Евро – 2024: завершен групповой этап

Мы рады приветствовать футбольных болельщиков и поздравляем с началом чемпионата Европы по футболу – Евро – 2024. Очередной, семнадцатый, чемпионат в настоящее время проходит в Германии. Прошлый чемпионат Европы по футболу (Евро – 2020) из-за пандемии COVID-19 прошел в 2021 году (годом позже) на территории десяти стран Европы. В финале на лондонском стадионе «Уэмбли» встречались сборные Италии и Англии. В основное и дополнительное время команды сыграли вничью 1 – 1, а в серии пенальти итальянцы были сильнее: 3 – 2. Сборная Италии во второй раз стала чемпионом Европы после победы в 1968 году.

 

ПЕРВЫЙ ТУР

В Евро – 2024, по-прежнему, с 2016 года участвуют 24 команды, разбитые на 6 групп по четыре сборной. Наиболее непредсказуемой выглядит группа «B», так называемая «группа смерти», в которой играют сборные Италии (действующие чемпионы Европы), Испании, Хорватии и Албании.

Турнир открывала 14 июня встреча хозяев чемпионата со сборной Шотландии, выступающих в группе «A». Сборная Германии в стартовом матче одержала победу с крупным счетом 5 – 1. Это самая крупная победа в истории чемпионатов Европы в матче открытия. На следующий день играла вторая пара команд группы, в которой сборная Венгрия уступила Швейцарии со счетом 1 – 3. В тот же день, 15 июня, состоялись игры 1-го тура в группе «B»: сборная Испании выиграла у хорватов со счетом 3 – 0, а итальянцы оказались сильней сборной Албании (2 – 1). 16 июня прошли игры команд группы «C» и одна встреча в группе «D»: сборная Словении сыграла вничью 1 – 1 с датчанами, а сербы уступили сборной Англии с минимальным счетом 0 – 1. В первой встрече группы «D» поляки уступили сборной Нидерландов со счетом 1 – 2, а во второй встрече, на следующий день, французы обыграли сборную Австрии (0 – 1). Также 17 июня прошли игры и в группе «E»: сборная Румынии уверенно переиграла украинцев со счетом 3 – 0, а сборная Бельгия неожиданно уступила словакам со счетом 0 – 1. Завершились игры 1-го тура 18 июня встречами команд группы «F»: турецкая команда уверенно переиграли сборную Грузии: 3 – 1, а сборная Португалии со счетом 2 – 1 переиграла команду Чехии.

 

ВТОРОЙ ТУР

19 июня во 2-м туре в группе «A» немцы без особых хлопот (2 – 0) переиграли сборную Венгрии, а сборные Шотландии и Швейцарии сыграли вничью 1 – 1. В этот же день прошла первая встреча команд группы «B», в которой играли хорваты со сборной Албании, итогом встречи стала боевая ничья 2 – 2. На следующий день, во второй игре группы «B» испанцы оказались сильнее действующих чемпионов Европы, сборной Италии, 1 – 0. В тот же день были сыграны игры 2-го тура в группе «C», которые завершились с одинаковым счетом 1 – 1, миром разошлись сборные Словении и Сербии, а также, датчане с англичанами. Группа «D» играла 21 июня: сборная Польши проиграла, на этот раз австрийцам, со счетом 1 – 3, а поединок между сборными Нидерландов и Франции победителя не выявил, ничья 1 – 1. В тот же день сборная Словакии несколько неожиданно со счетом 1 – 2 уступила украинцам. Вторая встреча группы «Е» была сыграна на следующий день: сборная Бельгии переиграла румынскую команду со счетом 2 – 0. В этот же день прошли заключительные встречи 2-го тура, играли команды группы «F»: встреча между сборными Грузии и Чехии закончилась вничью 1 – 1, а португальцы ожидаемо оказались сильней турецкой команды и победили с крупным счетом 3 – 0.

 

ТРЕТИЙ ТУР

Завершающий 3-й тур группового этапа начался 23 июня встречами команд группы «A»: немцы с трудом ушли от поражения в игре со швейцарцами, сравняв счет в добавленное арбитром время (1 – 1), а сборная Венгрия сумела одержать свою первую победу на турнире, взяв верх над шотландцами (1 – 0). Сборная Германии стала победителем в своей группе, набрав 7 очков, на втором месте швейцарцы с 5 очками, сборная Венгрии набрала 3 очка и на последнем месте в группе расположились шотландская команда.

В понедельник, 24 июня, играли команды группы «B»: сборная Испании одержала свою третью победу, на этот раз над Албанией, со счетом 1 – 0; в параллельном матче, между сборными Италии и Хорватии была зафиксирована ничья 1 – 1. Испанцы уверенно заняли первое место в группе с 9 очками, вторыми стали итальянцы, у которых 4 очка, сборная Хорватии на третьем месте, у них 2 очка, набравшая 1 очко сборная Албании стала последней.

На следующий день состоялись заключительные игры 3-го тура в группах «C» и «D». Обе встречи группы «C» завершились с одинаковым счетом 0 – 0, в поединках Англия – Словения и Дания – Сербия не было выявлено победителей. Англичане заняли в группе первое место, у них 5 очков, за ними сборная Дании – 3 очка, третьими стали словенцы, также набравшие 3 очка, на последнем месте оказалась сборная Сербии, у которой 2 очка. В группе «D» сборная Польши сумела свести матч к ничьей в игре с французами (1 – 1), а сборная Нидерландов неожиданно проиграла австрийцам со счетом 2 – 3. Сборная Австрии набрала 6 очков и возглавила группу, у французов – 5 очков, сборная Нидерландов на третьем месте, у них 4 очка и последними стали поляки, набравшие 1 очко.

В среду, 26 июня, состоялись последние встречи 3-го тура. В группе «E» встречались сборные Словакии и Румынии, ничья 1 – 1, а бельгийцы встречались с украинцами и тоже сыграли вничью 0 – 0. По результатам трёх встреч в группе сложилась уникальная ситуация: впервые в истории все участники группы набрали по 4 очка. По дополнительным показателям на первом месте оказалась сборная Румынии, второе место заняла сборная Бельгия, словаки стали третьими, а украинцы последними. В тот же день состоялись заключительные встречи и в группе «F»: сборная Турции победила чехов (2 – 1), а сборная Грузии переиграла португальцев со счетом 2 – 0.

Сборная Португалии набрала 6 очков и возглавила группу, у турецкой команды на 2 месте также 6 очков, сборная Грузии набрала 4 очка, и последними стали чехи, набравшие 1 очко.

Напомним, в стадию плей-офф выходят команды, занявшие первое и второе место в своей группе, плюс четыре лучшие команды из числа тех, кто стал в группе третьим.

Впереди несколько дней отдыха и игры плей-офф: 29 июня будем следить за матчами 1/8 финала: Швейцария – Италия и Германия – Дания, 30 июня состоятся встречи Англия – Словакия и Испания – Грузия. Затем, 1 июля, сыграют Франция – Бельгия и Португалия – Словения. Заключительные встречи стадии 1/8 финала пройдут 2 июля: будут играть Румыния – Нидерланды и Австрия – Турция.

Гарун КАБИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Арендодатели имущества обязаны декларировать доходы

Управление ФНС России по Республике Дагестан напоминает, что доходы, полученные гражданами от сдачи в аренду имущества, подлежат налогообложению (ст....

«Почему флаг нес тренер, а не я? А если бы я уронил?!»

Интервью Шары Буллета после яркого нокаута Вечером 22 июня в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, состоялся турнир UFC Fight Night, в главном...

Махачкалинец занял 3 место на Первенстве Азии по блицу

В Алма-Ате завершились первенства Азии по трем дисциплинам: быстрые шахматы, блиц и классические шахматы среди мальчиков и девочек до...

Курамагомедов победил Джексона и стал чемпионом Bellator

Российский боец Рамазан Курамагомедов победил ямайца Джейсона Джексона в поединке за чемпионский титул Bellator на турнире в Дублине. Бой проходил...
spot_imgspot_img

Баскетболист Руслан Абдулбасиров продолжит карьеру в ЦСКА

Московский баскетбольный клуб ЦСКА сообщил о подписании форварда Руслана Абдулбасирова. Ранее уроженец Кизляра выступал за пермскую «Парму». «Стать частью ЦСКА,...

Столичное «Динамо» проведет сбор в Кисловодске

22 июня махачкалинское «Динамо» отправилось в Кисловодск, где проходит второй, заключительный, предсезонный тренировочный сбор. Около трех недель динамовцы будут...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам