе, другое на земле – открытием внутри центра, и третье в республике.

Казалось бы, справедливость восторжествовала и можно радоваться. Однако после любой победы наступают «сумерки богов», и понятие победы растворяется в тот самый момент, когда она достигнута. Я и мои коллеги, как мне представляется, безумно преданы идее, круглосуточно преданы, это полет, который невозможность описать. Я благодарен тем, кто оказывал сопротивление, иначе идея не может быть такой выстраданной. Идея – это сплав свободы и страданий. Одно без другого быть не может. И когда такая победа достигнута, становится грустно. Каждая большая или небольшая победа завершалась залечиванием ран. С возрастом раны – уже не столь неожиданны, ты настроен на них. Но я развиваю идеи в точном соответствии со своей вместимостью души. Поэтому хотелось бы поблагодарить всех, кто чинил препятствия: силы сопротивления не могут быть больше, чем развивающие усилия. И хотелось бы, чтобы они простили нам наш напор в развитии идей, которые были и остаются смыслом нашей жизни.

Я хочу сказать, что когда нам мешают – это классно, когда мешают в 20 лет или 30 – это мало, а когда в 80 лет – это такая сильная награда, которую надо повесить внутри себя.

Поэтому хотелось бы сказать строчками великого поэта Евгения Евтушенко, с которым я дружил. Он говорил, что при встрече с ним обнимались, но в объятьях некоторых людей, которые ему мешали, он чувствовал арктический холод.

И спасибо всем черным кошкам, на которых покосился ты,

И спасибо всем арбузным коркам, на которых поскользнулся ты.

И спасибо самой сильной боли, ибо что-то все-таки дала,

И спасибо самой сирой доле, ибо доля все-таки была.

 

ИДТИ СВОЕЙ ДОРОГОЙ

– Имя Магомеда Нурбагандова, давшего достойный идеологический отпор террористам, как соотносится с Центром прикладных технологий?

– Это связано с военно-патриотическим направлением. Все герои совершили подвиги, но у каждого своя судьба. Случай, связанный с Нурбагандовым, можно назвать беспрецедентным, когда не сам он об этом рассказал, а боевики снимали его на видео. Вот почему люди узнали о его героизме. Магомед из тех людей, которые осознанно идут работать в полицию. Патриотизм, когда он добровольно окупается жизнью молодого человека, – это не обычный, а высокопробный патриотизм. Патриотическое направление – это не только лекции, но и поступки точно так же, как можно вообще говорить в целом о науке, но лучше говорить о науке с теми, кто является носителем науки. Мы пытаемся расширить патриотическое направление. К 75-летию Сталинградской битвы мы были приглашены в качестве почетных гостей посетить Сталинград, и наша реакция была такая: поддерживать все, что происходит в городе-герое. Нами была выдвинута инициатива об исполнении виртуального реквиема по всем погибшим в Сталинграде. Инициатива была отмечена как одна из лучших, но и как одна из новых форм патриотической направленности и ответственности.

Есть еще внутренний и внешний патриотизм. Внешний, это когда чиновники поддерживают государство; внутренний, когда мы укрепляем его оружием. Это не так, что у тебя нет выбора, он есть, но ты выбираешь идеологию. Поэтому мы остановились на этом имени. И, наверное, подвиг Магомеда не случаен, а генетически обусловлен. Его отец Нурбаганд Нурбагандов – очень идейный патриотичный человек, поэтому сын проявил себя именно таким образом.

– Когда вы говорите о том, что справедливость восторжествовала, напрашивается вопрос: а что ей препятствовало?

– Нас признали Всемирной лабораторией, и все три направления, которые развивались в Центре, достигли своего апогея. Наука всегда справедлива, и когда она достигает определенной высоты, надо начинать с новой, другой строчки. И вот, казалось бы, справедливость восторжествовала. Поскольку всегда присутствуют какие-то препятствия – пусть не только мелкие, но и достаточно серьезные, и они не заканчиваются, мы не будем отвлекаться на причины, потому что мы говорим о прощении. Если мы углубляемся в препятствия, значит, мы говорим о прощении формально. Поэтому не будем об этом, мы всех прощаем! Я рассматриваю эту дорогу, как некий перевал, после которого путь продолжается. Но сначала надо было идти по бездорожью, самим формировать дорогу и нести свой груз. Это изнурительно, но по прошествии какого-то времени надо вернуться вновь. Раны и синяки – учителя нашей жизни, без них ничего нельзя достигнуть. Раны в 30, в 50 лет – огорчают, раны в моем возрасте означают, что прощают те, которые ничего не хотели признавать. Складывается такое впечатление, что раны у меня были всегда, и я к ним привык. Я всегда говорил, что жду новых ран. Но сейчас я уже ничего не жду, потому что я к ним равнодушен. Мы сейчас готовим Велиховские чтения в республике по всем направлениям, по которым развивался Центр.

– Желание воздать вас не одолевало? Ведь жизнь состоит из случаев, наверное, и вам предоставлялась возможность ответить взаимностью, сославшись на неписаный закон «возмездия».

– С возрастом «возмездие» должно быть заменено прощением. А в новых ранах есть несколько капель и радости. Они появляются в процессе заживления ран. Ведь они заживают идеей, поскольку только в них бесконечно много свободы. А в свободе бесконечно много страстей. В страстях же может не быть никакой свободы. Древние считали, что камни – это пророки, окаменевшие от поступков людей. Считалось, что когда ты долго смотришь на большой камень, у тебя должно появиться какое-то ощущение и внутреннее волнение. Если их нет – значит «бессовестный» (смеется). Я провожу некоторые аналогии, которые невозможно применить в прямом, только в переносном смысле.

Я не интересовался боксом, но поединок между Мухаммедом Али и Джо Фрейзером мне врезался в память. Это было жесточайшее противостояние, после которого Мухаммед Али долго просил у Фрейзера прощения. До поединка Мухаммед Али называл Фрейзера резиновой обезьяной. Он полагал, что чемпионом должен стать такой симпатичный человек, как он.

Если человека называть уничижительными эпитетами и повторять это достаточно долго, он станет именно там, кем его называют. Но если человек – профессионал своего дела, сколько ему не повторяй, он не обратит на это внимания. Он будет идти своей дорогой.

Вообще жизнь науки волею судьбы сложилась так, что никогда ничем другим не хотел заниматься, при этом учителя были из мира волшебства, которые стали мне потом друзьями. Ученики также были из сказочного мира, которые тоже стали друзьями. Это и есть судьбы сплетение.

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы встретился с жильцами одного из многоквартирных домов города

7 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова провел встречу с жильцами многоквартирного дома №...

Мэр Махачкалы встретился с управляющим ВТБ в СКФО, а также генеральным директором ООО «Дагестан СтеклоТара» и ООО «Каспийский завод стекловолокна»

7 июня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провел встречу с управляющим ВТБ в СКФО – вице-президентом банка Александром Дыренко...

Для общественного транспорта Махачкалы предоставят более 60 автобусов

Республика Дагестан до конца года получит более 60 новых автобусов для общественного транспорта Махачкалы. Расширение сотрудничества республики и ПАО...

Мэр Махачкалы посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ»

Вчера, Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ». Вместе со своим заместителем Османом Османовым градоначальник осмотрел помещения...
spot_imgspot_img

Запускается цифровизация контроля за поставками газа

МегаФон предложит технические решения по передаче данных на общефедеральном уровне для нужд «Газпром межрегионгаз» — крупнейшего поставщика природного газа...

Мэр Махачкалы посетил завод имени Магомеда Гаджиева

6 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов вместе со своим заместителем Османом Османовым посетили исторический завод, названный в честь Магомеда...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам