Стратегически бизнес не про деньги

– Есть три ключевых вопроса, с которыми, на мой взгляд, каждый человек ежедневно просыпается и засыпает, – начал я, чтобы задать тон беседы с совладельцем рекламного агентства «Тролль». Магомедом Магомедомаровым. – как заработать, как потратить и как сохранить. Мы хотим кушать и тратим на это деньги. А чтобы потратить, мы должны их где-то заработать. А потом и сохранить что-то, чтобы позже потратить или вложить и еще заработать.

– А я вижу, что чем ты больше так глобально думаешь о деньгах, тем меньше они у тебя в кармане и будут. Потому что, по большому счету, это мне напоминает историю о том, что курсом доллара интересуются чаще всего те, кто к этим долларам не имеет никакого отношения. Те, кто этими долларами обладают, в известной степени курсом не интересуются. Поэтому, если человек проснулся с мыслями о том, где заработать – у него уже проблемы.

– А как же утверждение того же Наполеона Хилла о том, что нужно ставить себе цель, и причем конкретизировать сумму. Не просто хочу денег, а конкретно $100 000. И к такому то числу…

– Даже не знаю, что там у коучей. Я о том, что если человек проснулся с мыслью о том, что где бы заработать, у него уже проблемы. То есть у него, получается, жизнь сосредоточена только вокруг того, как добыть эту денежку. А не думает о том, как сделать саму по себе жизнь для себя максимально комфортной.

Когда люди слышат слово комфорт, то часто подразумевают какие-то клише, типа автомобиля бизнес-класса или какой-то вкусной ресторанной еды или обязательно одежды из дорогой итальянской ткани, заказанной в ателье. Нет, комфорт – это тогда, когда ты чувствуешь себя хорошо, где ты есть, и тебе приятно находиться с теми людьми, с которыми ты ежедневно взаимодействуешь.

Если этого нет, ты хоть миллиарды зарабатывай, в какой-то момент либо застрелишься, либо начнешь каким-то образом сублимировать. Кто-то подсаживается на наркотики, кто-то покупает одну за другой крутую тачку или недвижимость, мотается по всему миру. Пытаясь найти выход своей собственной внутренней энергии, потому что они сами себя заковали в некие кандалы, пусть и золотые.

Когда человек пытается конфликтовать со своей сущностью ради каких-то навязанных общественных паттернов и материальных стандартов, он всегда будет несчастен. Внешне можешь улыбаться, ходить в ролексах, кататься на майбахе. Но, если это не соответствует твоему внутреннему содержанию, если ты не кайфуешь от того, что ты делаешь «every day», то смысл себя было ломать?

Я много раз слышал от таких людей, как они жалуются, что не могут найти смысл жизни. В религии пытаются, еще в чем-то. При всем уважении к чувствам верующих, но есть некоторые вещи, которые, к сожалению, человеку надо найти в самом себе. Человек должен признаться самому себе, что ему нравится. Как только человек перестанет себя стесняться, как только человек примет себя таким, какой он есть, все сразу встанет на места.

Я не верю в успех. Ну, если мы говорим про бизнес, успех, лухари и все такое. Я не верю. Успешным может быть только тот человек, который кайфует от того, что он делает. И самый главный полезный совет, который я как рекрутер с десятилетним стажем давал всем людям, приходившим к нам в качестве соискателей: вы должны выбирать ту работу, которой вы занимались бы бесплатно, с удовольствием и даже без выходных.

Я видел, как себя ломали мои знакомые и к чему приходили. И видел человека, который плюнул на все стереотипы и рванул в гору. Всегда радуюсь за своих бывших сотрудников, которые переросли штаны нашей компании. Чаще всего они уезжают далеко не только за пределы Дагестана, но и страны. Значит, я не ошибся в них, и они, наверное, смогли что-то почерпнуть у меня. И не самое глупое.

На самом деле жизнь – бесконечная дорога. Ты с кем-то встречаешься, что-то он тебе дает, кто-то тебя условно ускоряет, кто-то замедляет, кто-то предлагает вообще выйти – на обочине посидеть. Иногда это тоже нужно. Поэтому я очень рад за людей, которые не изменили себе. Я вижу, как они взлетают, а кто-то вообще с самого начала плевал на всех на свете. Он видел себя, свою цель и просто кайфовал от того, что делает. И всегда взлет нереальный.

Поэтому просыпаться, наверное, надо с мыслью о том, что если голова не болит, то уже хорошо. Что вокруг прикольного в сегодняшнем дне? Отлично, двигаемся вперед! С такой мыслью лучше всего просыпаться. А если загружаешь себя, где взять, то, где взять это, то никогда и не достигнешь гармонии. Сколько бы денег ты ни заработал. Эта мысль всегда останется с тобой. Такая, знаешь, тревожность.

Чем отличается предприниматель настоящий от тех, кто пытается себя переделать, я подчеркну: переделать, потому что бизнесу невозможно научиться, определенный психотип должен быть. Просто кому-то дано, кому-то нет. Я тоже долгое время считал, что я из психотипа бизнесменов, а сейчас понимаю – нет. Я могу что-то организовать, реализовать на высоком уровне, обеспечить вспышку, а рутина – уже тяжело.

То есть я думал, что добился определенных материальных форматов, значит, крутой бизнесмен. Ничего подобного. Так сложились обстоятельства, в силу которых ты смог добиться этих и этих результатов. Просто честно себе в этом признался, и все. Но для этого нужна зрелость. Потому что очень многое зависит от того, насколько человек осмелится посмотреть себе в глаза в зеркале. И просто признаться, кто он есть. Да, больно, но потом облегчение.

Во-первых, ты освобождаешь себя абсолютно от всех общественно навязываемых каких-то стереотипов, стандартов поведения, стандартов успеха. Тебе на все, извините, начхать. Причем никакого нигилистического, антагонистического контекста. Просто тебе что-то становится интересно, а что-то нет. И ты идешь дальше и не паришься больше, делаешь то, что нравится тебе. И вдруг понимаешь, что растешь. Финансово в том числе.

Настоящий бизнес ведь – это когда человек просто делает что-нибудь прикольное. Он созидатель, создает что-то большое, вкусное, интересное, что в первую очередь интересно ему самому. В книжках пишут, что он ориентируется на рынок и так далее. Да плевал он на рынок. Ничего ему не интересно. Он когда до стадии коммерческой реализации доходит, тогда начинает считать. Но сперва надо придумать, замысел нужен и вдохновение.

Стратегически бизнес ведь не про деньги. А у людей найма, которые пытаются в бизнес влезть, вот у них как раз-таки все наоборот. У них стратегически – деньги, деньги, деньги. А когда до деталей доходят, уже сыплются, не могут эту математику уловить. Эй, вы посчитайте сначала. Нет, они считать не могут. И не потому, что с математикой проблемы, у них отношение к делу другое. И это тоже нормально. Просто они должны быть в найме.

– А ты сам тогда зачем в бизнес пошел?

– А друзья затащили. Я пел на сцене в 1999-2001 годах. Тогда эта индустрия еще не была так раскачана, и я сам еще был не на том уровне, чтобы действительно заработать что-то. А товарищ, который действительно бизнесмен, и он, собственно, себе не изменяет, потянул с собой. В буквальном смысле сказал: «Что ерундой страдаешь, денег не заработаешь. Пойдем со мной в бизнес». Ну, пойдем и пойдем. С этого и началось.

– Получается, он сделал с тобой именно то, что ты как раз-таки сейчас не советуешь другим. Он тебя потащил туда, куда тебе не надо было. И ты в любом случае сейчас опять на сцене, ты все равно поешь и кайфуешь от того, что ты поешь. Вернулся к тому, с чего начинал…

– С одной стороны, я кайфовал от пения, с другой, мне сильно не хватало жизненного опыта и понимания того, что такое правильное пребывание на сцене. Я хотел бы в защиту своего товарища сказать, ведь он мне пытался помочь. И давай сделаем скидку: нам на тот момент сколько годочков то было?

– У меня был одноклассник – Джанибек Рамазанов. Когда после 9 класса он ушел в музучилище, мы смеялись. Типа на баяне играет там, высшего образования не получит. Уже в студенческие годы встретил его на иномарке, а я пешком ходил… Я тогда сам себе сказал примерно так: пацан, во-первых, кайфует от того, что делает, а во вторых, и зарабатывает на этом отлично. Он, как ты говоришь, тогда выстрелил.

– Нет, я имею в виду, что человек в 20 лет может много чего знать и уметь. А на тот момент мой товарищ уже был для своего возраста состоявшимся предпринимателем. Он уже много проектов запустил. Но, к сожалению, в 20 лет вряд ли тебе откроется тот уровень эмоционального интеллекта. Когда ты умеешь просто понять, что человеку иногда не нужно то, что нужно тебе. И я ему благодарен за то, что он все-таки, даже затаскивая меня в бизнес, дал мне хорошую основу, которой не было ни у кого другого.

А еще, пусть и странно прозвучит, я ему благодарен за то, что он у меня отнял эти 20 лет. Мне эти 20 лет дали такой бэкграунд, они мне столько всего дали со всеми плюсами, минусами, совершенно самым разносторонним опытом, что когда я вернулся в шоу-бизнес, то понял: я сейчас буду догонять. Но одновременно и вижу, что даже те маститые артисты, которые уже чего-то добились еще в то время, когда я впервые вышел на сцену, они как будто остались на месте. То есть они в музыкальном смысле ушли вперед, но они настолько заузили свое восприятие мира, что можно говорить о профдеформации. А у меня настолько широкий теперь взгляд. Я настолько ясно и широко смотрю на многие вещи. Потому что 20 лет находился в среде бизнеса, где очень крутая школа.

– Так для чего идти в бизнес?

– Повторюсь, если вы не кайфуете от того, что вы делаете, вы денег не заработаете. Но любить нужно не деньги, нужно любить процесс их зарабатывания. Причем даже целью лучше не ставить деньги. Про деньги надо думать, когда ты приступаешь к реализации проекта. Целью, наверное, должно быть желание сделать что-то крутое, глобальное, масштабное. И, реализуя этот свой проект, человек должен идти к самореализации, к удовлетворению своей внутренней потребности что-то создать. Такое большое, вкусное, крутое, которое работает интересным образом, максимально заточенное на привлечение большого количества средств и так далее. А деньги сами придут…

Тамерлан МАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы встретился с однокурсниками в День российского студенчества

В День российского студенчества глава Махачкалы Юсуп Умавов пережил трогательное воссоединение со своими однокурсниками. Коллеги мэра организовали для него...

Роспотребнадзор запретил пить воду из-под крана в поселке Загородный

В питьевой воде в посёлке Загородный в Махачкале обнаружены бактерии, способные вызвать кишечные инфекции, сообщает Роспотребнадзор. Лабораторные исследования от 22...

Сенатор Сулейман Керимов оплатит хадж для 5 тысяч россиян

Сенатор Сулейман Керимов профинансирует паломничество в Мекку для 5 тысяч российских мусульман в 2025 году. Об этом сообщил муфтий...

В Махачкале завершается корректировка Генплана

В Махачкале завершается работа по внесению изменений в Генеральный план муниципалитета, что является ключевым направлением развития столицы, обозначенным мэром...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы встретился с представителями студенческой молодежи Дагестана

Накануне Дня российского студенчества мэр Махачкалы Юсуп Умавов встретился с представителями студенческой молодежи Дагестана. Градоначальник от имени жителей дагестанской столицы...

Вносятся изменения в дорожное движение на перекрестке с круговым движением на улице Булача

Со следующей недели, 27 января, вносятся изменения в организацию дорожного движения на перекрестке с круговым движением на улице Булача...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам