Всевышний Аллах повелел своим рабам соблюдать определенные предписания — инструкции, которые облегчают им существование в обществе. Одним из самых важных предписаний является соблюдение договоров.
Наша религия требует от каждого мусульманина оставаться верным данному слову, выполнять обещания и соблюдать заключенные договоренности, ведь это является признаком богобоязненного человека.
Всевышний Аллах в Священном Коране сказал: «О вы, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника! Исполняйте договоры, свои обязательства перед Аллахом и друг перед другом» («Сафват ат-Тафасир», сура Аль-Маида: 1).
Это касается исполнения обязательств, взятых перед Аллахом, а также договоров между людьми. Обязательства перед Всевышним также включают в себя основы вероубеждения, повеления и запреты Аллаха, которые содержатся в Священном Коране и хадисах Пророка ﷺ.
Прежде всего мы должны понимать, что иман (вера) — это тоже очень важный договор между человеком и Всевышним Аллахом. Однако повеление Всевышнего Аллаха в этом аяте требует от нас также быть внимательными относительно исполнения любых заключенных договоров.
Каждый человек в повседневной жизни заключает многочисленные договоры и берет на себя определенные обязанности. О чем бы ни договорился верующий, если этот договор не противоречит канонам шариата, он должен быть до конца верным данному слову, ведь сосуществование людей в обществе возможно лишь при условии соблюдения договоров.
Если члены общества перестанут соблюдать договоры, развитие социального и делового сотрудничества станет невозможным. Если человек не будет держать данное слово, не станет исполнять взятые на себя обязательства, то это приведет к потере доверия к нему в прочих взаимоотношениях.
Потеря доверия в обществе считается одной из главных причин социального неспокойствия, ведь многие проявляют больше всего недовольства из-за неисполнения данных им обещаний.
Для верующего примером в соблюдении договоров должен быть Пророк Мухаммад ﷺ, который еще до начала пророческой миссии был известен как человек, заслуживающий доверия и верный данному слову. За это он получил прозвище Ас-Садик Аль-Амин (Правдивый и Верный).
Несмотря на многочисленные препятствия, которые ему чинили соплеменники в Мекке в начальный период его пророческой деятельности, он соблюдал заключенные с ними договоры и исполнял взятые на себя обязательства даже перед своими врагами.
Представьте себе Мекку в начале пророческой миссии Мухаммада ﷺ — мекканские многобожники находятся практически в состоянии войны с мусульманами, но в то же время они не нашли в Мекке человека, более достойного доверия, чем Мухаммада ﷺ, чтобы отдавать на хранение ценные вещи, ибо он с малых лет подавал прекрасный пример соблюдения договоров.
Когда Пророк ﷺ уходил из Мекки в Медину, он поручил своему двоюродному брату ‘Али ибн Абу Талибу (да будет доволен им Аллах) вернуть владельцам оставленное у него на хранение мекканское имущество.
От ‘Абдуррахмана ибн ‘Увайма ибн Са‘ида (да будет доволен им Аллах) передается: «Затем Посланник Аллаха ﷺ вышел из Мекки, а ‘Али ибн Абу Талибу (да будет доволен им Аллах) остался в Мекке еще на трое суток, пока не вернул хозяевам вещи, оставленные ими на хранение у Посланника Аллаха ﷺ. Закончив это дело, он отправился вслед за Посланником Аллаха ﷺ». (Байхаки, «Ас-Сунан аль-Кубра», 12698)
Пророк ﷺ всегда был очень щепетилен в вопросах соблюдения договоренностей и соглашений и всегда показывал в этом деле благой пример последователям, побуждая их возвращать владельцу то, что было доверено или дано на хранение, и всегда быть верными данному слову. Этим он указывал на особую важность соблюдения договоров.
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Верни доверенное (аманат) тому, кто тебе доверил его, и не поступай вероломно в отношении того, кто поступил с тобой вероломно» (Имам Ахмад, 15424; Абу Дауд, 3535; Тирмизи, 1264).
Соблюдение договоров является обязательным для каждого благонравного мусульманина качеством, ведь отсутствие этого качества у человека считается одним из верных признаков лицемерия.
Если люди не будут соблюдать договоренности и выполнять обещания, они потеряют доверие друг к другу и это может пагубно повлиять на все общество, что является одним из признаков приближения Конца света.
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Когда будет нарушен аманат, ожидайте Конца света» (Имам Ахмад, 7829; Бухари, 6496; Ибн Хиббан, 104).
В последнее время во всем мире беспрекословное соблюдение договоров, к сожалению, стало редким явлением, но больше всего огорчает распространение этого недуга среди мусульман, для которых соблюдение договоренностей является одним из важных канонов их религии. Если во времена Пророка ﷺ и праведных предшественников несоблюдение договора верующим вызывало удивление и порицание, то в наше время, напротив, изумление вызывает соблюдение договоров и верность данному слову. В некоторых случаях такое поведение даже подвергается осуждению и порицанию.
К великому сожалению, соблюдение договоров и верность данному слову для многих является пустой формальностью, вследствие чего современное общество каждодневно сталкивается с обманом, фальшью, вероломством и предательством.
Если соблюдение договора считается показателем искренней веры у мусульманина, то несоблюдение им договоренности считается признаком ее отсутствия. Не зря Пророк Мухаммад ﷺ, перечисляя признаки лицемера, упомянул и нарушение данного слова.
Муслим АБДУЛАЕВ, islamdag.ru