Вопрос-ответ №1-2 2025 г

Может ли российский гражданин ездить в России на транспортном средстве иностранного гражданина (ЕАЭС)? Если да, то на каком основании? Какие документы необходимы?

Как указано в ст. 1 Соглашения о правовой помощи и взаимодействии таможенных органов государств – членов таможенного союза по уголовным делам и делам об административных правонарушениях от 05.07.2010, «центральными таможенными органами для целей настоящего Соглашения являются: от Республики Армения – Министерство финансов Республики Армения, от Республики Беларусь – Государственный таможенный комитет, от Республики Казахстан – Комитет таможенного контроля Министерства финансов, от Кыргызской Республики – Государственная таможенная служба при Правительстве Кыргызской Республики, от Российской Федерации – Федеральная таможенная служба».

В силу абз. 1 п. 1 ст. 264 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) (далее – ТК ЕЭС) допускается временный ввоз на таможенную территорию Союза иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более одного года.

В соответствии с п. 5 этой же статьи «временно ввезенные транспортные средства для личного пользования до истечения срока, в течение которого такие транспортные средства могут временно находиться на таможенной территории Союза, подлежат таможенному декларированию в целях вывоза с таможенной территории Союза, выпуска в свободное обращение или в иных целях в соответствии с настоящей статьей, за исключением случаев, когда указанные транспортные средства для личного пользования конфискованы или обращены в собственность (доход) государства-члена по решению суда, либо приобрели статус товаров Союза в соответствии с пунктом 2 статьи 16 или пунктом 6 статьи 382 настоящего Кодекса, либо в отношении указанных транспортных средств для личного пользования наступили обстоятельства, предусмотренные подпунктом 8 пункта 7 статьи 14 настоящего Кодекса».

Согласно пп. 1 п. 9 ст. 264 ТК ЕЭС с разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается передача декларантом транспортного средства для личного пользования, временно ввезенного иностранным физическим лицом, – физическому лицу государства-члена при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии со ст. 271 ТК ЕЭС.

В силу п. 11 и 12 ст. 264 ТЕ ЕЭС физические лица, которым временно ввезенное транспортное средство для личного пользования было передано на условиях, установленных п. 8 и 9 данной статьи, не вправе передавать такое транспортное средство на таможенной территории Союза иным лицам, за исключением декларанта.

Передача декларантом на таможенной территории Союза временно ввезенных транспортных средств для личного пользования в иных случаях, чем установленные п. 7–9 ст. 264 ТЕ ЕЭС, допускается после осуществления их таможенного декларирования в целях свободного обращения.

Таким образом, если транспортное средство, зарегистрированное на территории государства, не являющегося членом Евразийского экономического союза, ввезено на территорию Российской Федерации иностранным гражданином, то этот гражданин вправе передать управление этим транспортным средством лицу, являющемуся гражданином Российской Федерации на срок не более года, при условии уплаты необходимых сборов, согласно ст. 271 ТК ЕЭС. Такая передача может быть осуществлена без таможенного декларирования. По истечении года переданное транспортное средство должно быть возвращено передавшему его лицу.

В случае декларирования транспортного средства оно может быть передано в свободное обращение.

Таким образом, документами, позволяющими управлять иностранным транспортным средством на территории Российской Федерации в течение срока, не превышающего один год с момента ввоза автомобиля, будут доверенность на управление транспортным средством и доказательства уплаты сборов, предусмотренных ст. 271 ТК ЕЭС. Если автомобиль задекларирован, то его можно приобрести в собственность и поставить на учет в соответствии с законодательством Российской Федерации.

pravo.rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Около 120 тысяч домов жителей Дагестана проверили на безопасность газового оборудования

В 2024 году эксперты компании «Газпром межрегионгаз Махачкала» провели обследование около 120 тысяч жилых домов и квартир, оснащенных газовым...

Музей им.А.Тахо-Годи высказался по поводу ограждения, появившегося в махачкалинском Парке им. Ленинского комсомола

Национальный музей Дагестана им.А.Тахо-Годи сделал заявление в связи с обеспокоенностью жителей Махачкалы по поводу ограждения, появившегося в Парке им....

Двое жителей Махачкалы задержаны по подозрению в изготовлении и продаже огнестрельного оружия

В Махачкале задержаны двое местных жителей по подозрению в незаконном изготовлении и продаже огнестрельного оружия, сообщает республиканская прокуратура. По версии...

В столице Дагестана провели реконструкцию Воинского кладбища

В Махачкале провели реставрационно-восстановительные работы на объекте культурного наследия «Памятник на братской могиле воинам, умершим от ран в госпиталях...
spot_imgspot_img

Юных махачкалинцев наградили медалями «За смелость и отвагу»

Сегодня Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров и мэр Махачкалы наградили юных героев, среди которых были и жители столицы...

На новогодние праздники жители Дагестана предпочли активный отдых

В прошедшие новогодние праздники россияне стали более активно путешествовать по стране. Все популярные направления внутреннего туризма продемонстрировали значительный рост,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам