Как, чем и где подкрепиться в рабочий полдень в Махачкале? Во сколько в среднем обойдется обед, насколько здоровая и питательная эта пища? Как среднестатистический служащий в нашем городе, ориентируясь лишь на свои трудовые доходы, может от души отобедать?
Самые здоровые люди – язвенники. Носят из дома судки с обедом, следя за его витаминно-минеральным составом и калорийностью. И к тому же экономят. Классическая домашняя заготовка – пюре с котлетой, суп, каша, макароны с гуляшом. Заев все это хлебом, можно уложиться в 200 рублей.
Но готовить любят и успевают не все, предпочитая так называемый «бич-пакет». Набор простой: суп «Ролтон» дополняется сарделькой, кетчупом и майонезом. При небольшой цене продуктов удастся уложиться в 150 рублей за обед. Пользы от такого питания немного, зато сытно и кому-то даже по вкусу.
Другой эконом-вариант – котлета с гречкой в закрытом реторт-полиэтилене за 200 рублей. Достаточно разогреть в офисной микроволновке. Либо можно залить кипятком из чайника сухое пюре быстрого приготовления. Вместе с той же сарделькой цена трапезы не превысит 150 рублей.
Самый простой и потому логичный вариант – фаст-фуд. Шаурма – 120-150 рублей. Сытно, вкусно и не очень вредно. Если шаурма свежая и готовится с соблюдением гигиены, то вопросов к составу нет. Однако летом она небезопасна. Да и каждый день есть всухомятку не очень полезно.
Наиболее популярный вариант – столовая. Где, по идее, не надо ждать приготовления блюда и доплачивать за обслуживание официантов. Однако сэкономить в этом случае получится далеко не всегда. Да и само ценообразование порой оказывается далеко не прозрачным.
В некоторых городских столовых ценников нет вовсе, а персонал считает стоимость обеденного набора едва ли не наобум. Получается некая лотерея, где цена, видимо, зависит от настроения кассира и респектабельности покупателя. Для состоятельных людей это не принципиально, но не для служащего.
Еда на вынос – особая котировка мясных котлет. Сэкономить в этом случае уже не получится. Доставленная вам на адрес из одного из городских ресторанов порция котлет с гарниром весом 320 грамм обойдется в 400 рублей. Наличие предложения говорит о спросе, но не лучше ли в обед немного пройтись?
На худой конец можно взять булочку с сосиской за 30 рублей. Из нее можно сообразить перекус с чаем, сыром и помидором. Голь на выдумки хитра, как говорится, но калории эти пустые – согреют, но пользы не принесут. Зато дешево и сердито. Приятного всем аппетита!
Регина ГАДЖИБАЛАЕВА