Нам без сказок – нереально!

В Кумыкском музыкально-драматическом театре имени Алимпаши Салаватова прошел  10-й Республиканский фестиваль русской народной и дагестанской сказки.

Всего покорять столичную сцену прибыли 8 команд из различных городов и районов Дагестана.

…Юные артисты, в основном ученики 3–4-х классов, заметно волновались. Пока зрители занимали свои места, они усиленно напоследок повторяли давно заученные, но как нарочно, ускользающие из памяти тексты.

Рядом, в фойе театра, – их наставники, педагоги, родители. На фоне ярких баннеров, извещающих о фестивале, разноцветными красками  переливаются нарядные костюмы детей.

В общем, обстановка праздничная. Да и как иначе? Сказки учат добру, пониманию того, как должно быть в жизни…

Но вот начинается само действо. Первыми на сцену вышли ребята из прогимназии «Президент» города Дербента. Сказка называется «Крошечка-Хаврошечка».

Сюжет знаком нам с детства. Бедная сиротка живет у злых людей, которые всячески помыкают ею и издеваются над ней. Она много работает, доверяет свои мысли и чувства своей подруге – корове.

Но все оканчивается благополучно: Хаврошечка выходит замуж за молодого красивого барина. Главная мысль этой сказки – доброго человека судьба всегда отблагодарит, а зло будет наказано.

В дагестанской сказке «Слон и муравей», представленной учениками школы №2 города Кизляра, ясно и понятно можно сделать вывод: даже грубую силу всегда победит тонкий ум.

Дагестанскую сказку сменяет русская народная – «Дело было так…», которую подарили зрителям артисты из города Дагестанские Огни.

А вот сказку «Шейдулла лентяй» привезли дети из села Зубанчи Дахадаевского района. Выступили юные артисты из города Каспийска, сел Магарамкент, Новокули и др.

Но вот, наконец, торжественный момент награждения. Лучший коллектив решено было не определять, поскольку все лучшие были выбраны заранее и выступили на этой сцене.

Награждения провели по номинациям: «Лучший артист», «Лучшая песня» и т.д.  Все коллективы получили награды из рук директора Республиканского центра русского языка и культуры Руслана Лугового. Именно центр провел фестиваль.

Вот что рассказал Руслан Луговой «МИ».

– При становлении Центра русского языка и культуры 10 лет назад появилась идея проводить мероприятия, направленные на межнациональное единство, на развитие русской и дагестанской культуры в рамках детского творчества.

Тогда же родилась идея создать фестиваль народной сказки – русской и дагестанской. Главное условие для всех – не изменять ее классический сюжет.

Этот фестиваль проводится раз в год уже на протяжении 10 лет. Сегодня мы отмечаем юбилейную дату фестиваля.

Цель фестиваля – привлекать представителей всех народов из самых разных краев нашей республики. У нас участвовали все города республики, многие районы, в том числе и высокогорные.

Когда центр объявляет о фестивале, к нам поступают заявки со всей республики порядка 50-60-ти. Это действительно большой поток.

Мы производим отбор сказок, которые соответствуют параметрам, заложенными в Положении.

Центр русского языка и культуры является методологическим организатором  этого мероприятия. Мы в равной степени представляем русские сказки и дагестанские.

Главное для нас – формирование межнациональной дружбы и взаимопонимания.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...

11 июля в Махачкале могут быть перебои с подачей питьевой воды

11 июля в столице Дагестана будут возможны перебои с подачей питьевой воды в некоторых районах города. Причиной тому стали аварийно-восстановительные...
spot_imgspot_img

Стали известны победители конкурса на развитие туризма в дагестанских муниципалитетах

В Минтуризме Дагестана подошел к концу конкурс на межбюджетные трансферты для развития туристической сферы в городах и районах региона. В...

За подлог и присвоение денег будут судить начальника отдела Росрыболовства в Дагестане

Перед судом по обвинению в хищении денежных средств и служебном подлоге предстанет начальник территориального отдела Росрыболовства в РД. Об этом...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам