Из глубины веков до дней сегодняшних

Уходящий 2024 год богат на события и даты. Есть что вспомнить и о чем поразмышлять. И как-то затерялись в суматохе дней и ночей две весомые даты, имеющее самое прямое отношение к осмыслению веков минувших с их непосредственным влиянием на людей, живущих сегодня.

Итак, первая дата: в 2024 году исполнилось бы 105 лет Булачу Имамутдиновичу Гаджиеву, известному краеведу и автору книг, рассказывающих о различных сторонах истории и культуры наших народов.

Вторая дата – 15 лет назад вышла его книга под названием «Нахибашевы», в которой повествуется о знаменитом дагестанском роде Нахибашевых.

Автор проекта – профессор Дагестанского государственного педагогического университета Закарья Нахибашев, прямой потомок шамилевского наиба Закари.

В Дагестане сильна традиция почитания памяти предков. А книга Булача Гаджиева «Нахибашевы» ярко и живо повествует о достойном тухуме из селения Чох.

Мы предлагаем вниманию наших читателей отрывки из этой книги.

 

НАИБ

Род Нахибашевых их Чоха – один из древнейших и известнейших в Дагестане. В переводе с арабского «нахия» – «территория», «баш» с тюркского – «голова». Скорее всего, основатель рода, имя которого неизвестно, был в переносном смысле предводителем. Впоследствии из этого рода вышли известные чохские фамилии Галбацовы, Мавраевы, Маликовы, Макаевы, Ханикаловы, Сулеймановы и др. «Этот тухум (Нахибашевы) в Чохе является корневым. Он славен, и не только в прошлом, многими видными и образованными людьми, учившимися в свое время и в Сорбонне, и в Стамбульском университете, известными военными. К выходцам из этого рода относятся такие знаменитые люди, как Давудилав, известный оружейник на Кавказе (дочь которого Хабибат была замужем за сыном Шамиля Гази-Мухаммедом); его брат Гаджи-Али, автор книги «Сказание очевидца о Шамиле»; Мухаммед-Фазил-паша, маршал турецкой армии, и его сын Гази Дагестани, генерал иракской армии; два наиба: Закари и его сын Муртузали Нахибашевы; командир Дагестанского конного полка полковник Алтай Нахибашев; два министра: здравоохранения – Муслим Нахибашев, юстиции – Гасан Нахибашев и др. К этому же роду относились такие известные люди горного края, как первопечатник Дагестана Магомедмирза Мавраев и полковник царской армии Даниил Мавраев.

Вот что пишет дипломат и разведчик Абдулхалик Гаджиев, который много лет работал в США и на Ближнем Востоке: «Близко дружил с Висам Захави, заместителем постоянного представителя Ирака при ООН. Его предки – выходцы из чохского рода Нахибашевых. Потом он был министром Ирака без портфеля, а позже – послом Ирака в Ватикане. Умнейший человек.

Он из семьи начальника генерального штаба Вооруженных Сил Ирака Гази Дагестани, которого по доносу недоброжелателей арестовали и посадили в тюрьму.

Ему угрожала смертная казнь, но благодаря ходатайству премьер-министра Великобритании Энтони Идена и премьер-министра Индии Джавахарлала Неру его выпустили на свободу. Потомок Гази-Магомеда и Каримат из семьи Нахибашевых стал губернатором одного из вилаетов Ирака. Тетя Висама Захави, жена Саид-бея, внука имама Шамиля, написала на турецком языке подробную книгу о Гази Дагестани и других дагестанских генералах Ирака, Турции, Сирии и т.д. Кстати, Тимур Дагестани (внук генерала Гази Дагестани) женат на племяннице короля Иордании Хусейна. Так что и имена дагестанцев вписаны в историю Ирака и других мусульманских стран».

В Государственном историческом архиве Грузии имеется документ, в котором говорится о том, что царь Ираклий дарит тухуму Нахибашевых 250 га земли в Алазанской долине… .

На нижнем чохском кладбище привлекает к себе внимание огромная надмогильная плита, под которой покоится Закари Нахибашев, сын Муртузали и Сахиб. Подробности жизни родителей наиба почти неизвестны кроме того, что Муртузали являлся узденем, т.е. свободным замлепашцем. В его биографии имелась и одна героическая страница: он принимал самое активное участие в разгроме Надир-шаха в Андалалском сражении в сентябре 1741 г.

Его супруга – синеглазая Сахиб, труженица и опора мужа – отличалась среди аульчанок своей броской внешностью. Этих двух людей – Муртузали и Сахиб – считают основателями славного рода Нахибашевых. Сколько у них имелось детей, мне не мог сказать никто, но о самом старшем их сыне, Закари, известном повсюду в Дагестане, у меня припасен для читателя кое-какой материал.

Закари Нахибашев родился в Чохе в 1805 г. Отец сызмала воспитал его смелым и ловким ребенком. Он рос как на дрожжах и к 18 годам вымахал ростом более чем в 2 метра.

Людьми такого роста обычно пугают детей. Закари же питал к ним слабость, и они быстро привыкали к нему. В его слегка покатых плечах чувствовалась неимоверная сила. Рассказывают, что он мог легко поднять над головой мельничный жернов весом никак не меньше 200 кг. В Чохе да и в окрестных аулах мало кто мог потягаться в силе с Закари.

Я прихожу к мысли, что в семье Нахибашевых немало было таких людей. Для подтверждения этого сошлюсь на Г.-К. Идармачева, который в своей книге «Чох» писал, что сестра Закари обладала также невиданной силой. Когда в Чохе строили Джума-мечеть, чтобы поддержать один конец тяжелейшего бревна, становилась она.

Закари в примечетской школе получил начальное образование. «Академией» его в последующем стали не только книги, но и сама жизнь, полная тревог и надежд, разочарований и радостей, неудач и успехов.

В 1830 г. в возрасте 25 лет Закари Нахибашев примкнул к движению горцев за независимость. Он застал Гази-Мухаммеда и Гамзат-бека – двух первых имамов Дагестана. А Шамиль, под руководством которого он участвовал в боях, выделил его из остальной массы и назначил наибом вначале Кикунинского участка Хиндалала, а в 1847 г., после гибели наиба Идриса под Салтами, переводит его в Гергебиль.

Звание наиба, по российским меркам, было равно примерно званию уездного начальника с той лишь разницей, что в горах наиб являлся великой силой. Закари, в отличие от других военачальников, оказался вдобавок ко всему еще и профессиональным строителем дорог и мостов.

Турецкий историк Тарик Мумтаз Гезтепе в своей книге «Дагестанский лев имам Шамиль» (Стамбул, 1971) приводит интересный эпизод: Гергебиль, 1843. Осада крепости, где закрепился царский гарнизон, совершенно не входила в планы имама. Однако простреливаемое открытое пространство, через которое можно было подойти поближе и вступить в рукопашную схватку, по-прежнему контролировалось осажденными.

В этих условиях неоценимую услугу имаму оказал его наиб Закари Чохский. Чтобы преодолеть препятствие, Шамиль по его совету велел наступать под прикрытием деревьев, росших на берегу местной речки. Стремясь дойти к непокорной крепости на расстояние длины сабли, дагестанские воины, подобно стаду слонов, валили деревья и, толкая их перед собой в качестве прикрытия, вскоре оказались под самым носом Гергебильской крепости. Таким образом, рожденный Всевышним и горами, инженер от природы, Закари преподал прекрасный урок царским фортификаторам и, нащупав слабое место, помог осаждающим войти в неприступную крепость. Использование такого оригинального способа позволяет утверждать, что Шамиль и его сподвижники еще в 43-м году XIX в. предвосхитили «тактику танкового наступления…»

Когда Шамиль в 1859 г. покидал резиденцию в Ведено, он выделил чохцу помощников и велел по возможности сделать Гуниб-гору недоступной.

Немедленно были начаты работы по укреплению горы и подступов к ней. Гуниб-гора представляла собой усеченный конус: верхнее плато занимало площадь почти в 100 квадратных километров. Посты, расположенные на самых опасных участках, не имели связи между собой; не хватало ни людей, ни лошадей.

Понятно, что люди, решившие обороняться в таких условиях, должны были быть крепки, как скалы. Положение усугублялось еще и тем, что имам не получал сведений о состоянии дел в других районах Дагестана, не имел достаточного запаса продуктов питания и боеприпасов. Никто специально не готовил продукты для защитников Гуниба.

«Я, например, – рассказывает зять имама Шамиля Абдурахман, семь суток ел только землянику да пожаренные колосья пшеницы… Я заболел холерой и едва не умер. Удивляюсь, откуда только брались у нас силы для таких, например, горячих схваток, как дело на ручье, протекающем через аул Гуниб…»

Впрочем, 34-летняя борьба под руководством имамов Гази-Му- хаммеда, Гамзат-бека и Шамиля достаточно закалила мужественный дух дагестанцев. На вершины скал мюриды натаскали целые холмы камней. Крепкий камень, брошенный сверху, словно пушечное ядро, ударившись о скалы, разлетался на сотни кусков, причиняя чувствительный урон противнику.

На Гуниб вели несколько пешеходных троп: из Хиндаха, Ругуджи и с реки Кара-Койсу. По приказу имама все они были разрушены. Каменные завалы, стены и бойницы встали на проходах. Громадные кучи камней готовы были обрушиться на тех, кто осмелился бы пробраться по тропе наверх.

Результатом всего этого в какой-то степени явилось то, что небольшой гарнизон Гуниба (по различным источникам, от 300 до 400 человек) в течение месяца держался против 10-тысячной армии А. Барятинского.

В критические моменты боя инженер Закари превращался в рядового бойца. В книге П. Павленко «Кавказская повесть» имеются о нем такие строки: «…Занимая правую линию обороны…, заткнув рану пучком травы, он снова кинулся в рукопашный бой у моста, где апшеронцы штыками уже пробивали себе дорогу к аулу…» .

К чести Закари, надо сказать, что он был рядом с имамом Шамилем в самые тяжелые минуты его жизни. (БахIарчиясул цIар тIибитIарав Закарицаги дур хьибил куна («Известный своей смелостью Закари тоже стал рядом с тобой (Шамилем)» (из песни Магомедбека Гергебильского о Шамиле).

Когда переговоры завершились, имам, показывая на Закари, сказал Барятинскому: «Этот человек служил мне верой и правдой. Послужит и Вам. В этом я ручаюсь».

Командующий дал строгое предписание, чтобы Закари никто не смел беспокоить. Последующие события покажут, что Шамиль не бросал слов на ветер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы встретился с однокурсниками в День российского студенчества

В День российского студенчества глава Махачкалы Юсуп Умавов пережил трогательное воссоединение со своими однокурсниками. Коллеги мэра организовали для него...

Роспотребнадзор запретил пить воду из-под крана в поселке Загородный

В питьевой воде в посёлке Загородный в Махачкале обнаружены бактерии, способные вызвать кишечные инфекции, сообщает Роспотребнадзор. Лабораторные исследования от 22...

Сенатор Сулейман Керимов оплатит хадж для 5 тысяч россиян

Сенатор Сулейман Керимов профинансирует паломничество в Мекку для 5 тысяч российских мусульман в 2025 году. Об этом сообщил муфтий...

В Махачкале завершается корректировка Генплана

В Махачкале завершается работа по внесению изменений в Генеральный план муниципалитета, что является ключевым направлением развития столицы, обозначенным мэром...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы встретился с представителями студенческой молодежи Дагестана

Накануне Дня российского студенчества мэр Махачкалы Юсуп Умавов встретился с представителями студенческой молодежи Дагестана. Градоначальник от имени жителей дагестанской столицы...

Вносятся изменения в дорожное движение на перекрестке с круговым движением на улице Булача

Со следующей недели, 27 января, вносятся изменения в организацию дорожного движения на перекрестке с круговым движением на улице Булача...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам