7 августа 1999 года международные бандформирования перешли административную границу между Республикой Дагестан и Чеченской Республикой и вторглись на территорию Ботлихского района. Были заняты села Ансалта, Рахата, Шодрода, Тандо и Зибирхали. Как дагестанцы восприняли это вторжение и что делалось для того, чтобы дать отпор боевикам – на эти вопросы мы находим ответы в воспоминаниях экс-главы с. Рахата (1999 г.), ныне покойного Рахматулы Закарикаевича Нажмудинова.
«7 августа 1999 года. Раннее утро. Выходной день. Я отправился на поливку сада. В то же время навстречу шли женщины, выгонявшие свой скот на пастбище. Вдруг, проходя через мост около мельницы, встречаю необычных людей: все были одеты в камуфляжную форму, бородатые и вооруженные. Я, как и принято, поздоровался с ними, начал спрашивать о том, какими судьбами они оказались здесь. На мой вопрос они не дали внятного ответа.
Продолжая идти вверх по дороге, заметил, что людей становится все больше и больше. Тут я сообразил, что это боевики Шамиля Басаева, ведь в то же время было нападение на соседний Цумадинский район. Я тут же возвратился обратно и отправился в администрацию. Позвонил замглаве администрации Алимагомеду Алимагомедову (ныне покойному, в то время глава администрации находился в командировке в Махачкале) и доложил всю создавшуюся обстановку.
В это время боевики были уже в селе, начали рассредоточиваться.
Мне было поручено звонить через каждые 5 минут и докладывать обстановку. В селе уже началась паника. Не заставил себя ждать и Шамиль Басаев. Я его встретил в ПОМ, который находился в нашем селе в бывшем здании фабрики народных промыслов в ковровом цеху. Мне удалось с ним поговорить.
Когда я спросил у него, зачем же они явились в соседний район, с какой целью, он ответил: «Эта земля принадлежит мусульманам, мы все должны объединиться против русских и образовать одно мусульманское государство». Оружие, которое находится у милиционеров, он велел передать сельской молодежи и встать с ними в ряд или передать в их руки, или уничтожить. А милиционерам велел тоже сдать оружие, на этом наш разговор завершился. Про эту обстановку я доложил в райадминистрацию. Заместитель райадминистрации велел всех людей немедленно эвакуировать. В первую очередь стариков, женщин и детей. Посоветовавшись между собой, начали переправлять людей. Животных решили выпустить, дома закрыть и выехать в Хасавюрт или в Ботлих, Муни, Тлох, Ортаколо, Кванхидатли, Инхело.
В 10 часов утра прибыли представители из райадминистрации: Алимагомедов, имам центральной мечети, глава администрации Ансалта, представители Шодрода и другие.
Начались переговоры с боевиками в здании ПОМа. Снова был задан этот же вопрос, на что последовал тот же ответ.
Переговоры ни к чему не привели. С ними остались замглавы администрации района и имамы мечетей. Иных новостей не поступило. К середине дня все покинули село. Я, как глава администрации, по поручению руководства отправился в районную администрацию на совещание. Мне было сказано остановиться в Ботлихе и информировать администрацию о перемещении сельчан. Взяв разрешение, на следующий день я отправился в ближайшие села – Ортаколо, Муни, Тлох – узнать о положении моих сельчан. В то же время я отправил своего заместителя Магомеда Хайбулаева (ныне покойного) в село для разведки. Прибыв в Муни, глава администрации Сулейман Хизбулаев заверил, что в его селе устроились около 1000 человек. В то же время, когда я находился в том селе, туда прибыло 10 автобусов из Махачкалы. Я узнал, что также автобусы прибыли и в Тлох, Кванхидатли, Ортаколо. Среди прибывших на автобусе находился представитель из Министерства по национальной политике. Он заверил, что завтра-послезавтра будут еще автобусы. Людей устроят. Проводив своих сельчан из этого села, с теми же автобусами отправился в с. Тлох.
В Тлохе уже глава администрации Нурмагомед Муртазалиев провел наших жителей, хотя он обратился к ним с просьбой остаться у них. От души поблагодарив жителей этих сел за гостеприимство и оказанную помощь нашим сельчанам, к вечеру я возвратился в райадминистрацию. В штабе было собрание. Был составлен твердый график работы на новый день. Были организованы штабы: «Рахата», «Ансалта», «Шодрода». Начальником Рахатинского штаба был назначен Магомед Магомедзагидов.
Так началась организация ополченцев. В каждый день все большее и большее количество ополченцев прибывало в штаб. Он находился на базарной площади. По показаниям моего заместителя М. Хайбулаева, 7-8 молодых людей, 2-3 хозяйства стариков оставались до сих пор в селе.
Каждый день, как по режиму военного времени, собирались в строй ополченцы, делались распоряжения. Для ночлега выделили 2 этажа универмага. На обед шли в столовую, которая расположена в центре. В столовой работали Аминат Адуева и ее дочь Зумруд Амирханова. Ополченцы были очень довольны их обслуживанием. Целый день, без перерыва, они кормили наших и прибывающих ополченцев. Местные жители, под руководством Сакинат Ражабдибировой и Зубаржат Омаровой и многих других, обеспечивали вниманием наших жителей. Нам никогда не забыть их доброту.
В те грозные дни мы не остались одни с нашей бедой. Нам была оказана помощь и моральная, и материальная всей республикой, всей Россией. Каждый день в район поступала помощь. Поступали продукты вплоть до арбузов, винограда, горюче-смазочные материалы. Не забыть, как из Хунзаха поступила машина с овцами. Из того же Хунзаха, от бывших учителей в Рахата Абакара Магомаева и его жены Залму поступили деньги 20 тыс. рублей и сыр. Из Цунтинского района прибыла молодежь для пополнения рядов наших ополченцев. Таких примеров было много. Нам их не забыть. Не забыть и тех, кто, находясь вдали от нас, как только стало известно о вероломном нападении бандитов, прибыли к нам – это наши односельчане: Магомед Гамзатов из Ленинграда, Ахмед Абдужалиев из Москвы. Всех не перечислить.
Прибыл и Гаджи Махачев с бойцами. Честно говоря, здесь я не могу не признаться в том, что Гаджи Махачев не доверил нам ружья. Ведь мог оказать содействие. Мы ведь были безоружными, законопослушными гражданами, у которых было желание встать на защиту Родины, но без оружия. А он мог оказать нам помощь в этом.
Приехал тогда к нам муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев. Он в своих проповедях призывал людей к терпению, сопереживанию. То, что муфтий Дагестана прибыл к нам и одел военно-полевую форму, нас всех очень подбодрило, и мы убедились еще больше, что наше дело правое. Четвертый день огорчил известием о гибели 17-летнего сельчанина Гаджимурада Нурахмаева. Известив отца и отправив его в село на похороны, я направился к главе администрации Умаргаджиеву (он воротился на второй день нападения бандитов). Мне дали распоряжение, чтобы я представил его к правительственной награде. Были предложения, чтобы Гаджимураду присвоили орден Мужества, но такое предложение было отклонено. Генеральный директор Дагэнерго Гамзат Гамзатов и депутат Народного Собрания РД М. Зайнулабидов настояли и остальные поддержали в том, что он достоин звания Герой России.
Продолжение следует
Магомедрасул ОМАРОВ