Стыковые матчи
28 мая стартовал первый раунд стыковых матчей за право выступления в Российской премьер-лиге в сезоне-2025/2026. В первом поединке в Екатеринбурге сошлись местный «Урал», занявший 4-е место в Первой лиге, и грозненский «Ахмат», ставший 14-м в РПЛ. Уральская команда в боевом матче вырвала победу – 2:1. По сообщению грозненского клуба, после поражения главный тренер «Ахмата» Сергей Ташуев подал в отставку. Во второй встрече дня нижегородский «Пари НН», занявший 13-е место в РПЛ, выиграл в гостях у «Сочи» – 1:2. Сочинский клуб занял пятое место в Первой лиге; выступает в переходных матчах вместо «Черноморца», ставшего третьим. Новороссийский клуб не смог получить лицензию для участия в РПЛ ввиду несоответствия стадиона современным требованиям.
Второй раунд стыков проходил 31 мая. Первыми вышли на поле футболисты в Нижнем Новгороде, где в ответной встрече сочинский клуб обыграл «Пари НН» со счетом 1:3 и по сумме двух встреч (1:2 и 3:1) обеспечил себе возвращение в премьер-лигу. Во второй игре в Грозном «Ахмат» реабилитировался после поражения на Урале и победил со счетом 2:0, забив второй мяч в конце встречи. Грозненский клуб по сумме двух встреч (1:2 и 2:0) сохранил свое место в премьер-лиге.
Любопытная ситуация сложилась в высшей лиге российского футбола из-за того, что «Химки», занявшие 12-е место в РПЛ, не получили лицензию для участия в следующем сезоне из-за финансовых проблем. И на данный момент в чемпионате премьер-лиги, старт которого намечен на 18 июля, определены только 15 команд.
По информации РФС (Российский футбольный союз), решение о замене «Химки» другим клубом будет принято исполкомом РФС с учетом мнения РПЛ и ФНЛ (Футбольная национальная лига). При этом клубы, выступавшие в премьер-лиге в прошлом сезоне, имеют преимущество перед представителями Первой лиги.
/Такой командой может стать, к примеру, «Пари НН», уступивший по сумме двух встреч «Сочи» в стыковых матчах/.
Суперфинал в «Лужниках»
В минувшее воскресенье определился обладатель Кубка России сезона-2024/2025. ЦСКА в Суперфинале 1 июня в «Лужниках» обыграл «Ростов» в серии послематчевых пенальти – 3:4 и в девятый раз стал обладателем Кубка России, догнав по количеству побед «Локомотив».
Встреча получилась очень напряженной и не очень богатой на интересные события. В начале первого тайма ЦСКА, забрав контроль над мячом, использовал первый же голевой момент. Гол в ворота «Ростова» на девятой минуте после подачи со штрафного забивает Иван Обляков. Однако после очень длительного разбирательства эпизода бригада арбитров отменила взятие ворот из-за офсайда у защитника ЦСКА Мойзеса в момент выполнения штрафного. В целом матч проходил в плотной борьбе, команды играли в сдержанном стиле, пытаясь нейтрализовать соперника. У «армейцев» было больше остроты в атакующих действиях, в конце встречи хорошие шансы открыть счет были у Сауля Гуарирапы и Матвея Кисляка. Однако с ударом Гуарирапы справился вратарь ростовчан Рустам Ятимов, а удар Кисляка оказался неточным: мяч пролетел рядом со штангой.
Обладатель кубка определился в серии послематчевых пенальти, которую лучше исполнили футболисты ЦСКА. «Армейцы» оказались точней, не забив лишь однажды: удар защитника Игоря Дивеева отразил Ятимов. Ростовчане же дважды не забили одиннадцатиметровые: сначала Хорен Байрамян попал в штангу, а потом удар Алексея Сутормина отбил капитан «армейцев» Игорь Акинфеев.
ЦСКА в этом сезоне завоевал бронзовые медали чемпионата и выиграл Кубок России. И восемь кубков из девяти «армейцы» выиграли вместе с Игорем Акинфеевым, капитаном команды. Легендарный вратарь стал самым титулованным игроком турнира.
Гарун КАБИЕВ, Фото: www.football.kulichki.net, www.pfcsochi.ru