Каждый год с волнением и надеждой мы ждем ежегодного Послания Главы Республики Дагестан Народному Собранию.
«Сегодня мы наблюдаем тенденцию к постепенному сокращению количества людей, говорящих на родных языках. В связи с этим считаю необходимым разработать и принять государственную программу по сохранению и развитию языков народов Дагестана», – сказал Сергей Меликов в Послании Народному собранию.
Все здравомыслящие люди, которые переживают за судьбу многонационального Дагестана, давно ждали от региональных властей такого шага. В ожидании, можно сказать, мы вплотную приблизились к точке невозврата, когда уже никакие программы не помогут. Поэтому наступил тот момент, когда необходимо перейти к срочным мерам и к реальным действиям по спасению национальных языков народов Дагестана.
Ошибки и просчеты, допущенные в решении этих проблем в прошлом, и современные требования общества давно должны были стать стимулом для республиканских властей, призванных выработать ясную государственную политику по отношению к национальным языкам народов Дагестана.
Особое внимание хочется акцентировать на той тревожной обстановке, которая сложилась в дагестанских школах вокруг вопроса изучения родного языка и литературы.
Каждый год, сокращая часы, отведенные обязательным предметам в учебном плане «Родной язык» и «Родная литература», в некоторых образовательных организациях дошли до 1 часа, отведенных для двух предметов. И то в пределах возможностей, предоставляемых системой образования и по желанию родителей. Не совсем ясно, как может преподаваться обязательный предмет в учебном плане в пределах возможностей и по желанию.
Наверное, поэтому в ФГОС ООО от 31 мая 2021 года прописано: «В государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории республики Российской Федерации, может вводиться преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в соответствии с законодательством республик Российской Федерации».
После перехода образовательных организаций Российской Федерации на Федеральные Государственные образовательные стандарты в нашей многонациональной республике такого понятия, как «национальная школа», вообще не осталось. Не на это ли, в первую очередь, должны были обращать внимание руководители уникальной многонациональной Республики Дагестан? Не будем говорить, что в самой многонациональной республике России нет «Закона о языках».
С.А. Меликов в своем послании Народному Собранию указал, что Государственная программа должна включать получение дошкольного и начального образования на родном языке. Вот на этот пункт надо обратить особое внимание. Помните, до введения ФГОС и подведения московской школы и школы далекого высокогорного села под один стандарт в мононациональных школах в начальных классах все предметы велись на родном языке и плавно в 5 классе школы переходили на обучение на русском языке. В то время никаких проблем с родным языком в селах не было. Городских детей тоже на каникулы отправляли в села, и вопрос с родным языком решался. Все началось с введением ФГОС. Эти стандарты не так виноваты, как виноваты те руководители, которые выбирают вариант учебного плана для своих школ. У них есть выбор: из пяти вариантов они могут выбирать тот, который более отвечает запросам местности, а именно с обучением на родном языке до 5 класса и даже до 9 класса. Но для нас остается загадкой, почему хотя бы один директор в республике не выбрал такой вариант учебного плана для своей школы, когда и представители Министерства образования РД везде говорили, что могут только рекомендовать вариант. Выбор за образовательными организациями. Увы…
Уверена, если в мононациональных районах, где компактно проживают люди одной национальности, обучение в начальных классах будет проходить на родном языке, автоматически снимется вопрос исчезновения языков. В таком случае и родители не будут стараться с рождения говорить с детьми на русском, так как с первого класса уроки не будут проходить на русском. Эта была и есть самая основная причина, почему в отдаленных селах дети начали говорить на русском языке.
Но для обучения на родном языке нужны и учебники, и учителя… Данные проблемы можно решить за короткое время, если, как сказал глава республики, выпускать современные учебники и цифровые материалы, разрабатывать приложения для изучения родных языков, совершенствовать систему подготовки педагогов и повысить зарплату учителям родных языков.
Но никакими разовыми акциями родные языки не сохранить! Этим надо заниматься постепенно, последовательно и постоянно!
Также Сергей Меликов пояснил, что Государственная программа по сохранению и развитию языков должна поддерживать изучение языков республики за ее пределами. Да, это неплохая идея. Но сначала мы должны делать все, чтобы с рождения все дети Дагестана говорили, познавали мир на родном языке, чтобы самым сладким звуком для них было звучание родной речи. Только на таком фундаменте может вырасти всесторонне развитая, любящая свою родину личность.
Если совершить экскурс в историю, самые выдающиеся ученые, летчики, инженеры, строители, учителя, врачи, самые знаменитые писатели, поэты, художники, композиторы были выпускниками национальных школ, выходцами их высокогорных сел. Конечно, мы должны поддержать земляков и помогать им и за пределами республики. Но главное, чтобы в самом сердце каждой нации не потерять свой язык. Нет языка – нет народа!
Мы очень надеемся, что республиканская власть наконец-то повернется лицом к проблемам родных языков, как к проблемам политики и идеологии, морали и нравственности, и примет все надлежащие меры для успешного решения этого вопроса.
Дагестан несет моральную ответственность за защиту и сохранение родных языков и за состояние национальной культуры перед будущими поколениями!
Баху МУХИДИНОВА, председатель Ассоциации учителей аварского языка