Лучше всех знают, как правильно, таксисты и неофиты. У первых есть экспертное мнение на каждый случай жизни, вторые железно убеждены, что лучше всех знают, как окружающие должны жить. К сожалению, ни к тем, ни к другим никто практически не прислушивается, поэтому и не теряют актуальности риторические вопросы о том, как быть и кто виноват?
Начав разговор о развитии какой-либо сферы, неизбежно приходишь к выводу, что реальное развитие возможно только в комплексе, с учетом интересов и обстоятельств всех остальных сфер жизни, задействованных в них людей, финансовых и природных возможностей. Но для этого надо подняться над частным, над какой-то отдельной взятой сферой.
Как сообщил на недавней сессии Народного собрания РД врио министра финансов Дагестана Шамиль Дабишев, минстрой республики получил 55 млн рублей на разработку мастер-плана Махачкалинско-Каспийской агломерации, который охватит территорию Махачкалы, Каспийска и прилегающие территории Карабудахкентского и Кумторкалинского районов.
Опять же, вероятно, с целью подняться над частным в интересах общего, разрабатывать мастер-план для нас будет федеральная корпорация Дом.РФ, которая в общем разработает 200 таких планов для российских городов, 14 из которых – на Северном Кавказе. Среди первенцев и наш древний Дербент, который мы еще помним в не особо приглядном виде.
Концепция развития Дербента предусматривает «Компактный город» шаговой доступности без изолированных «спальных районов», но с инвестиционными площадками для нового строительства на окраинах, редевелопмента промышленных территорий, индустриально-логистическим парком и оздоровительно-реабилитационным центром.
О том, насколько это серьезно, можно судить на основе того, что в разработке дербентского мастер-плана было задействовано сразу 8 архитектурных бюро под лидерством проектно-консалтинговой компании «НОВАЯ ЗЕМЛЯ», эксперты национально-исследовательского университета Высшей школы экономики, а также ряд местных консультантов.
Среди ряда исследованных авторами показателей обращает внимание такой критерий, как индекс качества городской среды. В 2019 году, на момент разработки, по шести параметрам город набрал меньше половины баллов от числа максимальных. Хуже всего было с озеленением и социально-досуговой инфраструктурой. В туристическом городе!
Интересно и то, что в структуре занятости дербентцев почти 67% тогда оказались бюджетниками. Опять-таки туристический и торговый город, однако действующий в этих сферах частный сектор практически не показывал реальной занятности, а значит, и не платил налоги. Не случайно, что в городе сделан акцент на повышении их собираемости.
Нам в Махачкале есть чему позавидовать. Анализ функционального зонирования показал, что в Дербенте в 2019 году 40% городских территорий являлись озелененными территориями (леса, парки, сады и земли, предназначенные для ведения сельского хозяйства). Потенциал для развития у города был, в Махачкале эти данные, боюсь, будут хуже.
С учетом в общем низкого коэффициента плотности застройки (0,4) нельзя не обратить внимание на высокую плотность населения – 103 чел/га, что говорило о необходимости наращивания жилищного фонда при уже имевшейся нехватке социальных, общеобразовательных и культурно-досуговых заведений и необходимости сохранения исторического центра.
Однако, оценивая перспективы экономического развития города, эксперты на первое по значимости место поставили проект строительства в Дербенте группового порта, предполагающего перехватку части логистики у Махачкалы и Астрахани. И это мы здесь в столице тоже должны учитывать, когда начнем готовить свой мастер-план.
В отличие от Махачкалы, в Дербенте уже есть развитая перерабатывающая отрасль, представленная коньячными и винными производствами. В Махачкале даже ранее существовавшие в этой отрасли предприятия практически сегодня отсутствуют, кроме, наверное, пивоваренных предприятий, показывающих динамичный рост показателей.
Экономическими возможностями Дербента являются планы создания мультимодального транспортного узла, сочетающего автомобильный, железнодорожный и морской виды транспорта (что уже есть в Махачкале), и возможность создания логистического центра, связывающего европейскую часть России и страны Закавказья и Средней Азии.
Авторы этого мастер-плана подчеркивали, что города конкурируют не средой, технологиями или экономикой, а тем, какое будущее они предлагают людям. О том, как важно иметь образ будущего, я неоднократно ранее писал в своих текстах. И для нас – махачкалинцев – это не менее важно, чем для жителей Дербента, Токио или Нью-Йорка.
В своих рассуждениях авторы там также опирались на мысль, с которой я и начал этот материал: каждая сфера жизни города важна, но не является критически острым вызовом для его долгосрочного развития. И разрабатывая мастер-план, его создатели должны рисовать не новые улицы или кварталы, они должны моделировать будущую жизнь горожан.
Рассуждая об интересах горожан, разработчики тогда сошлись во мнении, что критически важными для большинства групп населения являются такие критерии, как наличие рабочих мест и качественной городской среды, и лишь потом образовательные и социокультурные потребности. В Махачкале мы строим школы и обновляем библиотеки, но как с рабочими местами?
Дербентцы, и тут махачкалинцы вряд ли от них сильно отличаются, имеют заметно отличный от общероссийского социокультурный профиль. Нашими возможностями являются высокий предпринимательский потенциал и готовность к изменениям, но нас ограничивают традиционно короткий горизонт планирования и наша неизменная маскулинность.
К сожалению, именно то, чем мы и привыкли гордиться – наши смелость и сила, по мнению исследователей, и отбрасывают назад. Мы не готовы долго и напряженно трудиться, но желаем наскоком добиться здесь и сейчас. Такой менталитет складывался веками, ведь наши предки зачастую тем лишь и жили, что совершали стремительные походы на земли соседей.
Однако бытие, по мнению авторов, все же определяют сознание. И городская среда – это послание, определяющее социокультурный профиль ее обитателя. Который, в свою очередь, определяет компетенции человеческого капитала, формирующего уже экономику города и последующий запрос на изменение среды. И так по бесконечному кругу.
Чем больше мы меняем среду обитания, тем больше меняем сознание обитателей, которые снова начинают менять окружающую среду. Именно четкое понимание этой взаимосвязи и должно лежать в основе всех управленческих решений и инноваций не только в городе, но и в республике. Люди не хотят «как раньше», они хотят именно «не как раньше».
Поэтому, когда мы говорим, допустим, о развитии тех же горных территорий, надо понимать, что люди не хотят жить «согласно традициям предков». Даже в самом отдаленном селе уже хотят жить как в городе. И речь не столько даже о наличии газа или интернета, речь именно об окружающей среде, которая состоит из великого множества элементов.
Изучая ментальность дербентцев в плане готовности к изменениям, исследователи отметили дефицит общих символов серьезности долгосрочных изменений. В первую очередь такими символами выступают общедоступные и всеми любимые яркие городские пространства. И такое в Дербенте в итоге создали – невероятный мультимедийный фонтан.
В приоритетах развития Дербента авторы указали строительство коммерческой и деловой инфраструктуры (торговых и логистических центров). О необходимости создания выделенной коммерческо-промышленной зоны в Махачкале с 2014 года пишу и я. Ну зачем в эпоху интернет-торговли столько торговых объектов в страдающем от пробок центре города?
Подумать о том, какой бизнес будет завтра в центре города, нужно уже сегодня. Или хотя бы обратить внимание на то, что торговые объекты все больше вытесняются точками общепита. Сфера торговли повсеместно уступает место сфере услуг. Это одежду мы заказываем на дом, кушать мы все больше предпочитаем вне дома. И эту тенденцию надо «оседлать».
Исследование в Дербенте показало запрос на реализацию потенциала локальных городских групп и сохранение их идентичности. Однако при этом отмечена высокая значимость полицентричного развития города, отражающиеся в создании устойчивых и полноценных центров 2-го порядка, вместе с формированием общегородского центра и лендмарков.
В Махачкале нам от исторического центра не спрятаться – не скрыться. Он в наших сердцах. Однако город давно уже вывалился из теснины между Каспийским морем и горой Тарки-Тау, а в условиях развития в качестве Махачкалинско-Каспийской агломерации и вовсе обязан обрести новые устойчивые центры, пускай и второго порядка.
На юге таким центром уже фактически и является практически сросшийся со столицей Каспийск. Который и должен «переманить» на себя всех жителей поселков Турали, Новый Хушет и всех окрестных жилмассивов. Нужно только понять, чего именно там не хватает, и развивать это в Каспийске, чтобы не было нужды толкаться в пробках за этим в центр Махачкалы.
На северной окраине ситуации отчасти сложнее. Такого архитектурно-культурного центра, как Каспийск, там исторически не было. Поэтому уже сегодня нужно закладывать что-то на перспективу. Хотя бы в виде нетронутых пока еще хаотичной застройкой гектаров сельскохозяйственной земли, где можно будет построить все необходимое.
Поняв и приняв мысль о том, что надо развивать агломерацию именно как полицентричный город, мы подходим к массе вопросов о том, какие центры это должны быть. Помимо того, что наш город будущего нуждается как минимум в трех самостоятельных и по возможности самобытных центрах культуры и досуга, любимых местными жителями.
Дискуссия о том, каким должен быть наш город, многогранна и бесконечна. Озвученные мною мысли и предложения – ни разу не «истина в последней инстанции», но приглашение к живой дискуссии. Хотя бы и в подобном эпистолярном жанре. Пишите свои мысли, предложения, попытаюсь их собрать в текст: 8 989 453-70-07. Давайте помечтаем вместе!
Тамерлан МАГОМЕДОВ