CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 9522 ФЕВРАЛЯ
В этот день, 22 февраля 1945 года, наши войска на Земландском полуострове продолжали отбивать атаки крупных сил пехоты и танков противника. Ценой больших потерь в живой силе и технике немцам удалось потеснить наши части от северного побережья Кенигсбергской бухты. Юго-западнее Кенигсберга советские войска вели бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника и, сжимая кольцо окружения, овладели городом Цинтен.
Немцы превратили этот город в мощный опорный пункт своей обороны. Они построили железобетонные доты, вырыли глубокие противотанковые рвы, а на высотах, окружающих Цинтен, сосредоточили свыше 80 артиллерийских и минометных батарей.
В боях за Цинтен было уничтожено около 4 тысяч немецких солдат и офицеров, 41 танк, 10 бронетранспортеров и 60 орудий. В качестве трофеев советским бойцам достались 40 орудий, 108 пулеметов. Было пленено 520 гитлеровцев.
В этот день наши войска вышли на реку Нейсе, заняли при этом более 60 населенных пунктов. В лесах юго-восточнее города Губен наши войска ликвидировали окруженную группу противника численностью до 2.000 солдат и офицеров. Продолжались бои в Познани по уничтожению гарнизона противника.
В ночь на 22 февраля 1945 года наши тяжелые бомбардировщики нанесли массированный удар по военно-промышленным объектам противника в Кенигсберге. В эту же ночь советская авиация разбомбила военно-промышленные объекты противника в чехословацком городе Братислава.
В общем за 22 февраля 1945 года на всех фронтах было уничтожено 105 немецких танков и самоходных орудий, а также сбито 14 самолетов противника.
ДО ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ОСТАВАЛОСЬ 76 ДНЕЙ.
23 ФЕВРАЛЯ
23 февраля 1945 года был опубликован приказ № 5 Верховного Главнокомандующего в связи с 27-й годовщиной Красной Армии. В приказе были подведены итоги зимнему наступлению советских войск, которые в январе 1945 г. обрушили на противника небывалый по силе удар на всем фронте от Балтики до Карпат.
За 40 дней наступления советские войска изгнали немецких фашистов из 300 городов, захватили до 100 военных заводов, заняли более 2400 железнодорожных станций, овладели сетью железных дорог протяженностью более 15 тыс. км и нанесли противнику большие потери в живой силе и технике.
22 февраля 1945 года войска 1-го Белорусского фронта после месячной осады и упорных боев завершили разгром окруженной группировки противника и заняли город-крепость Познань, расположенный в западной Польше.
В ходе боев в Познани советские войска взяли в плен 23 тыс. немецких солдат и офицеров во главе с комендантом крепости генерал-майором Маттерном и его штабом. В качестве трофеев достались 365 самолетов, 32 танка и самоходных орудий, 584 артиллерийских орудий, 177 минометов, около 4500 пулеметов, более 30 тысяч винтовок и автоматов, а также большое количество техники.
Юго-западнее Кенигсберга советские войска продолжали бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника и, сжимая кольцо окружения, овладели шестью населенными пунктами.
В районе Бреслау советские войска заняли ряд пригородов и кварталов в южной части города. На Балтийском море советская подводная лодка потопила транспорт противника «Готтинган».
В общем за 23 февраля 1945 года на всех фронтах было уничтожено 116 немецких танков и сбито 34 самолета противника.
ДО ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ОСТАВАЛОСЬ 75 ДНЕЙ.
24 ФЕВРАЛЯ
В этот день, 24 февраля 1945 года, Ставка Верховного Главнокомандования упразднила 1-й Прибалтийский фронт, а его войска были включены в состав 3-го Белорусского фронта под названием Земландской группы войск.
Войска 2-го Белорусского фронта нанесли удар в направлении на Кезлин в Польше с целью выйти к побережью Балтийского моря, расчленить восточно-померанскую группировку противника и сорвать угрозу советским войскам, наступающим на берлинском направлении. Одновременно войска фронта вели наступательные бои южнее и юго-западнее Данцига.
В течение 24 февраля на Земландском полуострове северо-западнее Кенигсберга части Красной Армии отбивали атаки пехоты и танков противника. Одновременно юго-западнее Кенигсберга советские войска вели бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника и овладели 9 населенными пунктами.
Войска 1-го Украинского фронта успешно завершили Нижне-Силезскую наступательную операцию. В результате наступления войска фронта продвинулись более чем на 200 км, вышли к реке Нейсе, сорвали план противника закрепиться на рубеже реки Одер, окружили гарнизоны немецких войск в городах Глогау и Бреслау.
Утром 24 февраля после сорокаминутной артиллерийской подготовки войска 2-го Белорусского фронта возобновили наступление. 19-я армия прорвала главную полосу обороны противника и к исходу дня продвинулась на 10-12 километров. Ширина прорыва достигла 20 километров.
Кораблями Краснознаменного Балтийского флота в ночь на 24 февраля в южной части Балтийского моря потоплены два немецких транспорта и сторожевой корабль противника.
В общем за 24 февраля 1945 года на всех фронтах было уничтожено 139 немецких танков и сбито 8 самолетов противника.
ДО ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ОСТАВАЛОСЬ 74 ДНЯ.
25 ФЕВРАЛЯ
В этот день, 25 февраля 1945 года, на Балтийском побережье советские войска заняли 15 населенных пунктов.
В течение дня на Земландском полуострове северо-западнее Кенигсберга советские войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.
Одновременно юго-западнее Кенигсберга продолжались бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника, в ходе которых части Красной Армии овладели населенными пунктами. Северо-западнее и юго-западнее города было подбито и уничтожено 69 немецких танков и самоходных орудий.
Северо-западнее города Цинтенв Восточной Пруссии взята в плен рота 123-го немецкого пехотного полка во главе с ее командиром. За день уничтожено свыше 2 тыс. гитлеровцев, 33 орудия и более 200 пулеметов. Кроме того, захвачены трофеи и пленные.
Советские войска вошли в город Бреслау. Штурмовые отряды при поддержке артиллерии очистили от немцев несколько кварталов в южной части города.
Юго-западнее города Хойнице советские войска в результате наступательных боев овладели на территории Померании городом Пройсс Фридлакд, а также с боями заняли восемь населенных пунктов.
До вечера 25 февраля в зоне наступления 19-й армии 2-го Белорусского фронта командование ввело в бой 3-ю гвардейскую танковую армию. Развивая наступление, боевые машины с автоматчиками на броне к исходу дня прорвали вражескую оборону на глубине до 40 километров.
За 25 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 125 немецких танков, а также сбит 31 самолет противника
ДО ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ОСТАВАЛОСЬ 73 ДНЯ.
26 ФЕВРАЛЯ
В этот день, 26 февраля 1945 года корабли Краснознаменного Балтийского флота потопили два немецких транспорта и один сторожевой корабль противника.
26 февраля 1945 года Ставкой Верховного главнокомандующего до командующего 3-м Белорусским фронтом маршала Александра Василевского была доведена директива – Земландской группировке перейти к обороне, все силы фронта сосредоточить на взятии Кенигсберга и уничтожении окопавшихся там войск вермахта.
В течение дня на Земландском полуострове северо-западнее Кенигсберга советские войска успешно отбивали атаки пехоты и танков противника. Юго-западнее Кенигсберга части Красной Армии с боем заняли пять населенных пунктов. В общем за 25 февраля в районах северо-западнее и юго-западнее Кенигсберга было подбито и уничтожено 69 немецких танков и самоходных орудий.
В районе Бреслау продолжались бои по уничтожению окруженной группировки противника, в ходе которых наши войска заняли 15 кварталов.
Войска 2-го Белорусского фронта стремительными ударами сломили сопротивление противника западнее польского города Хойнице. Немцы располагали здесь выгодными, заранее подготовленными позициями. Лесистая местность, изобилующая реками и озерами, крайне затрудняла действия наступавших частей Красной Армии.
Советская пехота, поддержанная артиллерией, преодолела несколько оборонительных рубежей противника. Совершив обходный маневр, наши части ворвались на улицы Шлохау. В упорных боях вражеский гарнизон был разгромлен.
За 26 февраля 1945 года на всех фронтах было уничтожено 66 немецких танков, а также сбито 6 самолетов противника.
ДО ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ОСТАВАЛОСЬ 72 ДНЯ.
27 ФЕВРАЛЯ
В этот день, 27 февраля 1945 года, войска 2-го Белорусского фронта продолжили наступление, сломили сопротивление противника западнее города Хойнице. В ходе наступления войска фронта на территории Померании овладели важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов.
В Бреслау наши войска продолжили бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника, заняли 12 кварталов.
В Чехословакии бойцы 2-го Украинского фронта под командованием маршала Родиона Малиновского в ходе тяжелых боев в условиях горных Карпат, заняли четыре поселка и ряд других населенных пунктов.
Войска 2-го Белорусский фронта в ходе Восточно-Померанской операции, продолжая вести наступление, в течение дня продвинулись от 8-ми до 16-ти километров и вели бои за овладение городом Нойштеттин. В течение дня войсками фронта было взято в плен 608 немецких солдат и офицеров. В то же время потери войск фронта составили 392 человека убитыми и 1261 человек ранеными.
Войска 1-го Белорусского фронта вели наступательные бои юго-западнее Нойштеттина. Преодолевая упорное сопротивление гитлеровцев, советские части овладели рядом сильно укрепленных опорных пунктов неприятеля и продвинулись вперед до 9-ти километров.
Продолжалась Курляндская наступательная операция частями Прибалтийского фронта. Советские войска дважды переходили в атаку, но, встретив сильное огневое сопротивление и многочисленные контратаки врага, к исходу дня лишь на отдельных участках добились незначительного продвижения.
В общем за 27 февраля 1945 года на всех фронтах было уничтожено 29 немецких танков и сбито 6 самолетов противника.
ДО ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ОСТАВАЛСЯ 71 ДЕНЬ.
28 ФЕВРАЛЯ
В этот день, 28 февраля 1945 года, войска Красной Армии продолжали окружение Восточно-Прусскойгруппировки противника.
В Померании войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов под командованием маршалов Константина Рокоссовского и Александра Василевского заняли более 50 населенных пунктов, прижав немцев к Балтийскому морю.
Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, 28 февраля овладели городами Нойштеттин и Прехлау – важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании. За день боев уничтожено до 3 тыс. солдат и офицеров противника, взято в плен 600 гитлеровцев.
Советские войска захватили пять паровозов, 200 вагонов с грузами, девять складов с боеприпасами и другие трофеи. Кроме того, в городе Нойштеттин было освобождено 1,5 тыс. советских граждан, угнанных немцами на каторжные работы.
В районе Бреслау войска вели бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника, в ходе которых овладели пригородом Клейне-Чанш, металлургическим заводом «Шварц», газовым заводом и заняли 10 кварталов.
На одном участке группа немецкихсолдат численностью 70 человек с поднятыми руками направилась к нашим позициям. Со стороны противника был открыт сильный пулеметный и минометный огонь. Часть немецких солдат была убита. Остальные достигли советских позиций и сдались в плен.
28 февраля 1945 года при выполнении очередного боевого задания погиб воздушный разведчик гвардии старший лейтенант Виктор Степанович Богуцкий. Отважный летчик совершил 120 вылетов на разведку обороны противника, обнаружил 503 батареи, 125 блиндажей, 300 дзотов, 12 складов с боеприпасами, 65 раз фотографировал вражеские аэродромы.
В общем за 28 февраля 1945 года на всех фронтах было уничтожено 48 немецких танков и сбито 28 самолетов противника.
ДО ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ОСТАВАЛОСЬ 70 ДНЕЙ.
Материал подготовлен совместно с Управлением культуры г. Махачкалы