Состояние и проблемы Канала имени Октябрьской революции – такова тема, рассмотренная на расширенном заседании Комитета Собрания депутатов по ЖКХ, транспорту и аграрной политике.
Среди приглашенных – зам. председателя Комитета НС РД по промышленности, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Сагид Сагидов; директор филиала «Канал Октябрьской революции» ФГБУ «Управление Дагмелиоводхоз» Зубаир Абасов; представители Министерства природных ресурсов и экологии; Управления Роспотребнадзора по РД и «Единый оператор по РД» филиала «Махачкалаводоканал»; а также руководители структурных подразделений Администрации города Махачкалы, заинтересованные в данном вопросе.
Провел заседание председатель Собрания депутатов города Махачкалы Марис Ильясов.
Открывая совещание, Марис Ильясов подчеркнул актуальность рассматриваемого вопроса.
– Канал Октябрьской революции – основная водная артерия которая снабжает водой ряд городов и районов, в том числе столицу. Каналу 102 года, общая протяженность его – более 78,8 километров, а в Махачкале – около 29 км. Сложно переоценить его значение для республики, настолько велика его роль в жизни населения. КОРовская вода является залогом экономического и социального благополучия, и забота о его правильном функционировании – важная задача для всех.
Между тем в этом вопросе накопилось достаточно проблем: это и попадание сточных вод в русло канала; несогласованная установка мест сбора твердых коммунальных отходов; несоблюдение санитарных и гигиенических норм – все эти вопросы необходимо решать поэтапно, комплексно, совместно с республиканскими и городскими структурами.
О том, какие ресурсы задействованы в поддержании функциональности КОРа, собравшимся доложил директор Канала им. Октябрьской революции Зубаир Абасов.
– Канал им. Октябрьской революции – это важнейшая мелиоративная артерия, дающая поливную воду, и по факту являющаяся источником питьевой воды для ряда населенных пунктов. Вопросы, касающиеся очистки и обеззараживания воды для подачи на питьевые нужды города либо строительство дорожных ограждений, установка предупреждающих дорожных знаков – это не наша компетенция, но тем не менее мы подключились к оказанию содействия в решении данных задач.
Зубаир Абасов подчеркнул, что одной из серьезных проблем города остается слив ливневых стоков в канал на улицах Московской в поселке Семендер, ул. Автомобилистов, генерала Омарова, Строителей КОРа, в пос. Загородный и других. «В этой связи нами проделана большая работа в части уменьшения количества стоков в канал совместно со службами Махачкалаводоканал. Возбуждаются дела об административных нарушениях, некоторые требуют и судебных решений. Крайне необходимым считаем проведение капремонта имеющейся канализации в некоторых локациях города, а также в пригородных селах и поселках, где ее нет, – построить шамбо (тип канализации для загородных участков, герметичный контейнер, который находится под землей)», – отметил Абасов.
Уплотнившаяся застройка почти вплотную подошла к водоохранной зоне, что также препятствует надлежащей эксплуатации КОРа.
В ходе совещания много говорилось об усилении работы в части проведения проверок незаконно возведенных строений, коммерческих объектов вдоль канала, незаконных перекрытий.
Подводя итоги выступления, Зубаир Абасов отметил, что федеральным центром был проведен анализ состояния мелиоративных систем республики, и КОРовская система была включена в категорию социально значимых объектов, нуждающихся в реконструкции в первую очередь.
На заседании выступили также Мирзебутай Абасов – врач по общей гигиене отдела санитарного надзора при Управлении Роспотребнадзора по РД, Андрей Гусейнов – начальник Управления транспорта и дорожного хозяйства Администрациии г. Махачкалы и другие.
Завершил заседание Марис Ильясов – председатель МГС, который внес ряд дельных предложений.
Наталья БУЧЕНКО