Оставлять свой след в жизни других людей

– Когда упоминаешь Заура Курбанова, спрашивают: а чем он сейчас занимается?

– Реализацией тьюторских практик. Тьютор – это человек, который выстраивает образовательную траекторию вокруг подростка. Образовательный мир приобретает все большее многообразие. Педагогика в том виде, в котором мы ее знали, перестает быть функциональной. Рынок труда меняется. Разумеется, познавательные способности человека изменились.

Моя задача – помочь родителям, во-первых, понять, в какую сторону ребенок предпочитает двигаться в плане профессионального самоопределения. Пытаюсь обратить внимание родителей на нечто более глубокое, чем профессиональное самоопределение ребенка. Родитель, осознавая всю сложность современной действительности, очень хочет, чтобы ребенок как можно быстрее определился, кем он планирует стать, но это еще мы с тобой могли на такой вопрос достаточно тривиально ответить: пожарным, космонавтом… Сегодня дети так не отвечают, и я предлагаю родителям копнуть немного глубже. Не спрашивать, кем ты хочешь быть, или, не злоупотребляя своей родительской властью, утверждать, кем он обязательно будет. А поинтересоваться, какие таланты и способности наполняют ребенка. Вот для этого я консультирую родителей и подростков.

Серия консультаций может включать в себя от 4 до 6 встреч. И вот мы выходим на формирование нескольких планов жизни ребенка. План первый, он академический, когда понимаем, где та «педаль газа», как у нас в Дагестане говорят, которая способна стать акселератором в развитии. В подростковом возрасте, когда пубертат и гормональный такой вот оркестр полностью изменили ребенка, родитель пытается мне сказать: слушай, он когда-то очень любил что-то собирать, может быть, вокруг этого подвигаться? Тогда, во время разговора, он же с нами здесь сидит, я даю ребенку в руки кубик Рубика и продолжаю разговор. Моя задача, разговорив ребенка, пронаблюдать, способен ли он вообще что-то собрать.

Здесь у меня (показывает полки), например, магнитная битва. Если родитель рассказывает, что ребенок в детстве любил соревноваться и не любил уступать, я предложу магнитную битву и слежу, как он реагирует на свою победу или на свой проигрыш, чтобы понять, каков он с точки зрения своего заряда. Он про то, чтобы быть усидчивым и что-то собирать? Он про то, чтобы быть упорным и что-то решать? Или он про то, чтобы не бояться авантюр и бросать вызовы обстоятельствам.

Это моя субъективная точка зрения педагогическая, через которую я родителю создаю академический план. Это про то, чтобы усилить то, что ребенок умеет. Если ребенок показывает хорошие результаты в базовых тестах по научным дисциплинам. Тогда я предлагаю родителю подобрать что-то из онлайн-продуктов. Сегодня много площадок, которые могут дополнять классическое школьное образование. Ребенок прямо здесь садится, беру его телефон и говорю: слушай, я тебе рекомендую, на Фоксфорде есть шикарная подборка онлайн-продуктов, которые касаются скретча – самого базового языка программирования. И часто ребенок интерес к этому проявляет.

Вторым планом обычно идет план персонального развития ребенка. Сегодня серьезные сложности с физическим развитием детей. Поэтому, когда веду курсы, главное мое на наказание за опоздание, к примеру: для мальчика – 20 раз отжаться, для девочки – сделать 20 приседаний. Я им так и говорю. Может быть, я и не смогу передать тебе что-то ценное, важное или ты не сможешь это усвоить, но ты, по крайней мере, физически чуточку оздоровишься.

Допустим, ребенок здорово умеет что-то рассказывать. Значит, надо помочь ему структурировать это умение. Если мыслит категориями образов, значит, нужно помочь ему развить образное мышление. Есть дети, которые мыслят сугубо логически и линейно, из точки А в точку Б, не терпя при этом никаких возражений, для них есть только эта логика. Значит, нужно помочь ребенку развить линейную логику.

Есть дети, которые приобщаются к знанию, только если это знание эмоционально, если получение знания ведет к получению какой-то эмоции. У меня здесь два набора механических. Базовый – механический, инженерный. И Ардуино, уже с подключением ноутбука и с первыми языками программирования. Детки садятся, берут эти наборы. И многое встает на свои места. Мне один мальчишка четырнадцатилетний говорит: слушайте, я физику терпеть не могу. Мне не нравится физика в школе, но здесь, когда беру этот огромный набор, – мне интересно.

Здесь двадцать задач на демонстрацию того, что такое магнетизм, что такое электрические цепи и базовые принципы механики. И, когда они собирают правильно цепи, и лампочка загорается… Тамерлан, они подскакивают! Вентилятор начинает крутиться – они вопят от восторга. Это опять о том, что есть те, кто научается благодаря эмоции, а есть те, кто научается благодаря значению. Эмоциональный ребенок не хочет проникать глубоко в значение какого-то термина. Он запомнит этот термин на эмоции. Но есть ребенок, который способен придать какое-то значение. Он еще подойдет ко мне и спросит, дядя Заур, вот здесь такое-то полное значение, какое я понимаю. И я понимаю, что передо мной. Так и формируется персональный план развития.

В этот же персональный план развития я могу включить мое участие в тех или иных важных для него мероприятиях, потому что часто встречаю ситуации, когда ребенок в социальном плане чувствует себя ох как не здорово. Уединение, которое им дает гаджет, кажется им единственно возможным вообще способом жить. Тогда я рассказываю о том, как важно выйти за его пределы. И он на самом деле может этому удивиться, потому что у него за плечами 9 тысяч часов в Brawl stars или того хуже – 15 тысяч часов в Call of duty.

Он удивляется тому, что взаимодействие с таким же человеком, как и он сам, является необходимой частью его жизнедеятельности. Он удивлен тому, что жизнь, оказывается, сокрыта не только в гаджете. Оказывается, она большая. Оказывается, нужно уметь представляться людям, нужно уметь поддерживать отношения.

– У меня сын – подросток, 15 лет. И знаешь, для меня он загадка на сегодняшний день. Светлая голова, прекрасный английский, склонность к рациональному анализу, ходит на бокс. Но я не знаю, куда он пойдет завтра. И он сам не знает. И я тоже наблюдаю. Тебя гаджеты интересуют, у тебя отличный английский. Ок, изучай программирование на английском. Посоветовал Кембриджский курс Python на EdХ. Он полистал и бросил. Не трудно, скучно. А я не хочу, как та еврейская мама, упорно мучить скрипкой: Яшечка, играй. Да и все больше прихожу к пониманию, что самый важный навык – это способность правильно выстраивать коммуникации. Токарь на заводе может коммуницировать, наверное, в основном со своим станком. А если хочет стать директором завода, то должен коммуникации развивать.

– У меня есть друг, ему 67, и он как-то сказал мне: какая разница, что ты знаешь, определяющее значение имеет только то, кого ты знаешь. Он доктор наук, интеллигент, интеллектуал. И он мне бурно доказывал, что именно его позиция имеет большее значение, чем моя позиция, что нужно много знать. Он говорит, что нужно знать определенных людей.

– Опять перебью. Ислам говорит: общайтесь только с хорошими, с плохими не общайтесь. Коучей послушаешь: общайтесь только с успешными, избегайте неудачников. Открытая сегрегация. Твой друг тоже об этом сказал. И это ведь вопрос к тебе, когда ты был заместителем руководителя администрации главы и правительства и неожиданно сам взял и ушел. Фактически в никуда по меркам чиновников.

– Даже несмотря на то, что предлагали под меня трансформировать на выбор несколько министерств, и я откровенно об этом сейчас говорю, тогда принял решение найти себя в чем-то новом. Да, круг коммуникаций на муниципальной, государственной службе сложился, и он до сих пор так или иначе живет и присутствует в моей жизни. Но я понял, что у меня у самого теперь другие задачи. Были какие-то задачи карьерные, которые решились, хвала Всевышнему.

Ты сказал, что сын интересуется политикой и историей. Это невероятно интересный сегмент знания, где он может вполне себя найти. Я сейчас наблюдаю за некоторыми процессами, политическими решениями, назначениями, которые имеют место быть в нашем регионе. Наблюдаю, какую роль именно коммуникация играет в тех или иных назначениях. Но я знаешь про что? Я про то, чтобы коммуникация позволяла человеку выражать себя. Чтобы он коммуницировал именно таким, каким он является, а не таким, каким он нужен, в каких-то отдельно взятых конъюнктурных, социальных или политических моментах.

Если речь о пятнадцатилетнем Аслане, то он на сегодняшний день имеет роскошную возможность выстраивать ту коммуникацию, которая формируется исходя из принципа: общаюсь с тем, с кем хочу общаться, а не с тем, с кем надо общаться. И это очень важно. Я, общаясь с тобой, раскрываю себя. Ты, общаясь со мной, можешь приоткрыть что-то из себя для меня. И в этом самая важная роль коммуникации в становлении подростка.

В жизни пятнадцатилетнего мальчугана коммуникация играет важнейшую роль при открытии себя, потому что он прямо сейчас, опираясь на Выготского и Макаренко, находится на той стадии своего формирования, когда окружающая его среда, действительность, люди, которые его окружают, являются той плоскостью, от которой он получает или не получает тот или иной резонанс для себя. То есть он в них, в этих людях, с которыми коммуницирует, получает либо подтверждение себя вот такого, либо тотальное опровержение себя. И тогда мы знаем о случаях, когда ребенок из своей комнаты выходить не хочет, когда у него необъяснимое для нас – родителей – состояние, сильно напоминающее депрессию, стресс.

– Сколько тебе и где себя видишь в будущем?

– Мне 39. И если мы говорим о личностном развитии, я себя вижу человеком, оставляющим след в жизни других людей. Наверное, так. Оставляющим свой собственный след в жизни других людей.

Мне сегодня утром воспитанник пишет. Я сейчас говорю, а у меня мурашки по коже. Пишет, что впервые в жизни бежал марафон из 5 часов. Сегодня в эту погоду мальчишка пробежал марафон, причем пятый в своей жизни, ему 16, и он делится со мной радостью. Он поделился со мной радостью в первый раз, когда он прибежал из Каспийска на университетскую площадь и вернулся в Каспийск, преодолев марафонскую дистанцию. А сделал он это после того, как я его пригласил на подростковый деловой форум. Там одним из спикеров был наш земляк Камил Камилов. Он триатлоном очень активно занимается. И Камил рассказал о том, для чего он это делает. Так Алишка через два дня пробежал свой первый полумарафон. А сегодня мне первому написал, что пробежал марафон из 5 часов. Я себя вижу вот таким человеком.

Очень большое влияние на меня оказал Абдулманап Нурмагомедов. Я искренне считаю, что нам еще раскрывать и раскрывать этого человека как педагога. Он был невероятно педагогически развитым человеком. Господь даровал. Он как-то произнес в разговоре со мной фразу, которая для меня является лейтмотивом моей деятельности, Я его спросил, зачем он учит бойцов английскому. Он ответил: «Радиус жизни моих парней, Заур, – планета Земля. И не миллиметром меньше». Вот такая глобальность мышления, помноженная на решимость разрывать все шаблоны. Вот о чем и моя работа с детьми.

Тамерлан МАГОМЕДОВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Двух девушек из Махачкалы задержали по подозрению в закладке наркотиков

Сотрудники правоохранительных органов задержали в столице Дагестана двух несовершеннолетних девушек в возрасте 16 и 17 лет по подозрению в...

Свыше 8 тысяч фактов хищения электроэнергии и газа выявили за 2024 год в Дагестане

За 2024 год в Дагестане выявили свыше 8 тысяч фактов хищения электроэнергии и газа. По информации экспертов, ущерб, причиненный...

В Научном городке Махачкалы устранили несанкционированную свалку

Сотрудники Центра управления регионом не раз замечали в социальных сетях жалобы жителей микрорайона «Научный городок» в Махачкале на наличие...

Мэр Махачкалы обсудил с жителями Учхоза благоустройство микрорайона

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов сегодня после пятничного намаза провел встречу с активом  микрорайона Учхоз. Градоначальник ответил на вопросы, касающиеся...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов вручил медаль Суворова участнику СВО Гаджи-Ахмеду Алахверенову

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов вручил медаль Суворова участнику специальной военной операции Гаджи-Ахмеду Алахверенову. Вручая награду, Умавов подчеркнул важность вклада всех...

Дагестанцу, заменявшему деньги родственников-участников СВО «билетами банка приколов», дали условный срок

С мая по конце ноября 2024 года двадцатилетний парень, зная, что дядя и его супруга являются участниками СВО и...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам