Активно пытаясь вовлекать дагестанское общество в реализацию социально значимых проектов, заместитель директора ГБУ «Центр поддержки гражданских инициатив» Ольга Муравейская в минувший вторник, 17 декабря, выступила в качестве спикера в рамках очередного «Делового завтрака», которые регулярно проводит для представителей дагестанского делового сообщества Ассоциация дагестанских бизнесменов «БИСОМ».
Темой встречи логично стали гранты, которые могут стать основой для выработки и запуска новых форм социально ориентированной деловой активности. Суммы разные – от 100 тысяч до нескольких миллионов рублей. Все зависит от масштабности проекта и его значимости для целевой аудитории, которой обязательно должны являться социально незащищенные группы населения, не имеющие достаточных финансовых возможностей.
Понимание того, как бизнес может быть одновременно и социально ориентированным, и приносить прибыль, пока в дагестанской бизнес-среде практически не сформировано, оттого и участие коммерческого сектора в реализации подобных проектов в республике минимально. В то же время, как и пояснила Муравейская, важно помнить, что условно «бесплатную» часть работы инициаторы проекта обязаны выполнять лишь в срок действия контракта о предоставлении гранта, далее проект может быть переведен на коммерческие рельсы.
Какова польза от этого бизнесу? Можно безвозмездно получить средства на создание или расширение потенциально прибыльного проекта, закупить необходимое оборудование, обучить персонал, начать нарабатывать клиентскую базу. В свою очередь общество получает возможность обеспечить свою социальную незащищенную часть какой-либо востребованной ею услугой. Фактически это еще одна форма государственно-частного партнерства.
Тамерлан МАГОМЕДОВ