Аутсорсинг – новая система организации горячего питания, внедренная в 18 школах Махачкалы, вызывает большой общественный интерес. Ведь речь идет о питании для младшеклассников, а это уже сфера повышенного внимания для родителей, а также бабушек и дедушек.
Сама идея нововведения сводится к тому, чтобы помочь школам со слабой материально-технической базой организовать полноценное и качественное питание. А поскольку внедрять ее в столичных образовательных учреждениях начали не так давно, то мнения об аутсорсинге носят противоречивый характер. Именно поэтому рабочая группа, созданная по инициативе мэрии Махачкалы и состоящая из чиновников, общественников, блогеров и журналистов, посетила ряд школ, чтобы проверить, что подают детям на стол и… съедобно ли это?
Один из экспертов – председатель Махачкалинского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Ферезулла Кахриманов поделился с «МИ» своим мнением:
«Система только заработала и внедрена не во всех школах, а только в некоторых из них. Сегодня мы видим, что директора школ положительно оценивают аутсорсинг, потому что с них снимается нагрузка по организации горячего питания. Но мы ставим вопрос о том, чтобы блюда были качественно и вкусно приготовлены, чтобы дети ели с удовольствием. О том, нравится еда детям или нет, мы можем оценивать по тарелкам – съеден ли обед. Пока мы видим, что еда в тарелках остается, а мы хотим, чтобы дети ели приготовленную для них еду. Иначе для чего все это? Пока мы не говорим о том, что система работает идеально. Механизм организации требует доработок, но в целом впечатление положительное. Я думаю, что пилотный проект нужно продолжить в этих 18 школах. Но в тех школах, где материально-техническая база соответствует, имеются хорошие повара и оборудование, надо оставить все как есть. Сейчас мы заботимся о младшеклассниках, но не надо забывать и об учениках старших классов. Для них в школах должен быть организован буфет. Им приходится выходить из школы, в ближайшие гастрономы, покупать фастфуд. И это вызывает у нас беспокойство. Но опять-таки давать аутсорсингу однозначные оценки не стоит, проект пилотный, и опыт этих школ надо рассмотреть и доработать».
Еще один вопрос, на который надо обратить внимание по мнению Кахриманова, это квалификация поваров, задействованных в приготовлении горячего питания: «Персонал должен быть высококвалифицированным. Мы же говорим о том, чтобы накормить наших младшеклассников. Мы понимаем, что еду готовят на несколько тысяч человек. Поэтому к набору сотрудников аутсорсинговая компания должна подойти очень ответственно. Об этом сегодня члены комиссии поднимают вопрос. Если еда остается, значит надо задуматься о качестве. Да, мы понимаем, что директорам эта система удобна, так как вопрос организации горячего питания – достаточно серьезный. Аутсорсинг снимает с них нагрузку в этом вопросе, но опять-таки мы должны переживать не о директорах, а о школьниках», – уточняет эксперт.
По его словам, в столичных школах материально-техническая база в целом организована хорошо. В пригородных школах не везде есть условия, поэтому для них аутсорсинговый подход можно рассматривать как выход из ситуации. Но, поднимая вопрос доставки пищи, Кахриманов делает упор на своевременности, чтобы к моменту подачи на стол еда была достаточно теплой.
Свои выводы члены рабочей комиссии резюмируют и направят в махачкалинскую мэрию.
Но какими бы они ни были, главное, чтобы вопросы горячего питания решались на деле – приготовлением вкусной и полезной еды. Ведь каждый родитель хочет быть уверен, что его ребенок «наелся» не только уроками, но и обедом.
Лариса ДИБИРОВА