Две страсти – шашки и поэзия

Как такое возможно, совместить несовместимое? Ну, если великий Пушкин в своих стихах признавался: «Когда за шашками сижу я в уголке…», то нам и подавно можно одинаково любить и шашки, и поэзию.

Так считает Амираслан Адзиев – вице-президент шашечной федерации Республики Дагестан, известный шашист и поэт.

В Международный день шашек, 23 сентября, как не вспомнить, что эта черно-белая игра развивает память, логическое мышление, сближает людей, вызывая самые светлые и добрые чувства.

Так получилось, что именно в эти дни Амираслан Расулович отмечает свое 70-летие, столь солидный возраст нисколько не мешает заниматься любимым делом.

– Мое детство прошло в селе Гергебиль Гергебильского района, – рассказывает он, – о шашках я знал, но как-то не пришлось ими всерьез заниматься.

А вот после окончания ДГУ, где я учился на филологическом факультете, в школе, где я преподавал, получилось так, что увлекся этой игрой.

Амираслан Расулович рассказывает, как работал в школе селения Карамахи Левашинского района, где в краткие минуты отдыха педагоги «сражались» за доской в 64 клетки – в шашки и шахматы.

Почему именно шашки его заинтересовали? Ответ прост. Как-то директор, Нурбаганд Гапизов, пригласил его сыграть с собой.

Молодой педагог проиграл… Но игра показалась очень интересной. Стал заниматься, изучил историю шашек, ознакомился с теорией, стратегией и тактикой игры.

Этот вид спорта, – продолжает рассказ Амираслан Расулович, – дисциплинирует человека, позволяет предвидеть ходы, учит терпению и выносливости.

Очень скоро я начал потихоньку всех побеждать в коллективе, по-настоящему увлекся шашками.

Увлечение не мешало работе: за это время он заочно окончил экономический факультет Института управления, бизнеса и права, в Махачкале работал в банках, каких тогда было немало.

С развалом Советского Союза возникли сложности в экономической сфере, и Амираслан Расулович всерьез занялся шашками.

Имя его уже было известно в среде любителей шашек, его стали приглашать на судейство различных турниров.

Сегодня он – судья республиканской категории, на днях получит статус всероссийской категории.

Своего клуба у шашистов, к сожалению, до сих пор нет. Занимаются спортсмены в павильоне, который находится в парке имени Сулеймана Стальского.

А с открытием шахматого клуба в парке имени 50-летия Октября турниры в основном проводятся там.

Кстати, на открытии этого шахматного клуба в присутствии чемпиона мира Анатолия Карпова Амираслан Расулович прочел свои стихи, посвященные чемпиону.

Так что стихи всегда были с ним, чем бы он ни занимался.

– Это все идет из детства, – вспоминает он, – еще в школе как-то учитель попросил меня написать стихи ко Дню Советской Армии и Военно-морского флота.

Я попробовал, и неожиданно для самого себя у меня все получилось.

Потом, когда учился в университете, всерьез занялся писательским трудом. Издал несколько книг. Первая называлась «Листая книгу бытия» – философские размышления о жизни; «Лето жизни» и другие.

Амираслан Расулович восхищается людьми, сумевшими преодолеть трудности. Так, одна из книг посвящена спортсмену Саидбеку Махачеву, потерявшему ноги, но не силу духа.

Книга называется «Подвиг длиною в жизнь». Хочется отметить, что автор никогда не продавал свои произведения, а только дарил своим друзьям.

…Сегодня он готовит книгу о Нурбаганде Гапизове, о том самом директоре школы, который привнес в его жизнь любовь к шашкам.

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане удалось решить проблему трехсменного обучения – Абдулмуслимов

Проблему трехсменного обучения в школах Дагестана удалось решить, и более тысячи школ перешли на пятидневную учебную неделю. Об этом...

По предписанию Роспотребнадзора муниципалитеты Дагестана усилят обработку территорий от клещей

Региональное Управление Роспотребнадзора России выдало предписания администрациям муниципальных образований и городских округов Дагестана на проведение противоклещевых обработок мест массового...

Около 16 млрд рублей направили в 2024 году в Дагестане на ремонт дорог и мостов

Порядка 16 млрд рублей было направлено за прошлый год на ремонт и реконструкцию дорог и мостовых сооружений в Дагестане....

По обвинению в оправдании терроризма в Дагестане будут судить иностранца

Уроженца иностранного государства будут судить в Дагестане по обвинению в совершении преступления террористического характера. Как сообщает Следственное управление СК по...
spot_imgspot_img

Возбуждено уголовное дело по факту ДТП со смертельным исходом в Дагестане

Следственный комитет по Дагестану возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности, по факту аварии,...

«Солар»: число DDoS-атак на Южный федеральный округ России в 2024 году выросло в 2,5 раза

По данным экспертов ГК «Солар», архитектора комплексной кибербезопасности, общее количество DDoS-атак на организации в Южном федеральном округе России выросло...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам