Госдума – 2026: небольшая перетасовка

Как распределились народы в новых избирательных округах

  В статье «Накануне Госдумы – 2026, или Что изменилось в новом округе с объединенной Махачкалой» в «Махачкалинских известиях» за №20 от 16 мая было раскрыто, как поменялась в Дагестане нарезка одномандатных избирательных округов (ОИО). В том числе дана краткая информация об этническом составе.

В данной публикации мы подробнее остановимся на этом аспекте, который представляет большой интерес в нашей многонациональной республике. Ниже приведены две таблицы, показывающие численность всех «титульных» народов Дагестана (кроме самых малочисленных татов) в избирательных округах по старой и новой схемам. Последняя схема действует с нынешнего года.

Небольшое количество округов, явно недостаточное для представительства даже не всех, а самых крупных по численности народов, усугубляется неравномерным их распределением. В результате, как раньше, так и теперь, мы получаем два округа с доминированием аварцев (вместе с 14 народами, учтенными в их составе – здесь и далее) и один лезгинский (точнее лезгино-даргинский).

Такая ситуация связана с тем, что демографический потенциал аварцев и лезгин оказался размещен наиболее эффективно: примерно 60% представителей этих народов проживает в границах Буйнакского и Дербентского округов соответственно. Кроме того, почти все оставшиеся аварцы живут на территории Махачкалинского округа, а благодаря своей многочисленности они составляют в нем относительное большинство.

Даргинцы (вместе с кайтагцами и кубачинцами здесь и далее) не имеют высокой концентрации своего демографического потенциала в каком-либо округе. Но тем не менее в новой нарезке они почти сравнялись с лезгинами в Дербентском округе – в округе проживает почти половина даргинцев Дагестана. Кумыкам повезло еще меньше, так как они еще более равномерно распределены по избирательной карте Дагестана. В результате их удельный вес везде меньше 1/5.

Демографический потенциал остальных народов гораздо меньше. Даже при условии, что все 100% проживают в одном из округов, они могли быть только на 3-м месте. На этом месте оказались чеченцы, так как 93% представителей этого народа проживает в Буйнакском округе. Но в самом округе их удельный вес составил всего 9,4% (92 тыс. чел.), что чуть больше показателя даргинцев – 9,1% (89 тыс. чел.).

В Махачкалинском округе на 5-м месте расположены лакцы (112 тыс. чел., 8,8%), 6-м – русские (90 тыс. чел, 7%). В Дербентском округе, как указывалось в прошлой публикации, азербайджанцы занимают 4-е место, а табасараны – 5-е, хотя в нем концентрируется 92% и 80% соответственно представителей этих народов.

Преимущественная поддержка дагестанским электоратом представителей своего народа на выборах в Государственную думу в 2026 году может сохранить по-настоящему интригу только в Дербентском ОИО, в определенной степени – в Махачкалинском. Однако на прошлых выборах действовали иные факторы.

Кстати, из 8 депутатов тогда только три избирались в одномандатных округах. На предстоящих выборах многое может зависеть от того, насколько важным окажется соблюдение этнического паритета. В прошлый раз, как и до этого, расстановка депутатов по национальному признаку не соответствовала этнической структуре населения Дагестана.

Мурад САЛИМОВ Фото и таблицы автора

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В поселке Шамхал ведется строительство завода по производству асфальтобетонных смесей

В столичном поселке Шамхал реализуют масштабный инвестиционный проект – строительство завода по производству асфальтобетонных смесей. На эти цели выделен...

В столице Дагестана провели праздник «Поэзия народного костюма»

На площадке перед Русским драматическим театром в Махачкале накануне прошел праздник «Поэзия народного костюма». Мероприятие состоялось в рамках XXIII...

Роспотребнадзор следит за радиационным фоном в Дагестане после аварии в Иране

В связи с сообщениями о радиоактивном загрязнении на территории Ирана, Роспотребнадзор усилил контроль за радиационной обстановкой в южной части...

В столице Дагестана состоялось торжественное открытие памятника Магомедали Магомедову

В торжественной обстановке сегодня в столице Дагестана открыли памятник видному государственному и общественному деятелю, почетному Председателю Госсовета РД, Герою...
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества СКФО «Кавказ – единая семья» открылся в Махачкале

На главной площади в столице Дагестана состоялось торжественное открытие Межрегионального фестиваля народного творчества Северо-Кавказского федерального округа «Кавказ – единая...

В Махачкале демонтировали самовольно возведенное двухэтажное здание

В столице Дагестана снесли самовольно возведенный каркас двухэтажного здания. Объект располагался на улице Кавалеров Орденов Славы. Как сообщили в городской...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам