Библиотеки, музеи, театры и другие культурные площадки объединились в рамках всероссийской акции «Ночь искусств», чтобы показать горожанам и гостям столицы многообразие дагестанской культуры и важность искусства в ней.
В рамках акции, приуроченной ко Дню народного единства, Национальная библиотека им. Р. Гамзатова стала площадкой для демонстрации целого ряда знаковых мероприятий – выставки, мастер-классы, концерты, модные показы порадовали посетителей в «Ночь искусств». Со сцены прозвучали стихи и музыкальные произведения на разных языках с патриотическим мотивом: о единстве, любви к Родине, дружбе.
Помимо маленьких горцев и горянок также выступили именитые артисты Дагестанского государственного театра оперы и балета. Так, народный артист РД Мухсин Камалов продемонстрировал магию и мощь вокала, исполнив оперную композицию.
Дагестан всегда считался кузницей спортсменов и борцов, но республика богата и талантливыми дизайнерами модной одежды. Уроженка Дагестана Заграт Fashion представила публике свою коллекцию «Luxury». В ней можно найти шубы из норки, сумки из натурального крокодила, пальто из кожи с элементами леопарда.
Отделом литературного искусства Национальной библиотеки был запущен арт-проект «Под чистым небом Родины» – республиканской конкурс патриотического рисунка. В рамках акции подвели итоги конкурса и наградили юных победителей. Основная цель проекта – воспитание патриотических чувств и любви к этнической культуре у подрастающего поколения. В нем участвовали дети и подростки в возрасте от 7 до 15 лет из разных городов республики. Мероприятие стартовало впервые, в дальнейшем планируется проводить его на регулярной основе. Так, в следующем году оно будет посвящено 80-летию Победы.
Параллельно велись мастер-классы по дереву, резьбе по камням, оригами. Мне продемонстрировали изготовление ковров сумах. Ткут их по особой схеме плетения. Ручная техника требует терпения и мастерства. Для создания одного полотна может понадобиться более полугода. Как бы ни говорили, что ковры – это не модно, все же они создают уют. И в моем детстве ковры были важным элементом интерьера – они украшали стены и пол, создавая неповторимую этно-атмосферу в доме.
Впервые на выставке состоялся мастер-класс редчайшего вида вышивки – кумухской золотошвейки. Эта техника зародилась и была распространена только лишь в Кумухе, в далекие годы досоветской власти, но после она была утрачена. Сегодня ее возродила Лида Курбанова, единственная, кто решил вплотную заняться этим видом вышивки. Теперь она обучает желающих вышивать золотыми нитями.
«Если в Кайтаге продолжали развивать вышивку, оставались мастерицы, знающие технику работы, то у нас в Кумухе их не было, все они в 50-е годы, после войны, разъехались по городам. Фактически вышивкой никто не занимался. С 2010 г. я стала изучать информацию, собирать литературу, старинные журналы, газеты, книги авторов 50-х годов. Стежки училась делать сама, потому что ни одной мастерицы казикумухской вышивки не осталось», – говорит Лида. Рассказывает, что узоры брала у ювелиров, из книг и даже у каменщиков, фотографировала рисунки, выбитые на могильных плитах, некоторые из них срисовала.
Узоры на вышивках из абстрактных фигур, не поддающиеся однозначной интерпретации, просто завораживают. Не это ли магия искусства?
Патимат ОМАРОВА