200 новых камер «Азимут 4» заработали на дорогах Дагестана

О первых результатах работы комплексов фотовидеофиксации в рамках темы «Дороги – под контролем»  3 апреля журналистам рассказали 1-й замминистра транспорта и дорожного хозяйства РД Мурад Атаев, а также руководитель проектов ГК «Урбантех» Гаджи Гайдаров. Их совместная пресс-конференция прошла на площадке РИА «Дагестан».

Предваряя вопросы СМИ, модератор оповестила, что в конце 2023 года было подписано концессионное соглашение с ГК «Урбантех» на установку 200 современных комплексов фотовидеофиксации «Азимут 4» на автодорогах Дагестана. Сегодня все они введены в эксплуатацию и интегрированы в единую федеральную систему МВД «Паутина».

– Концессионер берет на себя расходы по установке и техническому обслуживанию комплексов без привлечения бюджетных средств республики, – сообщил Атаев. Кроме того, в соответствие с изменениями, внесенными в законодательство, необходимо осуществлять передислокацию комплексов фотовидеофиксации после устранения ими очага аварийности. Стоимость переподключения одного комплекса может достигать 500 тыс. рублей. И эту задачу также берет на себя концессионер.

– Принцип определения локаций для камер? Какие критерии применяются? – прозвучал вопрос от СМИ, на который ответил Гаджи Гайдаров.

По его словам, основной критерий – новые поправки в ФЗ №257, вступившие в силу с сентября прошлого года. В них четко регламентированы требования к размещению средств фотовидеофиксации, расписаны критерии расстановки с учетом мест концентрации ДТП, пешеходных переходов, перекрестков, то есть мест с потенциальной угрозой возникновения ДТП. На основании проведенного анализа аварийности Минтранс совместно с Госавтоинспекцией по РД определили конкретные места для размещения комплексов. Из 200 камер – 155 находятся на федеральных трассах, 24 – на региональных автомобильных дорогах и 21 размещены в муниципалитетах.

– Возможно ли выставить спецзнаки для водителей, чтобы они были предупреждены о наличии камер?

Гаджи Гайдаров пояснил, что в целях информирования водителей устанавливаются дорожные знаки 6.22 «Фотовидеофиксация», указывающие на то, что на участке дороги ведется автоматический контроль соблюдения ПДД. Причем знаки расположены на расстоянии 300 метров до комплекса совместно с ограничением скорости там, где это предусмотрено. Как правило, после монтажа камера начинает работать спустя месяц, что помогает водителю «адаптироваться» к новым условиям.

«МИ»: наличие камер на дорогах сказывается на ситуации по ДТП? Есть положительный эффект?

Комментируя вопрос, 1-й замминистра транспорта и дорожного хозяйства РД вначале охарактеризовал в целом ситуацию по нарушениям: «76% приходится на превышение скорости, 22% – непристегнутые ремни безопасности, 1% – разговор по телефону и оставшийся 1% – другие виды нарушений. Что касается передислокации: Госавтоинспекция по РД направляет нам результаты мониторинга по выявленным нарушениям.

Если на данном участке с помощью комплекса фотовидеофиксации произошло снижение нарушений, то Минтрансом принимается решение о передислокации комплекса на другой аварийный участок». В целом можно говорить о том, что по безопасности на дорогах достигнута положительная динамика. На 1,8% достигнуто снижение количества ДТП, на 9,8% – снижение смертности, 3,7% – раненых. В цифрах по 2023 году количество погибших составило 348 человек, в 2024 году – 314.

Далее на пресс-конференции было отмечено, что всего было вынесено порядка 755 тыс. постановлений об административных правонарушениях на сумму 630 млн рублей. 544 тыс. нарушений оплачены на сумму 292 млн рублей.

Полученные средства поступают в республиканский дорожный фонд, их направляют на строительство, капремонт и содержание дорог, а также мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения.

Атаев сообщил, что Минтрансом совместно с подведомственным Центром организации дорожного движения проводится работа по части применения искусственного интеллекта. Благодаря этому стало возможным выявлять большегрузный транспорт со скрытыми подложными номерами.

При положительном эффекте ИИ будет применяться и в других направлениях. К слову, на данный момент камеры не в состоянии реагировать на превышение допустимого уровня звука транспортным средством.

Гаджи Гайдаров дополнительно сообщил, что в ходе модернизации, спустя 5 лет, если будут разработаны технологии с использованием нейросетей, их также будут применять на дорогах республики.

Атаев также отметил, что основная проблема на дорогах республики – это недисциплинированность водителей в отношении себя, своих пассажиров и других участников дорожного движения.

И только решив эту проблему, можно будет говорить о кардинальном улучшении ситуации, а пока в плане обеспечения безопасности приходится рассчитывать, в том числе, и на комплексы фотовидеофиксации, призванные повысить культуру вождения.

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам