10 советов для тех, кто собирается в хадж

По милости Аллаха, в этом году месяц хаджа выпадает на июнь. Хадж является одним из пяти столпов ислама. Как подготовиться к главному путешествию своей жизни, читайте в нашем материале.

 

  1. Правильное намерение

Все дела оцениваются по намерениям. Намерения придают смысл нашим деяниям и поклонению. Хадж должен совершаться только ради довольства Аллаха и из стремления исполнить Его повеление. В одном из хадисов посланника Аллаха сказано: «Придет такое время, когда богатые люди будут отправляться в хадж ради путешествия, люди со средним достатком – для торговли, бедные – для попрошайничества, хафизы и чтецы Корана – для чтения напоказ и приобретения славы» (Канз-уль-Уммаль).

 

  1. Совершить истигфар

Перед тем, как отправиться в хадж, важно совершить покаяние. Прекрасным адабом станет совершение двух ракаатов тауба-намаза и испрашивание прощения у Аллаха за совершенные грехи.

У кого есть долги, должен их выплатить. Будущему хаджию перед отправлением в хадж важно завершить все свои дела, восполнить пропущенные намазы и посты, а также попросить прощения у тех, кого он мог обидеть.

  1. Взять благословение родителей

Если у верующего живы родители, то рекомендуется попросить их разрешения для отправления в хадж. Если они нуждаются в уходе, то уехать в хадж без их разрешения будет считаться макрухом. Если глава семьи не оставит средств, достаточных для ее содержания на период его отсутствия, то в этом случае он также должен попросить разрешения своих родителей. Должник должен попросить разрешения у своего заимодателя.

 

  1. Вернуть аманат и составить завещание

Если кто-то оставил аманат (вверенное на хранение) тому, кто собрался в хадж, он должен его вернуть до отправления в хадж. Будущему хаджию также необходимо составить завещание, а при наличии долгов или аманата, записать их. Завещание оставляется благонадежному человеку.

 

  1. Получить наставление

Перед отправлением в путь желательно посоветоваться со знающим и мудрым человеком и попросить его наставления. По бытовым вопросам можно посоветоваться с другими хаджиями.

 

  1. Найти спутника

Будет хорошо, если будущий хаджи найдет себе такого человека, который сможет ему оказать помощь в трудную минуту, помощь советом или просто подбодрить во время паломничества. Особенно хорошо, если это будет разбирающийся в вопросах хаджа человек.

Как правило, во время хаджа путники первым делом испытываются людьми, поэтому нужно быть внимательным в данном вопросе.

 

  1. Изучить порядок хаджа

Перед тем, как отправиться в паломничество, нужно изучить его главные обряды. Обычно этим еще до хаджа занимаются руководители хадж-групп. Хаджии должны заранее обсудить с ними вопросы, касающиеся их безопасности и здоровья. Также рекомендуется пользоваться достоверными источниками.

 

  1. Не проявлять скупости

При подготовке к путешествию хаджи по возможности не должен скупиться на свои нужды, поскольку он получит большое вознаграждение за каждый рубль, потраченный на пути к Аллаху. Особенную щедрость рекомендуется проявить людям состоятельным.

 

  1. Дать милостыню

Нужно отправляться в хадж в приподнятом настроении, а перед дорогой дать милостыню. Если есть возможность, перед путешествием следует прочитать два ракаата намаза и завершить его молитвой, прося Аллаха благого путешествия и принятия хаджа.

 

  1. Проявить благой нрав

Во время путешествия хаджию следует быть внимательным к временам намаза, совершать многократные зикры, салаваты, читать Коран, совершать дуа для себя и для своих близких. Дуа путника, особенно паломника, принимается без преград. В хадже оставляют праздные речи, проявляют терпение и уважение к другим хаджиям, а также стараются всячески помогать друг другу.

О Аллах, даруй тем, кто стоит на пороге важного путешествия, правильные намерения, искренность и облегчение в пути. Прими их хадж!

islam-today.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы провел совещание по поводу вооруженного нападения боевиков в Дагестане

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провел оперативное совещание по поводу перестрелки в республике, устроенной вооруженными боевиками. Об этом мэр...

В Дагестане объявлен трехдневный траур

24, 25 и 26 июня были объявлены в Республике Дагестан днями траура. Соответствующий указ был подписан Главой региона Сергей...

В Махачкале вооруженные боевики устроили перестрелку

Сегодня в столице Дагестана произошла перестрелка. Как сообщил мэр города Юсуп Умавов, информация о пострадавших уточняется. В столице был объявлен...

Дагестанцы с переменным успехом выступили на турнире UFC

В ночь с 22 на 23 июня, в городе Эр-Рияд, Абу-Даби состоялся очередной турнир UFC.  В главном кадре данного...
spot_imgspot_img

В Махачкале прошла конференция «Герои нашего времени»

Накануне в столице Дагестана состоялась конференция по вопросам поддержки участников специальной военной операции и членов их семей «Герои нашего...

Дагестан открывает двери в историю: выставка «Россия – миру»

19 июня в Махачкале, столице Дагестана, состоялось открытие интерактивной выставки «Россия – миру». Экспозиция, расположенная в историческом парке «Россия...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам