Война за общественные пространства

«В Махачкале демонтировали кофейню…» – такие сообщения временами появляются в тг-пабликах, информируя горожан о том, что незаконно установленные объекты будут выявлены и вывезены.

Эту работу регулярно проводят сотрудники Управления торговли, предпринимательства и рекламы города. Причем выявлять разного рода будки помогают сами горожане, обращаясь через телеграм-каналы или напрямую в управление.

Подробнее о том, какая работа проводится в этом направлении, «МИ» рассказал замначальника Управления торговли и предпринимательства Камиль Османов.

 – В городе работниками управления регулярно проводятся рейды по выявлению НТО. Основной упор делается на так называемые «ларьки», которые затрудняют работы по реконструкции улиц по программе БКАД, благоустройству дворовых территорий, проведению ремонтных работ. Большую помощь в плане информирования мы получаем от самих жителей, которые сообщают нам о появлении новых будок или же оставляют публикацию в соцсетях, обозначая ту или иную проблему.

Одно из последних таких сообщений касалось появления кофейни на пр. Акушинского, 297. Объект без разрешительной документации вырос на месте за ночь. Сотрудники управления немедленно отреагировали: сначала предписанием, а затем и вывозом объекта.

Итак, прежде чем вывезти или демонтировать объект, сотрудники управления выдают предписание на устранение нарушения в определенные сроки. В случае отсутствия реакции Управление торговли освобождает территорию от незаконно установленного объекта торговли. Османов отмечает, что демонтаж проводится организацией, выигравшей на конкурсной основе. С нею заключен договор о демонтаже, вывозе и хранении НТО на своих площадках. Получив акт о демонтаже, работники фирмы приступают к работам. После чего владелец НТО может забрать свой объект, оплатив фирме все понесенные расходы в ходе демонтажа и хранения объекта на охраняемой территории.

В основном вывоз приходится проводить ночью, когда улучшается транспортная проходимость.

Случается, хозяин не возмещает расходы и не забирает НТО. По истечении года хранения организация имеет право самостоятельно распорядиться ларьком (то есть продать и т.д.) для возмещения своих расходов.

Незаконно установленный объект выявить легко: специалисты сверяют данные НТО со своим реестром, и, если такого объекта в реестре нет, то начинает работать вышеописанная схема.

На сегодняшний день управлением вывезено 147 НТО, выявлено и внесено в реестр самовольных торговых строений еще 80 НТО. Хозяева этих НТО получили уведомление о добровольном вывозе. Если в указанные сроки вывоз не будет произведен, то ими займутся сотрудники управления.

Работа по вывозу и демонтажу НТО не так уж и легка, как может показаться на первый взгляд. Нередко владельцы пишут на сотрудников управления заявления в полицию о несуществующей краже их объектов. Случались и попытки силового воздействия. Но настойчивость и стремление выполнить поставленную задачу всегда брали вверх.

Кроме вывоза НТО, Управление торговли, предпринимательства и рекламы пресекает несанкционированную уличную торговлю. В городе такая торговля в основном наблюдается вокруг второго рынка, у входа на Цумадинский рынок, на ул. Ирчи Казака.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане начальник отделения почты сбежал с 48 млн пенсий

Начальник отделения Почты России в городе Дагестанские Огни сбежал, прихватив пенсии горожан. Об этом посредством своего Telegram-канала сообщил местный...

Джамбулат Салавов потребовал вывести АЗС из «тени»

На сегодняшнем совещании в мэрии Махачкалы врип главы города Джамбулат Салавов задался вопросом, почему город перенасыщен АЗС. «Хочу сказать, что...

Контракт не спасет: Меликов устроил разнос главе Магарамкентского района

В отношении руководства Магарамкентского района проведут проверку по факту массового отравления, виновные будут наказаны, заявил Глава Дагестана Сергей Меликов. Напомним,...

В Махачкале согласовывают карта-планы городских кварталов

Комплексные кадастровые работы (ККР) продолжаются в Дагестане. И одним из важных этапов их проведения являются заседания согласительных комиссий. В администрации...
spot_imgspot_img

Островский 2.0: завершились съемки сериала «1000 нет и 1 да» для Wink.ru от продюсера Жоры Крыжовникова

Завершился московский этап съемок романтической драмы «1000 нет и 1 да» (18+) от продюсера Жоры Крыжовникова для онлайн-кинотеатра Wink.ru...

В публичных Wi-Fi-сетях «Ростелекома» появилась авторизация с помощью банковских ID

«Ростелеком» добавил новую возможность для авторизации на платформе публичного Wi-Fi по всей России — теперь пользователи могут подключиться к...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам