Родила царица в ночь… не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку» – стихотворение великого классика А.С. Пушкина впечатляет своей прозорливостью. Откуда поэту было знать, что спустя века дети будут перевоплощаться в зверей – сами, осознанно, теряя человеческой облик.
Почему ребенку, подростку хочется отождествлять себя с животным, перенимая его повадки? Что стоит за этим явлением – психологическая проблема или всего лишь игра? Насколько его можно воспринимать всерьез?
Семейный и детский психолог Гаджи Шамов прокомментировал «МИ» возможные причины явления и пути решения
– Квадроберство – это относительно новая субкультура, которая стала популярной среди детей и подростков. Суть явления заключается в том, что его участники подражают повадкам животных, носят костюмы или маски и в какой-то мере ассоциируют себя с животными. Для детей это зачастую форма самовыражения и игры, позволяющая почувствовать свою уникальность и даже значимость в глазах сверстников. В раннем возрасте такие игры являются частью нормального психологического развития, так как дети активно используют воображение для познания мира. Однако в подростковом возрасте, особенно если увлечение становится доминирующим и сопровождается другими тревожными признаками, явление может потребовать внимания со стороны родителей и педагогов.
– Возможно, человеку не хватает новых эмоций. В какой момент можно понять, нужна ли помощь психолога? Наиграется и успокоится – это скорее относится к детям малого возраста.
– Для маленьких детей подобные игры действительно могут быть временным увлечением, которое проходит по мере взросления. Они играют, воображая себя героями, животными или выдуманными персонажами. В таких случаях это естественная часть их психологического и эмоционального развития. Однако у подростков квадроберство может стать способом ухода от реальности и попыткой справиться с внутренними проблемами, с которыми они не могут совладать самостоятельно. Если это поведение становится способом избегания действительности, сопровождается социальной изоляцией, депрессией или другими тревожными симптомами, тогда может потребоваться психологическая помощь. Главное – понимать, зачем подросток занимается подобными практиками и какие эмоциональные потребности он таким образом удовлетворяет.
– Какие психологические моменты могут спровоцировать подростка позиционировать себя именно таким образом?
– Существует несколько причин, по которым человек может выбрать квадроберство или подобные формы самовыражения. Во-первых, это может быть желание почувствовать свою уникальность и принадлежность к определенной группе, особенно если человек испытывает сложности с адаптацией в обществе. Во-вторых, повышенная привязанность к определенным животным и желание ассоциировать себя с их качествами могут служить способом выразить свою индивидуальность. В-третьих, у некоторых людей подобные практики могут быть попыткой уйти от действительности и снять внутреннее напряжение. Такие подростки могут ощущать себя непонятыми и искать альтернативные способы выражения своих эмоций. Эти явления не всегда бывают патологическими, но в ряде случаев требуют внимания и поддержки со стороны близких и специалистов.
– Нужно ли запретить такое явление на законодательном уровне?
– Запрещать подобные увлечения на законодательном уровне вряд ли имеет смысл, так как они связаны с индивидуальными особенностями и интересами подростков, которые часто проходят по мере взросления. Ограничения или запреты могут вызвать у подростков еще большее стремление к этому явлению из-за его «запретного плода». Более разумным подходом будет предоставление подросткам возможностей для самовыражения в безопасных формах – через творческие кружки, спортивные секции и другое. Важно понимать, что корень проблемы часто кроется не в самом увлечении, а в потребностях подростка, которые остаются неудовлетворенными. Поэтому гораздо эффективнее будет поддержка, открытый диалог и внимание к его внутреннему миру.
Лариса ДИБИРОВА