Приоритетные задачи региона – на мероприятии-спутнике IV Конгресса молодых ученых

Четыре проблемы и всего три дня на выработку решений – такие глобальные задачи поставлены перед экспертами, которые съехались в Дагестан со всей России. С 18 по 20 сентября в Дагестане проходит мероприятие-спутник IV Конгресса молодых ученых, и это по-настоящему событие для республики, потому что проводится впервые и в таких масштабах.

Первый день начался с торжественного открытия в историческом парке «Россия – моя история». В конференц-зале присутствовали все эксперты из более чем 20 российских городов и 57 организаций.

Селекционные и технологические особенности адаптации отраслей растениеводства в условиях глобального изменения климата; комплекс мер по борьбе с опустыниванием северных районов Дагестана; разработка технологий концентрирования и извлечения редких щелочных металлов из высокоминерализированных геотермальных вод; выработка предложений по смягчению последствий снижения уровня Каспийского моря – по этим четырем ключевым задачам участники попытаются представить проекты решений.

Организаторами мероприятия выступили Министерство науки и высшего образования РФ, Фонд Росконгресс, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Оператор проведения Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».

Знакомство экспертов с регионом состоялось благодаря фильму о самобытной культуре Дагестана, вобравшей в себя традиции и уклад жизни множества народов, проживающих на одной территории.

С приветственным словом от лица Главы и Правительства РД выступил зампредседателя Правительства республики Муслим Телякавов.

«Сегодня Дагестан впервые принимает мероприятие Конгресса молодых ученых. Надеемся, что оно станет стартовой площадкой для решения приоритетных задач развития Дагестана», – подчеркнул он.

Своими впечатлениями от пребывания в республике поделился начальник отдела Департамента государственной политики в сфере научно-технологического развития Министерства науки и высшего образования РФ Али Асадов: «Я счастлив сегодня находиться на гостеприимной дагестанской земле». Он поблагодарил руководство республики и профильное министерство за внимание, которое было уделено проведению мероприятия. «Я думаю, многие эксперты, которые приехали сюда со всей страны, почувствовали к себе теплое отношение с самых первых минут нахождения в республике.

Регион очень рассчитывает на то, что вы, уважаемые коллеги, поработаете по каждому из четырех направлений, которые регион определили как приоритетные. А по итогам этих трех дней представите ваши рассуждения. Очень важно, чтобы регион получил конкретные предложения или несколько гипотез», – настроил экспертов Асадов.

Он отметил, что по итогам третьего дня эксперты будут представлять результаты и те инструменты, которые они хотели бы передать в руки республики для решения этих проблем. Назвав проблемы животрепещущими, он напомнил, что их решение позволит улучшить жизнь каждого жителя Дагестана. «В добрый путь, я в вас верю», – напутствовал он экспертов.

Прозвучали гимны России и Дагестана, после чего, разделившись на 4 тематические группы, участники проследовали в свои аудитории.

Директор института биологии южных морей им. Ковалевского, доктор географических наук Роман Горбунов, комментируя «МИ» ход мероприятия, отметил, что все дни собравшиеся эксперты будут работать над решением конкретно поставленной перед ними проблемы – выработкой предложений по смягчению последствий снижения уровня Каспийского моря. Собственно, это то, для чего они прибыли в республику.

Отметим, что 20-22 ноября на федеральной территории «Сириус» состоится 5-й Конгресс молодых ученых. Это ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом РФ в 2022-2031 годах.

Лариса ДИБИРОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Благотворительный ифтар для родных героев СВО и матерей особенных детей прошел в Махачкале

В столице Дагестана состоялся благотворительный ифтар для матерей особенных детей и родных героев специальной военной операции. Мероприятие было организовано...

В Дагестане посадят еще 500 га новых садов

В Дагестане в 2025 году запланировано высадить более 500 гектаров садов, как сообщает Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД. По...

Несовершеннолетние дагестанцы пытались незаконно сбыть оружие

УФСБ России по Республике Дагестан пресечена преступная деятельность лиц, причастных к незаконному сбыту оружия. Установлено, что в январе 2025 года...

В Дагестане удалось решить проблему трехсменного обучения – Абдулмуслимов

Проблему трехсменного обучения в школах Дагестана удалось решить, и более тысячи школ перешли на пятидневную учебную неделю. Об этом...
spot_imgspot_img

По предписанию Роспотребнадзора муниципалитеты Дагестана усилят обработку территорий от клещей

Региональное Управление Роспотребнадзора России выдало предписания администрациям муниципальных образований и городских округов Дагестана на проведение противоклещевых обработок мест массового...

Около 16 млрд рублей направили в 2024 году в Дагестане на ремонт дорог и мостов

Порядка 16 млрд рублей было направлено за прошлый год на ремонт и реконструкцию дорог и мостовых сооружений в Дагестане....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам