У наших спортсменов – большое будущее

В июне этого года ССШОР им. А. Алиева отправила своих воспитанников на отдых в летний оздоровительный лагерь «Анжи Мастер», расположенный в Карабудахкентском районе.

На отдыхе побывали дети в возрасте от 7 до 15 лет. Такие поездки проводятся ежегодно в летний период и полезны будущим спортсменам, так как лагерь находится вблизи морского побережья, при этом оборудован всем необходимым для проведения спортивных тренировок, сообщил «МИ» собеседник – старший инструктор-методист Специализированной спортивной школы олимпийского резерва Абдуллахкади Гаджиев. По его словам, ССШОР им. Али Алиева ранее направляла по 400-500 детей в лагеря спортивной направленности. За последний год количество путевок сократилось. Однако Минобрнауки РД в лице начальника Управления по воспитательной работе и дополнительного образования детей Ларисы Петровны Калмыковой всегда откликается на запрос спортшколы направить детей в лагерь. «Мы очень благодарны Ларисе Петровне за помощь и поддержку в этом вопросе», – комментирует Гаджиев, упоминая и тот немаловажный факт, что такой отдых позволяет детям не только получить необходимое спортивное развитие, но и обрести навыки самостоятельности. Чем, к сожалению, владеют не все дети, привыкшие в некоторой степени к гиперопеке родителей.

 

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

К слову, с «Анжи Мастером» спортшкола сотрудничает достаточно давно и считает его своим базовым лагерем. «За прошедшие годы мы наладили контакт с руководством этой базы, директором которой является Сайгидгусейн Магомедович Гитинов. Кроме того, мы направляли туда спортинвентарь, чтобы дети могли заниматься. Тренеры-преподаватели оказывают помощь в очистке пляжа и прилегающей к ней территории», – отмечает Гаджиев. Безусловно, в течение всего времени пребывания с детьми в лагере находится тренер-преподаватель, который в режиме 24/7 рядом с детьми, заменяя им родителей. «Контроль за детьми – усиленный. За все время мы ни разу не выслушали замечаний от родителей, все довольны, учитывая, что дети получают активный отдых и досуговые мероприятия. В выходные дни к детям приезжают мамы или папы, которые всегда на связи с детьми и тренером. Для проживания и физических занятий детям созданы все необходимые условия, включая полноценное пятиразовое питание», описывает Абдуллахкади Гаджиев.

– Среди наших детей, хотя по возрасту они еще не велики – им по 12-15 лет – есть и чемпионы города, чемпионы и призеры России. Нам нравится местоположение лагеря рядом с морем. И хотя дети не купаются, но все прекрасно понимают, как полезно дышать морским воздухом. Это источник йода для организма. Да, нам предлагают лагеря в горах, но мы понимаем, что родители и так отвезут детей к бабушкам-дедушкам или родственникам в горы. А побывать рядом с морем – для здоровья это неоценимо. Люди издалека к нам приезжают ради моря», – комментирует А. Гаджиев все плюсы пребывания в лагере «Анжи Мастер».

В соответствии с Федеральными стандартами все дети от 7 до 15 лет должны побывать в детском оздоровительном лагере. К слову, из всех 17 спортшкол Управления спорта, туризма и работы с молодежью Администрации г. Махачкалы ССШОР им. А.Алиева имеет статус «Олимпийский резерв». Прежде педагоги спортшколы назывались тренерами, но сейчас учреждения этой направленности вошли в образовательную программу, поэтому тренеры теперь называются тренерами-преподавателями. Созданы специальные программы по каждому виду спорта. То есть обучение ведется поэтапно – начальная подготовка 1-го и 2-го года обучения, затем учебно-тренировочная группа до 3-х лет обучения и свыше 3-х лет обучения и т.д. Исходя из программ, детям надо сдавать контрольно-переводные нормативы.

Именно потому, что выделяется малое количество путевок в детские оздоровительные лагеря, руководством спортшколы было принято решение обратиться на имя председателя городского Собрания депутатов Мариса Сиражутиновича Ильясова с просьбой оказать содействие, чтобы детям предоставили больше путевок, так как желающих поехать в лагеря очень много. «Зная, насколько внимательно депутаты города относятся к вопросам детского здоровья и физического развития, думаем, что наше обращение не останется без поддержки», – говорит Гаджиев.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СТИМУЛ

В настоящее время в школе и в относящихся к ней 12 арендуемых залах тренируется свыше 1300 воспитанников. Отсюда вышли такие знаменитости как Али Алиев, Сажид Сажидов, Курамагомед Курамагомедов, Загалав Абдулбеков, Владимир Юмин, Магомедхан Арацилов и др. Муниципальная школа всегда являлась центром вольной борьбы. За последние годы выпускники школы занимали призовые места на различных Всероссийских и международных соревнованиях.

Также А.М. Гаджиев отмечает, что помимо тренировочного процесса в школе уделяется большое внимание воспитательной составляющей: «Мы каждый день работаем с детьми, тренеры-преподаватели проводят беседы со спортсменами для привлечения к здоровому образу жизни. Помимо этих ежедневных бесед, в школу регулярно приходят представители Муфтията РД с просветительскими лекциями».

В отделениях по видам спорта тренеры уделяют большое внимание обеспечению нравственного, духовного, интеллектуального, эстетического, этического, культурного развития личности ребенка, развитию коллективной деятельности, приобщению учащихся к здоровому образу жизни. Тренеры-преподаватели создают условия для самореализации личности, достижения успехов в том или ином виде спорта. Воспитательные работы для учащихся-спортсменов направлены на увеличение количества победителей и призеров соревнований, активизацию, подготовке разрядников, КМС, мастеров спорта России.

Воспитательные работы и тренировочные процессы ориентированы на расширение возможностей для детей города систематическими занятиями физической культурой и спортом, формирования у них понятия о здоровом образе жизни.

Тренеры-преподаватели и директор школы в лице Магомеда Асадуллаевича Исагаджиева – члена ОП РД, заслуженного мастера спорта, призера чемпионата Европы, первенства мира по вольной борьбе – ежедневно работают над повышением уровня спортивного мастерства детей, а также обеспокоены тем, что школа нуждается в косметическом ремонте, так как с 2010 года в здании ремонт не проводился.

На первом и втором этаже спортивного учреждения располагаются залы: для вольной борьбы и для армрестлинга. Здесь же находятся раздевалки, где наряду с санузлами и душевыми нужно провести ремонтные работы. В самих залах требуется поменять освещение, сделать косметический ремонт, чтобы залы были комфортными для учебно-тренировочного процесса. «Любому человеку – ребенок или взрослый – хочется приходить в отремонтированные помещения, это дает дополнительный стимул для занятий», – говорит Гаджиев.

К тому же спортшкола арендует 12 залов по городу и пригородам. Сюда приходят заниматься не только те, кто увлечен вольной борьбой, но и другими видами спорта – тяжелой атлетикой, дзюдо, тхэквондо, армрестлингом. В ССШОР им. А.Алиева работают 52 тренера-преподавателя по различным видам спорта. Ситуацию в школе Абдуллахкади Гаджиев знает изнутри и в мельчайших подробностях, ведь сам он пришел работать директором в спортшколу в 2006 г. До этого работал в Минспорта РД начальником Управления спортивных школ. С 2011 года ушел с должности по возрасту и сейчас является старшим инструктором-методистом. Абдуллахкади Гаджиев – судья Международной категории, ответственный секретарь Федерации борьбы г. Махачкалы, Заслуженный работник физической культуры РД, обладатель правительственных наград: Ордена «Знак почета», «Трудовая доблесть» и др. «Я очень болею за эту спортшколу», – признается он.

 

ХОТЯТ ТРЕНИРОВАТЬСЯ

Еще один вопрос, который невозможно обойти стороной, поднимает признанный лучшим в мире среди тренеров по армрестлингу Гасан Рамазанович Алибеков. Он заслуженный тренер РД, Почетный гражданин г. Махачкалы. Г. Алибеков тренирует ребят по армрестлингу, среди которых немало инвалидов. «Наши ребята – очень волевые, они идут к победе и занимают первые места. На последнем чемпионате России были представлены 49 регионов, мы заняли два первых места, два вторых, одно третье и двое получили звание мастеров спорта. Среди мужских команд наша вышла на первое место. Женской команды у нас нет, в этом смысле мы уступаем другим командам, – отмечает он. – Среди инвалидов по количеству чемпионов мы занимаем первое место по всей России. Помимо них еще немало ребят, которые приходят, хотят тренироваться у нас, но чтобы человеку с ограниченными возможностями здоровья подняться на второй этаж, нужно немало потрудиться. Каждый раз требуется приложить усилия, чтобы поднять спортсмена в зал. Среди спортсменов у нас есть призеры мира, мастера спорта». С особой гордостью Гасан Алибеков говорит о 18-кратном чемпионе мира среди инвалидов Тагире Магомедове. Еще один спортсмен Карим Шехсаидов – призер России, мастер спорта. Этим мужественным ребятам с ограниченными возможностями здоровья требуется лифт, чтобы без усилий подняться в тренажерный зал. К тому же спортсмены нуждаются в специально оборудованных душевых и раздевалках.

В самом зале также требуется установить специальное оборудование. «У нас только один тренажер для спортсменов, а нужно хотя бы 4-5 для полноценных занятий», рассказывает Алибеков. По причине того, что спортсмены ставят на пол тяжелые гири и снаряды, пол местами достаточно поврежден и требует ремонта, поясняет он.

Его дополняет Абдуллахкади Гаджиев словами о том, что в спортшколу стремятся прийти на тренировки немало людей с ограниченными возможностями здоровья. Спорт дает им хороший стимул для самореализации. «И мы не можем никому отказать, несмотря на то, что спортинвентаря не хватает. Наши тренеры-преподаватели – богобоязненные люди, они так и говорят: как я могу отказать человеку, я под Всевышним хожу», – разводит он руками.

По словам тренера-преподавателя Г. Алибекова, в других регионах спортсмены получают премии и стипендии за свои победы. Таким образом, спортсменов стимулируют для достижения лучших результатов. В нашем регионе путем многочисленных обращений в разные инстанции в будущем году обещали выплачивать стипендии спортсменам-армрестлерам. «К тому же мы единственный регион, который не имеет школы по армрестлингу. Хотя мы даем наибольшее количество чемпионов среди регионов по этому виду спорта», – говорит Алибеков.

Работники школы принимают участие во всех спортивно-массовых и общественных мероприятиях, проводимых Администрацией Махачкалы и Управлением спорта, туризма и работы с молодежью. Педагогический коллектив школы всячески способствует подготовке высококвалифицированных спортсменов для успешного участия в соревнованиях, проводимых в РД, РФ. Коллектив школы всецело поддерживает и одобряет политику и работу, проводимую Управлением спорта, туризма и работы с молодежью Администрации г.Махачкалы в лице начальника Мурада Исхаковича Мирзагаджиева, отмечают в ССШОР им. Алиева.

Безусловно, руководство школы не умалчивало о необходимости ремонтных мероприятий и связанным с этим вопросом выделения финансовых средств. Однако проблема в течение ряда лет оставалась нерешенной. Большие надежды в этой связи ССШОР им. А.Алиева возлагает на руководство мэрии Махачкалы. «Мы пригласили в спортшколу главу города Юсупа Джанбековича Умавова, и он посетил нас. Осмотрел школу и даже проверил свои силы с чемпионом мира по армрестлингу, заслуженным мастером спорта России Омаром Нурудиновым. И надо сказать, немало удивил своей физической формой нашего спортсмена-чемпиона, который отметил, что у мэра очень сильные руки», – рассказывает А. Гаджиев и подчеркивает, что спортшкола нацелена на самые высокие показатели: она готова зажигать новые имена в спорте, но для этого нужно создать условия. «У наших спортсменов – большое будущее, наши молодые ребята завтра станут чемпионами – мы распознаем перспективных ребят и очень хотим, чтобы они посещали спортшколу, чувствуя нашу заботу о себе. Отсюда у них будет рождаться настрой показывать блестящие результаты», – резюмирует Гаджиев.

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ко Дню памяти и скорби

В субботу, 22 июня, Совет старейшин при Главе администрации г. Махачкалы проводит патриотическую акцию – презентацию книги авторов Т.А....

Туристически привлекательная культура

В последние годы для Дагестана в целом, как и для столицы республики, в частности, тема туристической привлекательности стала не...

Махачкалинское «Динамо» в Премьер-лиге!

18 июня на центральной площади Махачкалы прошло чествование футбольной команды «Динамо» в связи с ее выходом в Российскую премьер-лигу....

И до сих пор былые ноют раны…

День памяти и скорби – 22 июня 2024 года – это годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот...
spot_imgspot_img

Он подкупал добротой

Никто не знает, что принесет нам завтра. Вот и Султан не знал, что его ждет, когда пришел в военкомат,...

Мониторинг и оперативное взаимодействие

Вечером 13 июня в четверг Махачкалу накрыл штормовой фронт. Ливневые дожди привели к подтоплению ряда районов, а ураганный ветер...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам