«Герои нашего времени»

22 июня в День памяти и скорби в Доме Дружбы в Махачкале прошла масштабная конференция «Герои нашего времени» по инициативе Главы республики Сергея Меликова. Она собрала около 1000 участников, среди которых были военнослужащие, участники СВО, их семьи, представители общественных организаций, фондов и ведомств.

С приветственной речью выступил Глава Дагестана. Он отметил направление работы конференции, ее важность и значение для участников СВО и для самих жителей республики: «Каждый год с трепетом, огромной благодарностью и радостью, встречая День Победы, мы всегда помним, что в календаре есть и 22 июня 1941 года – день, который не только перевернул судьбы миллионов людей, но и сегодня является напоминанием о возрождении фашизма в современном мире. Нечеловеческая жестокость не сломила волю нашего народа. Защита родной земли сплотила во всеобщем сопротивлении фашизму. Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью отцов, дедов, прадедов. Горечь этих утрат не имеет срока давности. Склоняем головы перед ушедшими от нас боевыми товарищами, павшими в борьбе с современным неонацизмом, перед памятью мирных жителей новых регионов, погибших от варварских обстрелов и терактов… Сегодняшние солдаты и офицеры, участвующие в специальной военной операции, обладают таким же характером и силой духа, которые на протяжении веков отличают защитников Отечества… Нет сегодня более важной темы, чем наша победа, чем сопереживание и максимальная помощь участникам специальной военной операции и членам их семей».

Меликов напомнил, что с июня прошлого года в республике начал работу филиал созданного по инициативе Президента России фонда «Защитники Отечества». Большое значение, по словам руководителя республики, имеет деятельность благотворительных фондов: «Инсан», «Надежда», «Чистое сердце» и др. Сергей Меликов поблагодарил дагестанцев за помощь, оказываемую участникам СВО. Он отметил большую работу вдов, жен и матерей участников СВО. Глава напомнил о необходимости своевременно реагировать на жалобы и обращения и призвал глав городов и районов оказывать максимальное содействие в комплексном решении вопросов участников спецоперации и семей погибших воинов.

На конференции выступил гость республики, член Общественного совета при Минобороны РФ Вячеслав Калинин, он высоко оценил подвиги дагестанских военнослужащих.

Горжусь тем, что плечом к плечу служил вместе с настоящими воинами из Дагестана. Слова искренней благодарности просто неравнодушным жителям республики, которые регулярно отправляют на передовую все необходимое. Самые яркие слова признательности за работу, которую сегодня вы все вместе проводите, созидаете и превращаете этот замечательный регион в цветущий край, – отметил он.

Пример стойкости и мужества российских военнослужащих был показан на истории одного воина. Участникам конференции представили трогательный ролик о Гаджимураде Казанбиеве. Зал стоя аплодировал герою в знак признательности.

Сам Гаджимурад, выступивший на конференции, поблагодарил власти и общественность республики за поддержку и внимание, оказываемые всем участникам СВО и их семьям: «Знаю, что подвиг каждого солдата станет вкладом в правое дело, в победу. Знаю, что есть настоящая дружба, настоящее братство, именно они помогают выжить в самой сложной ситуации. Уверен, что совместными усилиями, с такой поддержкой руководства республики мы обязательно все задачи решим», – отметил Казанбиев.

На конференции выступили также председатель Дагестанской региональной общественной организации поддержки участников СВО «Память гор» Махач Шамилов. Он поблагодарил Главу Дагестана за поддержку общественной организации: «В ноябре прошлого года мы зарегистрировались как фонд поддержки участников СВО и членов их семей. При поддержке главы республики наша организация стала общедагестанской. И данная конференция – продолжение этой поддержки… Наша первоочередная задача – наладить систему соцподдержки демобилизованных: от помощи в трудоустройстве до психологического сопровождения. Организация, должна стать объединением настоящих патриотов».

 

ПОМОЧЬ НАЙТИ СЕБЯ

«Мы должны не просто стремиться помочь им материально, но и понимать, как сегодня участник специальной военной операции может получить определенные гарантии на завтрашний день: как помочь ему трудоустроиться, открыть бизнес, найти социальную поддержку для своих детей, как получить поддержку по тем или иным направлениям, по которым сегодня развивается экономика Дагестана. Например, помочь найти себя в сфере туризма или АПК.

Отдельное направление связано с теми, кто не вернулся с поля боя, но не числится в списках погибших. Здесь мы тоже рассчитываем на непосредственное участие нашей организации, которая может собрать сведения о пропавших без вести. Знаю, что в Дагестане нет равнодушных к этим вопросам людей. Мы отправляем гуманитарную помощь на передовую, дети пишут письма на фронт, женщины своими заботливыми руками собирают посылки для наших отважных защитников. А они прославляют Дагестан своим мужеством и доблестью. Истории о новых подвигах мы слышим практически каждый день… Мы должны понимать, что из тех, кто возвращается, в нашем обществе, образовывается совершенно новая формация и не учитывать ее чаяния, просьбы и надежды мы не имеем права. Это те люди, которые с оружием в руках защищают нас и нашу свободу. Мы совершенствовали проект создания организации. Сегодня она – комплексный механизм для решения проблем военнослужащих. Мы, как одна семья – вместе преодолеем все трудности, и Победа обязательно будет за нами!», – прокомментировал Сергей Меликов деятельность новой общественной организации.

* * *

Состоялись также секции для участников конференции, на которых подробно обсуждали вопросы социальной защиты, социального обслуживания, занятости участников СВО и членов их семей; вопросы предоставления участникам СВО и членам их семей медицинских услуг и разъяснения порядка проведения медико-социальной экспертизы; вопросы земельного обеспечения участников СВО и членов их семей; вопросы предоставления мер социальной поддержки участникам специальной военной операции и членам их семей в сфере образования, профессиональной переподготовки и решения их кадровых вопросов, вопросы предоставления участникам СВО и членам их семей мер социальной поддержки в сфере бизнеса и предпринимательской деятельности.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Об обязательной маркировке сельхозживотных

Закон об обязательной маркировке животных вступил в силу с 1 марта текущего года. В список животных, подлежащих маркировке, включены:...

Дагестанцы готовы проявить себя

21 июня в актовом зале Дома дружбы состоялась республиканская конференция некоммерческих организаций РД «Активное общество – процветающий Дагестан». Модераторами...

«Хроники драмы войны: о чем не утихают споры»

В День памяти и скорби, 22 июня, Совет старейшин при главе Администрации города Махачкалы в Национальной библиотеке им. Р....

Легко сменить впечатление и трудно сменить представление

В свете двух масштабных встреч, состоявшихся недавно в Москве с участием Шамиля Алиева, открываются дальнейшие возможности для реализации исследовательского...
spot_imgspot_img

Будущее в руках молодых

Летом в России отмечают День молодежи – праздник, посвященный тем, от кого зависит будущее страны, мира и планеты. В...

Доктор с творческой натурой

1 мая отмечается профессиональный праздник – День массажиста, а 30 июня признан Днем борьбы со сколиозом Джалалудин Саидбегов – фигура...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам