Сослан Кагермазов: «Никому не будет просто в матчах против “Динамо”»

Защитник махачкалинского «Динамо» Сослан Кагермазов в интервью «РБ Спорт» рассказал о своих первых эмоциях от выхода команды в РПЛ, о том, как ему работалось с Курбаном Бердыевым, а также о целях команды на грядущий сезон.

Кагермазов – уроженец Нарткалы, что в Кабардино-Балкарии, вырос и первые шаги в футболе начинал на своей малой родине. В 24 года остался без клуба, но один звонок все изменил. В Махачкале поверили в него, и сейчас Сослан является одним из лидеров дагестанского клуба. Он прошел с «Динамо» все уровни и, наконец, добрался до РПЛ.

 

ВЫХОД В РПЛ, ЭМОЦИИ, БОЛЕЛЬЩИКИ

– Сослан, поздравляю с выходом в РПЛ. Какие эмоции вас переполняют? Клуб впервые в своей истории сыграет в высшем дивизионе страны.

– Конечно, мы безумно счастливы, вся команда – просто красавцы. Мы вместе шли к этой цели, и нам удалось это сделать. Скажу честно, что всерьез мы задумались об РПЛ только в середине сезона. После первой половины первенства стало понятно, что это возможно.

– Что было в раздевалке непосредственно после игры с «Родиной»?

– В раздевалке мы не отмечали особо, уже потом смотрели игру «Акрона» вместе с пацанами. Очень много эмоций оставили в тот день. Тогда уже стало ясно, что все – мы в РПЛ. Такие моменты сильно сплачивают. Это было незабываемо.

Большинство из нас вообще никогда не играли на таком уровне – в РПЛ.

– Какую роль в этом выходе сыграли болельщики «Динамо»? В республике просто обожают футбол.

– Да, вы правы. На каждый матч приходило по 10-12 тысяч болельщиков. Если не ошибаюсь, то это был рекорд по первой лиге. А на двух заключительных домашних матчах было более 20 тысяч! Наши болельщики сыграли огромную роль в конечном результате. Это по-настоящему наш 12-й игрок.

– Вы верили, что получится выйти в РПЛ с первого раза?

– Конечно! Каждый в команде верил в это. Ни у кого не было сомнений. В прошлом сезоне нам удалось побороться за стыки, а теперь мы – участники РПЛ.

 

ДЕТСТВО, ПЕРВЫЕ ШАГИ В ФУТБОЛЕ, ГОД БЕЗ КОМАНДЫ

– Вы из города Нарткала. Что это за город?

– Это очень небольшой городок с населением около 30 тысяч человек. Футбол там не особо развит. Раньше там была профессиональная команда, но потом ее не стало. Вообще, у меня папа футболист. Он играл за нальчикский «Спартак».

– Пошли по стопам отца?

– Да. Но в целом папа вообще не настаивал, чтобы я выбрал именно футбол. Я начал играть даже до того, как пошел в первый класс. Это точно была моя инициатива.

– Может, у вас были какие-то кумиры того времени, из-за кого и выбрали футбол?

– Да особо не было такого. Мне всегда нравилось то, что мой папа футболист, мы даже играем на одной позиции. Помню, как ходил в старых бутсах отца, представлял, как играю. Папа стал примером для меня. Так и начался мой путь в большой футбол.

– В 2021 году вы остались без команды. Что случилось и каково это было?

– Это был очень тяжелый момент для меня. Но это долгая история. Все произошло тогда, когда я играл в Армении. Наша команда называлась «Ноа» и представляла Ереван. Я играл за них на тот момент два года, и в то время они открывали филиал в Латвии, где создали юрмальскую команду «Ноа». Рассказали, что есть серьезные планы, задачи. Собрали футболистов, назначили тренером Виктора Булатова, и мне предложили перейти туда. Я согласился. Затем мы провели сборы в Турции и вернулись в Латвию.

В тот момент прежние владельцы клуба какими-то путями вернули его себе и наши контракты задним числом расторгли. Получилось так, что мы в тот момент уже не могли нигде и ни с кем подписать контракты. В общем, все остались без команды.

– Жестко. А что было дальше?

– Я просто вернулся в Нарткалу и там тренировался индивидуально. Было так, что пару матчей сыграл за команду третьей лиги, не более. Сложный период. Перенес его легче, потому что женился в то время.

 

ЗВОНОК ДРУГА, ПЕРЕХОД В «ДИНАМО», ГАДЖИ ГАДЖИЕВ

– Как у вас вообще появился вариант с «Динамо»?

– Перед сезоном-2021/22 я был без команды – и мне позвонил селекционер из «Динамо». Что интересно, ранее мы с ним играли друг против друга, когда я был еще в «Кубани». Мурад Махтиев сказал мне, что в команде ставятся большие задачи – выход в Первую лигу, и пригласил меня на просмотр.

Клуб был во мне заинтересован, они видели мои игры, в том числе и в квалификации Лиги Европы. Но было одно условие: кто бы там ни приехал в команду, на него должен был лично посмотреть Гаджи Муслимович Гаджиев. Без его одобрения никто не подписывает контракт.

– Получается, вам предложили контракт?

– Да, по условиям мы сразу же договорились. Спасибо Мураду Махтиеву, что набрал меня в тот период. Так я и оказался в «Динамо». Все сложилось удачно. Гаджи Муслимович пообщался со мной, с моим отцом, и мы приняли такое решение.

– Если посмотреть на эту ситуацию, других вариантов не было на тот момент?

– Да, там сезон еще шел, и «Динамо» было единственным вариантом. Честно говоря, я сомневался, стоит ли мне ехать туда, но все-таки решился. Я же ничего не терял. Как оказалось, решение было верным.

– Что стало ключевым фактором в принятии решения отправиться в «Динамо»?

– Гаджи Муслимович очень сильно повлиял на мое решение. Это опытный человек, всегда хочется работать с такими людьми. Считайте, что он собирал эту команду, которая сейчас будет в РПЛ. Большой человек для республики и всего российского футбола.

 

ПЕРИОД В КУБАНИ, РАБОТА С ОСИНЬКИНЫМ

– Вы говорили что-то про «Кубань». Вы воспитанник клуба?

– Да. Я был в интернате клуба, в 2014 году выпускался оттуда. Попал тогда на последние полгода к хорошему тренеру Сергею Константиновичу Григорьеву, мы отыграли в Сочи, и после этого у нас был просмотр в дубле «Кубани». Игорь Витальевич Осинькин сперва меня не взял в дубль, и мне пришлось полгода играть на чемпионате края за команду из Тимашевска. Там были хорошие условия: свой стадион, база, вкусно кормили. Для молодого футболиста это кайф.

После очередных шести месяцев я снова попал на просмотр к Осинькину. И вот тогда уже он меня заметил и взял в дубль. Тогда я был молод и глуп и не понимал, что это за тренер. Скажу так: все мои знания в плане тактики дал мне Игорь Витальевич. Я ему очень благодарен. Мы остались с ним в теплых отношениях.

– В «Крылья» не звал вас?

– Нет. (Смеется.) Такого не было.

– Осинькин – топ-тренер?

– Просто топ. 100 процентов. Он – один из самых сильных тренеров, с которыми мне удалось поработать. Больше нечего добавить.

 

РАБОТА С БЕРДЫЕВЫМ,
ЕГО СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

– Вы успели поработать также под руководством Курбана Бердыева. Каково это?

– Курбан Бекиевич – это вообще другой уровень. Каждую мелочь он замечает. На каждой тренировке он повторял: анализируйте свои действия. Вначале было тяжело, но потом все привыкли к его требованиям, и мы выдали серию из пяти побед подряд. Работать с ним было одно удовольствие.

– В чем он силен как тренер?

– Он говорил, что нужно больше работать над тем, что получается, а затем улучшать что-то другое. Сперва мы работали над обороной, а потом потихоньку переходили к атаке, комбинационному футболу. И как только мы начали работать над атакой, он решил уйти.

– Получается, это миф, что Бердыев играет только в «автобус»?

– У нас никогда не было такого, чтобы на установке он сказал «сесть в «автобус». Да, он хотел надежности в обороне, но никакого антифутбола не было.

– Бердыев – строгий тренер?

– Это да. (Смеется.) Есть такое. Один раз и мне прилетело. Если он тебе «напихал», то нужно это принять и сделать так, как он сказал. Бердыев – это глыба, его советы очень ценны.

– Как команда восприняла его уход из «Динамо»?

– Это было очень болезненно, обидно. Пару дней отходили от этого события, но мы – профессионалы, это часть футбола.

– Затем пришел Биджиев.

– Да, Хасанби Эдуардович сменил Бердыева. Все хорошо, команда приняла его.

– Сильно ли он изменил что-то в команде?

– У него другое видение футбола, конечно, но он сказал, что каких-то глобальных изменений не будет. Он улучшил некоторые моменты в атаке. При нем я стал играть больше в атаке, может, и в ущерб обороне где-то. Просто нужно было найти баланс.

– Бердыев заложил основу, а уже Биджиев довел команду до РПЛ.

– Да, получается все так. Здесь невозможно сказать, чья заслуга больше. Общий вклад. Каждый внес что-то свое для команды.

– А как вам работается с Шамилем Газизовым? Крутой, открытый дядька?

– Да, Шамиль Камилович – классный. Он часто на тренировки приходит, общается с каждым из футболистов. После игры заходит в раздевалку, по-отечески обнимает независимо от результата. Всегда поддерживает нас. С таким человеком приятно работать. Он – профессионал.

– «Напихать» тоже может?

– Где это нужно. Несильно, но может. В целом с ним очень приятно работать. Он тоже часть этой истории.

 

РПЛ, ГЕГЕМОНИЯ «ЗЕНИТА», ОЩУЩЕНИЕ ЛИДЕРСТВА
В КОМАНДЕ

– Удавалось ли параллельно следить за РПЛ? «Зенит» снова стал чемпионом России.

– Честно, не особо следил за тем, что происходит в РПЛ, но какие-то матчи смотрел. Теперь будем пристальнее следить за всеми командами.

– Как вы думаете, можно ли прервать гегемонию «Зенита» в России? Шесть чемпионств подряд…

– Это перебор, наверное, но так бывает и в топовых чемпионатах – посмотрите на «Сити» в Англии, они также выиграли четвертый титул подряд. Но вообще, конечно, возможно подвинуть «Зенит». В этом сезоне мы все в команде болели за московское «Динамо». И уже было видно, что «Зениту» в этом сезоне не так легко, как раньше.

– Кто, на ваш взгляд, лучший футболист РПЛ прямо сейчас?

– Сложно сказать, я не так много матчей видел в этом сезоне. Давайте так: Вендел и Клаудиньо.

– Не страшно ли будет играть против таких звезд?

– Нет, конечно. У нас огромная мотивация, мы хотим показать себя в РПЛ. Мы настроены показать, что не просто ребята, которые в один момент оказались не нужны никому. Наоборот, хотим заявить о себе на таком высоком уровне. «Динамо» будет достойно выглядеть в РПЛ. Отбывать номер никто не собирается.

– Настроены вы серьезно.

– У нас команда такая. Я думаю, что на «Анжи-Арене» ни одной команде против нас не будет легко. Если кто-то будет считать, что на одной ноге нас сможет обыграть, то это не так. Ошибочное мнение.

– В этом сезоне вы отыграли все матчи. Ощущаете ли себя лидером «Динамо»?

– Я не привык так о себе думать. Явный лидер у нас один – Мута (Муталип Алибеков), это наш капитан. Может, вы видели ролик перед игрой с «Родиной». Он пропускал эту игру, но его речь в раздевалке – это было что-то. Это явный лидер нашей команды. Себя особо таким не считаю. В целом у нас в команде у всех есть лидерские качества, менталитет сильный.

– Каковы цели команды в грядущем сезоне в РПЛ? Многие клубы, выходя в РПЛ, ставят цель не вылететь в первый же сезон.

– Сейчас не хочется бросаться громкими словами, это ни к чему. Мы точно не будем отбывать номер, будем биться, показывать характер. Будем идти от игры к игре. Когда мы выходили в Первую лигу, то все говорили, что нам не удастся там задержаться. И где мы теперь?

 

ИГРА В ТОП-КЛУБЕ РОССИИ, ЕВРОПА, СБОРНАЯ РОССИИ

– Вы прошли все уровни российского футбола – нет ли желания поиграть в топ-клубе РПЛ?

– Конечно, хотелось бы попробовать себя в большом клубе, почему нет? Да, я уже немолодой, но все возможно.

– А Европа?

– Тоже. Эту дверь не закрываю. В детстве мы все об этом мечтаем. Посмотрим.

– Что по поводу сборной России? Сейчас вы будете играть в РПЛ – шансы на попадание увеличиваются?

– Попасть в сборную своей страны – это мечта каждого футболиста. Надеюсь, наша команда будет удачно выступать и хоть кто-то из нас попадет туда. Это будет большим событием.

 

ЖИЗНЬ В ДАГЕСТАНЕ, ХАБИБ НУРМАГОМЕДОВ, ХАСБИК

– Вы выросли на Кавказе. Легко было адаптироваться в Дагестане?

– Все отлично. Да, думаю мне было чуть легче адаптироваться к жизни здесь, нежели другим парням из нашей команды. Например, я не могу жить в Махачкале: много суеты, какого-то движа, пробки. Живу в Каспийске – мне он напоминает мой родной город. Море рядом, тихо и спокойно. Люблю тишину. Я больше семейный человек.

– Вы знакомы с Хабибом Нурмагомедовым?

– Лично нет. Но есть ребята в команде, которые с ним знакомы.

Хабиб – огромная личность не только для России, но и для всего мира, думаю. Хотелось бы с ним познакомиться лично.

– Посещает ли он матчи команды?

– Не так часто, но недавно был на нашей игре. Он и ветеран Великой Отечественной войны наносили первый символический удар по мячу перед игрой.

– А как насчет Хасбика?

– С Хасбиком – да, знаком. Он один раз был у нас в раздевалке – прикольный, веселый. Все с ним фоткались. Он не любит, когда к нему относятся как-то по-другому. Хасбик хочет, чтобы к нему относились все как к взрослому человеку.

– И финальное про футбол: какова ваша цель как игрока в РПЛ?

– Забить больше голов, чем в ФНЛ. Сделать хорошие цифры по системе «гол+пас». Но самое главное – это команда. Хочу, чтобы махачкалинское «Динамо» достойно выступало в РПЛ.

bookmaker-ratings.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

С 1 июня изменился порядок назначения одной из важных льгот

С 1 июня вступило в силу одно из изменений в порядке назначения единого пособия для семей с детьми, напомнил...

Чемпиону UFC Махачеву вручили орден Почета Республики Дагестан

Чемпион UFC в легком весе Ислам Махачев получил орден Почета Республики Дагестан III степени из рук главы региона Сергея...

Юноши поборолись за призы чемпиона Европы

8 июня в Махачкале прошло Открытое юношеское первенство U-15 Ленинского района города по вольной борьбе на призы чемпиона Европы-2016...

Мэнни Пакьяо выйдет на ринг впервые с 2021 года

Бывший чемпион мира по боксу в восьми весовых категориях 45-летний Мэнни Пакьяо проведет выставочный бой против чемпиона Rizin Тихиро...
spot_imgspot_img

Нассурдин Имавов победил Джареда Каннонье в главном бою UFC on ESPN 57

В Луисвилле (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC on ESPN 57, где главным событием шоу стал бой в...

Дагестанские легкоатлеты – медалисты Кубка чемпионов по параатлетике

Девять медалей выиграли дагестанские легкоатлеты на Кубке чемпионов по параатлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и слабовидящих в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам